Кипрские банки начали работать

28.03.2013

Кипрские банки открылись впервые почти за две недели, к этому времени к отделениям банков в Никосии выстроились очереди, сообщает агентство Bloomberg.

Лимиты на снятие денежных средств клиентами со своих счетов сохраняются: Центробанк Кипра ограничил снятие наличных, а также перевод средств на зарубежные счета суммой в 300 евро в день. Согласно сообщению министерства финансов страны, ограничения на снятие и перевод денежных средств будут сохраняться в течение семи дней.

Банки на Кипре были закрыты с 16 марта, когда Евросоюз объявил о готовности предоставить стране помощь в размере 10 млрд евро при условии разового сбора с вкладчиков банков: депозиты размером больше 100 тыс. евро должны были облагаться налогом в 9,9%, меньшие суммы — по ставке 6,75%.
Однако этот план вызвал протесты населения страны и был отвергнут парламентом.

25 марта министры финансов 17 стран еврозоны подписали новое соглашение, которое обеспечит выделение Кипру помощи, но при этом грозит крупным вкладчикам двух самых больших банков страны значительными потерями.

Напомним, что в ситуации кризиса Кипр, в банках которого хранятся крупные суммы российского происхождения, обратился к властям РФ с просьбой предоставить новый кредит. С целью решить эту проблему в Москву прилетал министр финансов Кипра. Однако договориться о кредите не удалось. Скорее всего, решающую роль тут сыграла позиция Евросоюза, который требовал от Кипра ужесточения финансовой политики. И это было главным условием для финансовой поддержки островного государства. После того, как парламент Кипра принял беспрецедентно жесткие решения в отношении вкладов свыше 100 тысяч евро, ЕС заявил о готовности оказать стране финансовую помощь.

По просьбе «Совершенно секретно» эту ситуацию комментирует эксперт, финансовый аналитикАндрей Сотник.
— Меня очень смущают громкие разговоры о грязных русских деньгах, которые аккумулированы на Кипре. Конечно, притягивают. Но почему только отечественных? Там тысячи украинских компаний. Там тысячи компаний из Казахстана. Там сотни таджикских компаний. Английских компаний на Кипре еще больше (кипрские компании часто являются английскими «по прописке»). Множество американских компаний. А также французские, бельгийские, голландские, японские, китайские, израильские. Откуда уверенность, что все эти многочисленные ценители налогового рая абсолютно честны перед законом?



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку