НОВОСТИ
Полиция хочет разузнать все банковские тайны
sovsekretnoru

Китайские инвестиции в Россию — прорыв или западня?

Китайские инвестиции в Россию — прорыв или западня? 16.12.2014

Китай и Россия стремительно сближаются. Стороны подписали в Шанхае более 40 договоров. Россия продает Китаю современнейшие комплексы С-400.

 
События в Новороссии вовлекают, как в воронку, в столкновение непримиримые силы. Неистовый нажим Запада на Москву. Экономические санкции. Обещания закрыть рынки для российского энергетического экспорта. Разлад отношений с Западом, вынуждает Кремль к контригре. И президент России Владимир Путин решился на разворот стратегического вектора – на Восток, пишет в газете “Совершенно секретно” бывший мэр Москвы Юрий Лужков.
 
Китай и Россия стремительно сближаются. Стороны подписали в Шанхае более 40 договоров. Россия продает Китаю современнейшие комплексы С-400. Это явный жест доверия. По словам бывшего градоначальника, более половины мирового ВВП производится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 
 
Новый китайский вектор Москвы – тактика или стратегия? Что в закладе «стратегического партнерства»? Долговременные выгоды Газпрома и «Роснефти» на необъятном (настоящая прорва!) китайском рынке очевидны. Да и в геополитическом смысле разыгрывать китайскую карту заманчиво. Вот только не заиграться бы”, — пишет Лужков.
 
Вскоре после Шанхайского соглашения на Петербургском экономическом форуме Президент России представил захватывающие перспективы модернизации российской экономики. Тут и знаменитые 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Диверсификация экспорта. Неуклонное возрастание добавленной стоимости в российском ВВП. И много еще чего, на чем поборники госрегулирования безуспешно настаивали. Как соотносятся риторика и реальность?
 
В целом организация экспортных потоков газа, нефти, электроэнергии, химикатов, полиметаллов, пресной воды в Китай потребует гигантских вложений капитала. Сроки окупаемости – долгие. 
 
Мегапроекты – непростое, рискованное соотношение политики, экономики, национальной безопасности. Они требуют прозорливого и трезвого целеполагания и расчета. Со стороны Китая, похоже, все тонко рассчитано. А вот с нашей, российской? Прорыв или западня?”, — задается вопросом Лужков. 
 
Напомним, Сталин тоже разыгрывал китайскую карту. Однако делал он это, в самый опасный для существования страны промежуток холодной войны. Сталин держался настороже, зная «карму», вневременную и метафизическую, вроде бы интернациональной китайской Компартии – идею господства Срединного Царства над миром презренных варваров. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку