НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Казахстан увеличивает импорт российского зерна

Казахстан увеличивает импорт российского зерна 13.02.2015

Казахстан впервые стал нетто-импортером российского зерна, из-за плохого урожая. Кроме того, из-за девальвации рубля, подешевевшие российские товары стали более привлекательны для покупателей из соседних стран.

 
Казахстан впервые стал нетто-импортером российского зерна, из-за плохого урожая. В прошлом году, по данным Комитета по статистике Казахстана, страна собрала 17,2 млн т зерна, пишут “Ведомости”.
 
Кроме того, из-за девальвации рубля, подешевевшие российские товары стали более привлекательны для покупателей из соседних стран. 
 
По подсчетам «Русагротранса», в июле — январе сезона 2014-2015 годов Казахстан импортировал почти 500 тысяч тонн российского зерна. Определить точное количество вывезенного в Казахстан зерна невозможно, Россия и Казахстан входят в Единое экономическое пространство и не имеют таможенных границ. Но как говорит заместитель директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский, в прошлые годы зерно из России в Казахстан практически не вывозилось.
 
Россия, по данным на 4 февраля, экспортировала 23,5 млн т зерновых, прогноз по итогам всего сезона — 28-30 млн т. Крупнейшим покупателем российского зерна остается Турция: 3,1 млн т российской пшеницы, или 19% от общего объема экспорта этой культуры.
 
С 1 февраля Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу — 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Она действует до конца сезона. Из-за этого замедлился экспорт зерна через черноморские порты.
 
Экспортные пошлины на Казахстан не распространяются, по итогам сезона страна может закупить 700-800 тысяч тонн российского зерна и войти в десятку крупнейших импортеров российского зерна в сезоне 2014-15 годов. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку