Минобрнауки требует прекратить денежные поборы в школах

Минобрнауки требует прекратить денежные поборы в школах 18.08.2015

Минобрнауки требует прекратить денежные поборы в школах

 
Министерство образования и науки направит в российские регионы письма о недопустимости денежных поборов с родителей школьников, к которым зачастую принуждают в образовательных учреждениях, передает ТАСС
 
«В преддверии нового учебного года министерство еще раз напоминает школам, что по закону никакие денежные поборы с родителей учащихся недопустимы», — сообщили в пресс-службе ведомства.
 
Регионы, как напомнили в ведомстве, обязаны выделять средства на все нужды для обеспечения качественного образовательного процесса, в том числе на оплату труда учителей, приобретение учебников и других средств обучения. 
 
«В России бесплатное и общедоступное общее образование, существует соответствующий механизм бюджетного финансирования школ, и принудительно собирать какие-либо средства с родителей недопустимо», — говорится в сообщении Минобрнауки.
 
Заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Алексей Благинин подчеркнул, что принудительный сбор средств с родителей в школах является незаконным и противоречит российскому законодательству. Он отметил, что ведомство рекомендовало активизировать в регионах работу горячей линии для жалоб родителей на незаконные поборы.
 
«Если родители сталкиваются с подобными требованиями со стороны школьных администраций, они могут обратиться в муниципальный или региональный орган управления образования. Каждое такое обращение орган обязан рассмотреть и при необходимости провести проверку», — отметил Благинин.
 
В конце августа 2014 года министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что в отношении руководителей школ, в которых допускаются различного рода взимания денежных средств с родителей школьников, будут применяться жесткие меры. Он выразил мнение, что нет никаких оснований для того, чтобы в школах взимались какие-либо поборы.
 
Тогда же Ливанов пообещал, что министерство будет «очень внимательно следить, чтобы такие ситуации были исключены во всех российских регионах», а в случае необходимости — «пресекать такие действия и принимать жесткие, в том числе и кадровые, решения». 
 
В сентябре 2014 года Ливанов поднял вопрос о незаконных поборах за пребывание школьников в группах продленного дня. По его словам, по закону школа действительно имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру, которой и является ГПД, однако им нельзя злоупотреблять.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку