НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Казахстан собирается ввести эмбарго на российские товары из-за девальвации рубля

Казахстан собирается ввести эмбарго на российские товары из-за девальвации рубля 06.02.2015

Власти Казахстана обсуждают введение запрета или ограничения на поставки ряда российских товаров. Казахские производители теперь не могут конкурировать по ценам с российскими.

 
Власти Казахстана обсуждают введение запрета или ограничения на поставки ряда российских товаров. Казахские производители теперь не могут конкурировать по ценам с российскими, пишет «Коммерсант».
 
Поставки в Казахстан для российских компаний не самый прибыльный бизнес, но подобные решения прямо угрожают экономической интеграции двух стран, отмечает газета.
 
По данным источников в Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции, в пятницу должны состояться консультации по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией. Астана настаивает на введении запрета или ограничений на поставку некоторых видов продукции из России, в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля.
 
Под запрет могут попасть нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительная арматура, кабельно-проводниковая продукция, стеклотара, мясо и яйца курицы, макаронные и кондитерские изделия, мука и др.
 
Как рассказал изданию источник в Минсельхозе, переговоры идут уже неделю и «достаточных обоснований для введения ограничений не представлено». Статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан, уверяет чиновник. Но, признает он, статистика не учитывает мелкооптовых партий и объемов, ввозимых физлицами.
 
На данный момент, по словам собеседника издания, эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.
 
Астана в ноябре прошлого года вводила запрет на поставки российской водки, пива и пивных напитков, мотивируя это их несоответствием новым требованиям по маркировке импортных товаров. Но действие ограничений продлилось всего несколько дней: после консультаций российским импортерам дали возможность до 1 января устранить нарушения.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку