НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Медведев распорядился помочь Донбассу газом

Медведев распорядился помочь Донбассу газом 19.02.2015

Газ будет отправлен в качестве гуманитарного груза, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабмина. Глава правительства отметил, что ситуация на востоке Украины сложная.

 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился помочь ополченцам Донбасса газом. Топливо будет отправлено в качестве гуманитарного груза, пояснил премьер-министр на заседании кабмина, передает Интерфакс.
 
«По решению украинских властей на территорию целого ряда населенных пунктов не поставляется газ, несмотря на призывы его подключить», — сказал он.
 
Минэнерго и «Газпрому» Медведев поручил «подготовить предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов».
 
«В любом случае, люди там не должны замерзнуть. Поэтому подготовьте необходимые предложения и доложите о том, что сделано», — сказал он.
 
Премьер-министр РФ подчеркнул, что ситуация на востоке Украины сложная. 
 
«Люди в целом ряде населенных пунктов голодают, включая Дебальцево». 
 
Поэтому Россия поможет сепаратистам не только газом, но еще и едой и лекарствами.
 
Ранее председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин сообщил, что из-за демонтажа Киевом кранов на магистральном газопроводе, Донецкая народная республика с четверга перешла на российский газ, передает ТАСС.
 
«Отныне республика использует российский газ», — заявил Пургин.
 
«Переподключение на другие газовые магистрали было совершено в ночь с 18 на 19 февраля», — сказал он.
 
Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий в среду заявил, что украинские власти прекратили подачу газа в ЛНР, напоминает РИА Новости. Как выяснилось позже, газ не поступает и в ДНР. 
 
Как ранее передавало агентство ТАСС, в Управлении магистральных газопроводов провозглашенной Луганской народной республики сообщили, что запасов природного газа в ЛНР и ДНР хватит только до вечера 19 февраля из-за прекращения подачи газа Украиной. 
 
«Украина отсекла от подачи газа территории Луганской и Донецкой народных республик. Сделано это было варварски — краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным», — заявил главный инженер управления Вадим Тупой. 
 
По его словам, 16 февраля в 23:15 Украина перекрыла кран на магистральном газопроводе, по которому газ идет на территорию ЛНР и ДНР. 
 
«Оперативное вмешательство сотрудников нашего управления дало возможность переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13:00 в районе поселка Артема Украиной были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода», — заявил Тупой. 
 
Премьер-министр Арсений Яценюк ранее заявил, что Украина временно приостановит оплату электроэнергии, которая производится в зоне АТО, и возобновит ее только в случае, если эта электроэнергия будет поставляться украинским гражданам, а не террористам. 
 
«Мною отдано поручение остановить все финансовые перечисления в секторе энергетики до того момента, пока не станет ясно, за что мы платим: за электроэнергию, которая поставляется террористам, или электроэнергию, которая поставляется на территорию Украины украинским гражданам», — сказал Яценюк
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку