НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Минобороны: разорвав сотрудничество, НАТО пытается “наказать” Россию

Минобороны: разорвав сотрудничество, НАТО пытается “наказать” Россию 24.12.2014

Международное военное сотрудничество России и НАТО прервано, однако в Минобороны РФ спокойно относятся к этому факту, сообщил заместитель министра обороны Анатолий Антонов. По его словам, военное сотрудничество может быть только взаимовыгодным и равноправным, развиваясь в условиях доверия между партнерами.

 
Международное военное сотрудничество России и НАТО прервано, однако в Минобороны РФ спокойно относятся к этому факту, сообщил журналистам заместитель министра обороны Анатолий Антонов, передает РИА новости.
 
«Отношения в военной области с НАТО в 2014 году были заморожены по инициативе Альянса. Такое решение в одностороннем порядке приняли в Брюсселе. Оно было продиктовано стремлением «наказать» Россию за ее готовность отстаивать национальные интересы»«, — сказал Антонов.
 
По его словам, военное сотрудничество может быть только взаимовыгодным и равноправным, развиваясь в условиях доверия между партнерами.
 
Антонов добавил, что иностранные партнеры приостановили реализацию тех проектов, в которых за последние годы были достигнуты позитивные результаты.
 
»Это и борьба с пиратством, и противодействие терроризму, и безопасность в Афганистане и прилегающем регионе. Приостановлена инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве, в рамках которой был сформирован механизм реагирования на акты воздушного терроризма", — отметил он.
 
Антонов не обошел вниманием закон о внеблоковом статусе Украины. По его словам, Россию и НАТО ждет полный разрыв отношений в случае, если Украина вступит в Североатлантический альянс. 
 
«Пока решение парламента Украины о выходе из внеблокового статуса не угрожает безопасности России, так это решение политическое, но если это решение в дальнейшем приобретет военный смысл, то мы будем действовать адекватно. Тогда с НАТО у нас будет полный разрыв, восстановить который будет практически невозможно», – сказал Антонов.
 
Замминистра обороны РФ также заявил, что к отмене внеблокового статуса Украину подтолкнули «натовские страны, пытаясь превратить Украину в передовой рубеж противостояния с Россией».
 
Напомним, 18 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса страны. Уже 23 декабря парламент это решение поддержал. В пояснительной записке указывалось, что цель документа – это «создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины».
 
В Москве на данное решение Рады отреагировали практически мгновенно. 
 
«Это контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине», – заявил накануне глава МИД Сергей Лавров.
 
Министры иностранных дел стран – членов НАТО решили еще 1 апреля текущего года приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией. Тогда члены НАТО решили сохранить лишь политический диалог. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку