НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

МИД РФ: саммит Россия-ЕС возможен только после отмены антироссийских санкций

МИД РФ: саммит Россия-ЕС возможен только после отмены антироссийских санкций 25.09.2014

Саммит РФ-ЕС возможен только после снятия санкций в отношении России, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский. По его словам, для начала должен быть восстановлен климат доверия, для чего необходимо отменить санкции.

Саммит РФ-ЕС возможен только после снятия санкций в отношении России, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский.
 
«В настоящее время для того, чтобы проводить полноформатный саммит, очевидно, должны быть совершенно другие условия. Прежде всего, отменены санкции — дискриминационные, несправедливые, ни на чем не основанные», — сказал он РИА Новости в кулуарах семинара «Хельсинки + 40: Перспективы укрепления ОБСЕ», организованного при участии Российского совета по международным делам. 
 
«Должен быть восстановлен климат доверия, для чего необходимо отменить санкции», — отметил дипломат.
 
«Но решение о саммите — это двустороннее решение, для этого должен быть создан благоприятный климат и должна быть полноценная повестка дня с выходом на практические решения. ЕС отменил проведение последнего саммита, и, очевидно, инициатива теперь должна быть проявлена с его стороны», — добавил Солтановский.
 
Кроме того, как заявил Солтановский ИТАР-ТАСС, Москва считает, что до вступления в ЕС Киев сначала должен решить проблемы с РФ. 
 
«Проблема с Соглашением об ассоциации была, не берусь давать политический прогноз. - Но мы видим желание политической и деловой элиты Украины, видим и состояние украинского общества. Во всяком случае проблемы с Россией надо решать», — сказал он.
 
«Мы стараемся эти проблемы решить на консультациях с ЕС и Украиной, но без учета российского фактора достаточно сложно», — добавил собеседник агентства.
 
17 сентября в МИД РФ заявили, что Москва незамедлительно отреагирует, если Киев и ЕС нарушат договоренности об отсрочке до 2016 года введения временного применения правил зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. 
 
«Ожидаем правового оформления в Евросоюзе и в Киеве решения об отсрочке до 31 декабря 2015 года введения временного применения правил зоны свободной торговли, — сообщили в министерстве. — Рассчитываем, что предстоящий период будет использован для юридически обязывающего урегулирования всех российских озабоченностей в интересах сохранения двусторонних экономических отношений путем корректировки соглашения об ассоциации».


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку