НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Медведев раскритиковал главу МЧС из-за лесных пожаров, отправив его в Сибирь

Медведев раскритиковал главу МЧС из-за лесных пожаров, отправив его в Сибирь 13.08.2015

Премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал работу региональных и местных властей, Рослесхоза, а также МЧС по предотвращению и ликвидации последствий природных пожаров. По его словам, несмотря на то, что пока нет угрозы населенным пунктам, местные жители обеспокоены.

 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал работу региональных и местных властей, Рослесхоза, а также МЧС по предотвращению и ликвидации последствий природных пожаров. Медведев потребовал, чтобы руководитель МЧС Владимир Пучков сразу после совещания отправился в Сибирь, где продолжаются пожары, сообщает ТАСС.
 
«Наиболее сложная обстановка сложилась в республиках Бурятия, Тыва, в Иркутской области, в Забайкальском крае и в Чукотском автономной округе; только в Сибирском федеральном округе действуют больше 100 очагов природных пожаров на общей площади более 140 тысяч га», — сказал Медведев на заседании правительства.
 
По его словам, несмотря на то, что пока нет угрозы населенным пунктам, местные жители обеспокоены.
 
«Туда направлены дополнительные силы спецтехники и пожарных. Всего для защиты населенных пунктов от природных пожаров в Сибирском и Дальневосточном округах Министерством по чрезвычайным ситуациям привлечено более 7,5 тысяч человек, около 2 тысяч единиц техники», — сообщил он.
 
«Но в этом контексте у меня вопрос, который естественно касается и МЧС, и других структур, которые за это отвечают: почему нельзя это было сделать раньше, пока размах стихийного бедствия еще не достиг таких масштабов, и вообще почему это происходит?» — сказал он.
 
Премьер-министр потребовал от МЧС наладить работу по совершенствованию единой системы предупреждения и ликвидации ЧС.  
 
«Нам необходимо прямо определить, что работает, а что не работает, какие необходимы дополнительные меры, кого необходимо взбодрить, чтобы мы получали не отчеты, а результат», — сказал он.
 
В России, как напомнил Медведев, каждый год происходят лесные пожары на огромных площадях. 
 
«При этом происходят трагедии, гибнут люди, а значит работа по профилактике лесных пожаров по линии Рослесхоза, региональных властей и местных властей, и, наконец, МЧС — она пока очень далека от эффективной», — заявил он. 
 
Медведев подчеркнул, что недопустимо так относиться к этой проблеме.
 
Глава МЧС Владимир Пучков, который на заседании правительства выступал с докладом, получил поручение отправиться в Сибирь. 
 
«После заседания правительства летите туда», — потребовал Медведев. 
 
«Нужно сделать все, чтобы все очаги там погасить, используя и ваши возможности, и возможности Министерства обороны».
 
Также Медведев раскритиковал Пучкова за его доклад, который, согласно повестке заседания, был посвящен совершенствованию системы предотвращения и ликвидации последствий ЧС. Премьер попросил его вместо этого доложить о ситуации с природными пожарами. Выслушав доклад, Медведев задал вопрос, был ли сам Пучков в эти дни в Сибири. Глава МЧС ответил отрицательно.
 
Ситуацию с пожарами в Сибири планируется нормализовать в течение трех суток, заявил Пучков. По его словам, в настоящее время в 42 субъектах РФ действует особый противопожарный режим, в 8 регионах — режим «чрезвычайной ситуации». 
 
«Сформирована наземная группировка сил, работает авиация МЧС, Министерства обороны, ситуация находится под контролем; спланировано усиление группировки с учетом прогноза погоды в Амурской области, Якутии и Иркутской области», — сказал руководитель МЧС.
 
По данным МЧС РФ, сейчас в стране общая численность общественных объединений пожарной охраны составляет почти 929 тысяч человек. На их вооружении находится 24,76 тысячи единиц техники. В ближайшие годы численность добровольцев должна превысить 1,2 миллиона человек, сообщает РИА “Новости”.
 
Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» разрешает создавать в России добровольные пожарные дружины с юридической формой общественного объединения, а также устанавливает права, обязанности и ответственность добровольных пожарных. Граждане, пожелавшие стать пожарными, должны пройти обучение, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить лицензию на тушение пожаров.
 
Вопрос создания добровольных пожарных команд с особой остротой встал после аномально жаркого лета 2010 года и природных пожаров. С ними боролись и добровольцы.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку