НОВОСТИ
В Дагестане после терактов проверят личные дела чиновников
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ИЗ ОМС исключили два препарата для лечения рака, не имеющих аналогов

ИЗ ОМС исключили два препарата для лечения рака, не имеющих аналогов

из омс исключили два препарата для лечения рака, не имеющих аналогов 24.05.2024 В России с 2024 года прекратились закупки двух препаратов для лечения рака груди и поджелудочной железы по ОМС. Как пишут «Известия», из схем, которые финансируются за счет федерального бюджета, были исключены два зарубежных наименования — «Абраксан» и «Пикрэй». Согласно Государственному реестру лекарственных средств, аналогов им нет.
Раньше лекарства приобретались из средств федерального бюджета. Теперь их будут приобретать регионы, медучреждения или сами пациенты. В аптеках упаковка «Абраксана» доступна по цене примерно в 50–57 тыс. рублей, а «Пикрэй» — за 202–318 тыс. рублей.
«Абраксан» применяется при лечении рака молочной железы, а также при раке поджелудочной железы. «Пикрэй» — единственное лекарство для пациенток с раком молочной железы и мутацией в гене PIK3CA. Этот дефект гена снижает эффективность химио- и лучевой терапии.
В Межрегиональном общественном движении «Движение против рака» сообщили, что уже получают жалобы на нехватку «Пикрэя» и «Абраксана».
«По сути наш арсенал пустеет на одну линию лечения при PIK3CA-мутированном раке молочной железы. И лечение значительно обедняется, если говорить о раке поджелудочной железы», - прокомментировал ситуацию замгендиректора по научной работе Федеральной сети экспертной онкологии «Евроонко» Денис Романов.
Другой собеседник издания – онколог Михаил Ласков - посетовал, что теперь люди, которым мог бы помочь таргетный «Пикрэй», не узнают, что могли бы сделать анализ на мутацию, для которой есть специальный препарат.
«Если препаратов нет в схемах лечения, которое финансируется за счет Фонда ОМС, то пациентов и не ставят в известность о возможности назначения им иной терапии», — сказал врач.
Но, по его словам, после исключения лекарств из схем эти препараты можно закупить за средства регионов или по индивидуальным показаниям, по решению врачебной комиссии — в этом случае медучреждение может закупить лекарство самостоятельно.
Ранее Минздрав предложил полностью исключить применение антибиотиков при лечении ОРВИ у взрослых пациентов и заменить их антивирусными препаратами, многие из которых имеют сомнительную эффективность.
«Врачи начнут их назначать, руководствуясь клиническими стандартами. Но большинство противовирусных препаратов являются иммуностимулирующими. Стимулирование иммунитета, вместе с тем, запрещено при очень большом количестве заболеваний. Антивирусный препарат может вызывать обострение хронических патологий», - рассказала «Коммерсанту» научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.
При этом средний срок лечения сократится вдвое — с 15 до 7 дней.
Кроме того, с 30 до 11 уменьшился перечень исследований: из списка вычеркнули ФГС, ФБС, комплексное УЗИ органов брюшной полости, но добавили пульсоксиметрию. Также в стандарт помощи при ОРВИ включили прием у акушера-гинеколога, гематолога, пульмонолога и терапевта.

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное.
____________________
Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

СМЕРТЬ «ПО ПРОТОКОЛУ»

Почему россияне все меньше доверяют врачам и считают систему здравоохранения неэффективной. По данным недавних исследований, 62% респондентов считают, что профессиональный уровень медработников сегодня ниже необходимого

ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ БАДЫ ПО РЕЦЕПТАМ

Минздрав не хочет тратиться на лечение россиян?

БЕЗ РЕЦЕПТА НЕТ КЛИЕНТА

Власти ужесточат оборот рецептурных лекарств



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку