«Мемориал» не откажется от иностранных грантов

28.03.2013

«Мемориал» не откажется от иностранных грантов

Международное правозащитное общество «Мемориал» не собирается отказываться от иностранного финансирования, сообщил член Президентского совета по правам человека (СПЧ), член правления общества «Мемориал» Сергей Кривенко.

«Мемориал» и все его организации не будут отказываться от иностранного финансирования, которое идет официально, легально, в рамках различных программ. Мы считаем, что это, наоборот, престижно, победа в конкурсах уважаемых фондов, получение грантов", — сказал Кривенко на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс».

В свою очередь член СПЧ Павел Чиков отметил, что до сих пор ни одна организация не внесена в список Минюста РФ как организация, получающая иностранное финансирование. Он привел данные Минюста, согласно которым за 2011 год российский некоммерческий сектор получил примерно 19 млрд рублей финансирования.

Напомним, что 20 марта в России начались беспрецедентные массовые проверки НКО прокуратурой и другими ведомствами. Южный региональный ресурсный центр (Краснодарский край), Левадос (Краснодарский край), Центр экологического образования (Новороссийск), Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» (Самарское отделение), Комитет против пыток (Оренбургское отделение), Союз «Женщины Дона» (Ростов), Пермский правозащитный центр, российское представительство Международного антикризисного центра, Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский союз», Солдатские матери Санкт-Петербурга, Московская школа политических исследований, Центр содействия реформе уголовного правосудия (Москва), Фонд «Социальное партнерство» (Москва), Российский исследовательский центр по правам человека...

26 марта сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы пришли в офис центра «Мемориал» на улице Каретный ряд. На прошлой неделе те же службы начали проверку общества «Мемориал». Тогда же проверка пришла и в Московскую Хельсинкскую группу. Дать оценку действиям властей журналист Кристина Горелик попросила председателя МХГ, известную правозащитницу Людмилу Алексееву, которая назвала идущие по всей стране внеплановые массовые проверки НКО давлением на правозащитное сообщество.

Общество «Мемориал» специализируется на вопросах реабилитации жертв советских репрессий. У «Мемориала» есть разветвленная сеть региональных отделений. В составе общества «Мемориал» работает центр «Мемориал», который специализируется на вопросах защиты прав человека на Северном Кавказе.

Правозащитники обратились к прокурору Москвы с просьбой объяснить основания, по которым правоохранительные органы начали проверку центра «Мемориал».

«Прошу предоставить письменное разъяснение о том, какая именно информация послужила фактическим основанием проведения проверки правозащитного центра «Мемориал», — говорится в письме руководителя центра Александра Черкасова, которое во вторник отправлено в прокуратуру Москвы.

Черкасов просит «предоставить письменное разъяснение о том, возможность нарушения какого именно законодательства послужило основанием проведения проверки правозащитного центра «Мемориал».

Черкасов заявил «Интерфаксу», что сотрудники прокуратуры, которые во вторник пришли проверять центр «Мемориал», отказались предоставлять какую-либо информацию о причинах визита. «Прокуратура может проводить проверки, но не по поводу исполнения всеми всех законов, в том числе закона всемирного тяготения, а конкретных законов, и только в том случае, если у прокуратуры есть информации о нарушении именно этого закона», — сказал Черкасов.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку