НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Киев исключит из нового санкционного реестра журналистов после возмущения Запада

Киев исключит из нового санкционного реестра журналистов после возмущения Запада 17.09.2015

Министр информационной политики Украины Юрий Стець признал, что список журналистов, подпадающих под санкции, "неоднозначный и требует изменений".

 
Киев исключит из нового санкционного реестра журналистов, добавление которых в черный список вызвало негодование общественности на Западе и в России. Президент Украины Петр Порошенко поручил убрать из документа имена сотрудников британской корпорации BBC, пишет newsru.com. По поводу других европейских и российских репортеров он ничего не говорил. 
 
Украинский лидер уже сообщил об этом решении послу Соединенного Королевства Джудит Гоф, следует из сообщения в Facebook пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко.
 
«Свобода прессы для меня - абсолютная ценность», - приводит слова президента Украины его пресс-секретарь. 
 
Как пообещал Цеголко, в ближайшее время соответствующее заявление сделает Совет национальной безопасности и обороны Украины, говорится в материале Русской службы BBC. На сайте украинского президента на момент написания материала информации не было. 
 
Министр информационной политики Украины Юрий Стець между тем признал, что список журналистов, подпадающих под санкции, «неоднозначный и требует изменений».
 
«Санкции против так называемых «журналистов» вроде пропагандиста Киселева должны быть и будут применены. Относительно журналистов, которые исповедуют стандарты профессии, - их в этом списке не будет. Это моя официальная позиция!» - написал он в своем Facebook. 
 
Ограничения коснулись 388 физических и 105 юридических лиц из 23 стран. Среди них оказались 34 журналистов и семь блогеров. Помимо прочих, туда попали московский корреспондент ВВС Стив Розенберг и продюсер Эмма Уэллс, а также испанский журналист Антонио Памплиега, пропавший в июле в Сирии вместе с двумя своими коллегами.
 
В список вошли около десяти известных независимых репортеров из Европы. Судя по всему, они проникли на подконтрольную сепаратистам территорию в обход украинского законодательства, предполагают сотрудники издания «Левый берег». 
 
Отметим, что в список попали сотрудники изданий Die Zeit, El Pais и латвийского новостного портала Vesti.lv.
 
«Давление и запугивание журналистов ставит Украину ближе к свирепым африканским диктатурам, чем к европейским демократиям», - прокомментировали это решение представители издания.
 
В редакционной заметке указывается, что журналисты всегда «объективно и непредвзято» освещали украинские события и «приводили различные мнения».
 
«Указ П.Порошенко не соответствует конвенциям Европейского Союза и нарушает нормы международного гуманитарного права», - говорится в сообщении.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку