НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Минздрав изменил нормы времени, которое врачи могут уделять пациентам

Минздрав изменил нормы времени, которое врачи могут уделять пациентам 10.09.2015

Эти нормы касаются времени на посещение пациентом педиатра, терапевта, врача общей практики, невролога, отоларинголога, офтальмолога и акушера- гинеколога.

 
Вступил в силу приказ Минздрава России, в котором установлены нормы времени, которое врач должен уделять пациенту. Об этом в среду сообщили в пресс-службе ведомства.
 
Как уточнили в ведомстве, эти нормы касаются времени на посещение пациентом педиатра, терапевта, врача общей практики, невролога, отоларинголога, офтальмолога и акушера- гинеколога.
 
«Типовые отраслевые нормы времени носят рекомендательный характер и предназначены для определения потребности во врачебных кадрах в рамах формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи на уровне субъекта РФ, а также для установления конкретных норм труда врачей-специалистов, принимаемых работодателем непосредственно в медицинских организациях локальными нормативными актами с учетом организационно-технических условий и мнения представительного органа работников, что предусмотрено статьей 162 Трудового кодекса», - сообщили в Минздраве.
 
Поэтому, уточнили в ведомстве, эти нормы должны адаптироваться для каждой конкретной медицинской организации.
 
Как говорится в документе, нормы времени на одно посещение педиатра или терапевта составляют 15 минут, врача общей практики — 18 минут, невролога — 22 минуты, отоларинголога - 16 минут, офтальмолога - 14 минут и гинеколога - 22 минуты, передает ТАСС. Кроме того, отмечается, что в этот отрезок входит время на оформление необходимых документов.
 
Также отмечается, что норма на повторное посещение врача-специалиста одним пациентом устанавливаются в размере 70% - 80% от норм времени, связанных с первичным посещением.
 
В Минздраве подчеркнули, что подобные хронометражные исследования для нормирования труда медицинских работников не проводились в отечественном здравоохранении с 1970-х годов, а с 2014 года возобновились на плановой основе. В 2015 году в пилотных субъектах проходят исследования, по результатам которых разрабатываются типовые отраслевые нормы времени на посещение одним пациентом эндокринолога, кардиолога, стоматолога-терапевта.
 
В 2016 году планируется проведение хронометражных исследований деятельности фтизиатров, дерматовенерологов, эндоскопистов, хирургов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку