НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Лукашенко помиловал политзаключенных в угоду Западу

Лукашенко помиловал политзаключенных в угоду Западу 24.08.2015

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал и предписал незамедлительно освободить всех известных политических заключенных, включая экс-кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича. Госдепартамент США назвал помилование важным шагом к нормализации отношений Минска с Вашингтоном.

 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал и предписал незамедлительно освободить всех известных политических заключенных, включая экс-кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича. Госдепартамент США назвал помилование важным шагом к нормализации отношений Минска с Вашингтоном, передает ТАСС.
 
«Соединенные Штаты приветствуют освобождение 22 августа из тюрьмы в Белоруссии Статкевича, Игоря Олиневича, Николая Дзядка, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова» — заявил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Джон Кирби. 
 
Кроме того, США считают, что «соблюдение стандартов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Бюро по демократическим институтам и правам человека в ходе предстоящих выборов улучшит двусторонние отношения». 
 
По словам Кирби, такие шаги укрепят суверенитет и независимость Белоруссии.
 
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения Статкевича. 
 
«Исходя из принципа гуманизма глава государства сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Статкевича и ряда других лиц», — приводит сообщение администрации Белоруссии ТАСС.
 
Статкевич в 2010 году был приговорен к 6,5 года лишения свободы за организацию беспорядков в декабре 2010 года после выборов президента страны. Одновременно Лукашенко помиловал четырех человек, которые, по мнению Евросоюза, являются политзаключенными.
 
Статкевич, освобожденный в субботу, заявил, что не писал президенту Александру Лукашенко прошения о помиловании, а данное решение стало дня него полной неожиданностью, передает РИА “Новости”.
 
«Лишнее говорить, что я не написал никакого прошения. Я бы никогда не сделал этого… Я не надеялся, что Лукашенко освободит меня до выборов», — сказал он.
 
Очередные выборы президента Белоруссии пройдут 11 октября 2015 года. Для участия в президентской гонке подписи собрали пять кандидатов, в том числе и Лукашенко.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку