НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Китай, заключив сделку с Австралией, «обставил» США

Китай, заключив сделку с Австралией, «обставил» США 18.11.2014

Австралия и Китай заключили историческое соглашение о свободной торговле. Подписи под соответствующим документом поставили главы минторгов двух стран в присутствии премьер-министра Австралии Тони Абботта и председателя КНР Си Цзиньпина, который по завершении саммита "двадцатки" в Брисбене прибыл в Канберру с государственным визитом.

 
Австралия и Китай заключили историческое соглашение о свободной торговле. Подписи под соответствующим документом поставили главы минторгов двух стран в присутствии премьер-министра Австралии Тони Абботта и председателя КНР Си Цзиньпина, который по завершении саммита «двадцатки» в Брисбене прибыл в Канберру с государственным визитом, передает ТАСС.
 
По мнению СМИ, заключив «одно из крупнейших в истории» соглашений с союзником Запада, Китай «обставил» США, усилия которых по продвижению собственного проекта стратегического партнерства в регионе не увенчались успехом в ходе азиатского турне Барака Обамы, передает Reuters.
 
«Вашингтон и Пекин представляют конкурирующие друг с другом проекты свободной торговли в АТР: США предлагают модель Транс-Тихоокеанского партнерства, куда входят 12 государств за исключением Китая, а КНР предлагает сотрудничество внутри зоны свободной торговли в АТР», — отмечает информагентство.
 
Переговоры Канберры и Пекина велись около 10 лет.
 
Благодаря соглашению,  постепенно откроются рынки двух стран, объемы которых составляют миллиарды долларов. Будут также смягчены ограничения на китайские инвестиции в Австралию.
 
Как отмечают наблюдатели, договор особенно выгоден австралийским сельхозпроизводителям и предпринимателям из сектора услуг. 
 
Ранее, выступая в австралийском парламенте, китайский лидер заявил об амбициозных планах Китая удвоить ВВП страны к 2020 году и создать современное социалистическое государство.
 
Соглашение, в частности, предусматривает в течение ближайших четырех лет практически полную отмену тарифов и пошлин в отношении 93% общего объема австралийского экспорта в Китай и открывает широкий доступ на китайский рынок компаниям австралийского финансового сектора. В выигрыше от реализации достигнутых договоренностей окажутся австралийские экспортеры полезных ископаемых, а также агропроизводители, продукция которых в настоящее время облагается в КНР высокими тарифами.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку