НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Кипр отдаст России свои военные базы в обмен на финансовую помощь

Кипр отдаст России свои военные базы в обмен на финансовую помощь 09.02.2015

Россия может разместить свои авиационные и военно-морские базы на Кипре, такое предложение озвучил президент республики Никос Анастасиадис. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться во время его визита в Москву в конце февраля.

 
Россия может разместить свои авиационные и военно-морские базы на Кипре, такое предложение озвучил президент республики Никос Анастасиадис. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться во время его визита в Москву в конце февраля. Речь идет об авиабазе «Андреас Папандреу», совмещенной с гражданским аэропортом города Пафос на юго-западе Кипра, а также о базе ВМФ в городе Лимасол на юге острова, пишет “Российская газета”.
 
Сейчас постоянной базы в Средиземном море у России нет, есть только небольшая ремонтная база ВМФ в сирийском городе Тартус. 
 
«У нас есть старое оборонное соглашение, которое надо обновить. В то же время будут предоставляться некоторые дополнительные услуги, как мы это делаем с другими государствами, например с Францией и Германией», – заявил президент Анастасиадис в интервью газете Cyprus Weekly. 
 
Речь идет о возможностях использования авиабазы при операциях по эвакуации, дозаправке и других услугах, отмечает издание.
 
Предполагается, что российские ВВС разместятся на авиабазе «Андреас Папандреу» на юго-западе острова, которая находится в 40 километрах от базы британских ВВС «Акротири». А российских ВМС получат возможность на постоянной основе использовать базу Лимасол. 
 
В начале февраля новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Греция и Кипр могут стать «мостом, способным соединить Россию и Европу». А епископ Кипрский Хризостом, глава Кипрской православной церкви, имеющей огромное влияние в финансовом секторе островной республики, неоднократно заявлял, что Никосия должна выйти из зоны евро. Тем же самым пугает Евросоюз и пришедшая в январе к власти в Афинах левая партия СИРИЗА.
 
Кипр отдаст России военные базы только в обмен на помощь до сих пор не оправившейся от кризиса 2013 года банковской сфере Кипра и на финансовую поддержку не только самого Кипра, но и Греции. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку