НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ЛНР и ДНР пригрозили отказаться от минских соглашений, если Украина вступит в НАТО

ЛНР и ДНР пригрозили отказаться от минских соглашений, если Украина вступит в НАТО 16.02.2015

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР намерены добиваться сохранения внеблокового статуса Украины, заявили на переговорах в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего. По словам полпредов, любое "поползновение" Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза, послужит поводом для отмены минских договоренностей.

 
Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР намерены добиваться сохранения внеблокового статуса Украины, говорится в совместном заявлении полпредов республик на переговорах в Минске Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, передает РИА Новости.
 
«Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас. В таком случае мы немедленно прервем взаимодействие с Киевом и будем считать Минские договоренности ничтожными», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей.
 
По словам полпредов, ДНР и ЛНР будут добиваться отмены всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и ведению силовой операции в Донбассе.
 
«Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно. Их отмена стала бы актом деятельного раскаяния Киевской правящей олигархии. А прощать или нет, решит народ Донбасса», — говорится в заявлении.
 
Тем временем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствует достижение соглашения о прекращении огня в Донбассе, но выражает обеспокоенность в связи с сообщениями о военных столкновениях в Дебальцево, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ООН.
 
«Генеральный секретарь приветствует начало прекращения огня на востоке Украины в соответствии с договоренностями от 12 февраля в рамках пакета мер по реализации минских соглашений», — говорится в сообщении.
 
В воскресенье президенты РФ Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд, Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель по телефону обсудили реализацию подписанного участниками контактной группы комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, передает ТАСС
 
Путин, Порошенко, Олланд и Меркель обсудили сложную обстановку, сложившуюся в районе Дебальцево, а также роль миссии ОБСЕ в процессе контроля за соблюдением режима тишины.
 
Договоренность о прекращении огня в Донбассе вступила в силу в ночь на воскресенье.
 
«Особый акцент был сделан на необходимости неукоснительного соблюдения противоборствующими сторонами вступившего в силу всеобъемлющего прекращения огня и начала отвода тяжелых вооружений», — говорится в сообщении Кремля.
 
В телефонном разговоре Порошенко подчеркнул, что для отвода военной техники и тяжелого вооружения на востоке Украины требуется полное и безусловное прекращение огня. 
 
Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин ранее сообщил, что украинские силовики в два часа ночи воскресенья открыли огонь по позициям ополченцев. По его словам, ополченцы были вынуждены открывать избирательный огонь в ответ.
 
«В два ночи ВСУ открыли минометный и артогонь по позициям ЛНР и ДНР, по населенным пунктам и мирным жителям, есть новые жертвы», — сказал представитель ведомства. 
 
Украинская армия, по его данным, вела огонь в районе населенных пунктов Енакиево, Горловка, а также Донецкого аэропорта. Сразу после этого руководитель ДНР Александр Захарченко созвал экстренное заседание представителей силовых структур республики, где была проанализирована сложившаяся ситуация в «Дебальцевском котле».
 
Позже в минобороны ДНР сообщили, что «ситуация в целом спокойная, на большей части режим тишины соблюдается», уточнив при этом, что в районе Дебальцево наблюдаются отдельные нарушения перемирия.
 
В Совете национальной безопасности и обороны Украины также отметили, что ситуация на территории Донецкой и Луганской областей имеет тенденцию к стабилизации.
 
«С 00 часов после оглашения перемирия наблюдается снижение боевой активности», — сказал Лысенко.
 
Украинские военные «придерживаются режима прекращения огня, но в случае нарушения они будут реагировать адекватно», отметил представитель силовой операции.
 
Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан также заявил, что режим прекращения огня в Донбассе за последние 12 часов в целом соблюдается за некоторыми исключениями.
 
«Ряд эпизодов нарушения режима прекращения огня зафиксирован в районе Дебальцево и Горловки», — указал он.
 
Глава ДНР Александр Захарченко предложил украинским силовикам, окруженным близ Дебальцево, покинуть район без оружия и техники, передает РИА Новости.
 
«Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники», — заявил глава ДНР Донецкому агентству новостей.
 
Американский политолог и журналист Эрик Марголис, в свою очередь, выразил мнение, что Владимиру Путину удалось второй раз уберечь Барака Обаму от крайне опасной конфронтации между Россией и Западом по поводу украинского конфликта.
 
Первым случаем, когда усилиями российского президента удалось предотвратить масштабный конфликт между Россией и Западом, был сирийский кризис. Тогда администрация президента США Барака Обамы обвиняла режим Башара Асада в использовании химического оружия против повстанцев и собиралась нанести серию воздушных ударов по Сирии, Россия поддержала позицию сирийского президента и предоставила Совбезу ООН свои доказательства использования оружия массового поражения оппозицией. Марголис отметил, что в результате расследования, проведенного комиссией ООН, было установлено, что ОМП было применено повстанцами, и дальнейшую эскалацию конфликта удалось предотвратить.
 
«Лауреат Нобелевской премии Барак Обама и его дамы почти втянули США в войну в Сирии, которая могла бы привести к прямому столкновению с Россией, поддержавшей сирийское правительство. Затем появился неожиданный миротворец — Владимир Путин, предоставивший Вашингтону, загнавшему себя в угол, план дипломатического выхода из кризиса», — отмечает Марголис.
 
По его словам, ситуация повторилась снова, на этот раз на Украине — с помощью Минских соглашении Москве удалось предотвратить вероятное столкновение двух ядерных держав, однако безрассудный план США по вооружению Украины и отправке военного персонала угрожает свести на нет миротворческие усилия. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку