НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Иран отозвал четырехмиллиардный иск к России за непоставку С-300

Иран отозвал четырехмиллиардный иск к России за непоставку С-300 26.08.2015

Россия и Иран договорились об отзыве четырехмиллиардного иска, поданного Тегераном в 2011 году в Международный третейский суд Женевы, после того как Москва отказалась от сделки по поставке С-300.

 
Россия и Иран договорились об отзыве четырехмиллиардного иска, поданного Тегераном в 2011 году в Международный третейский суд Женевы, после того как Москва отказалась от сделки по поставке зенитно-ракетных комплексов С-300, передает “Интерфакс”. 
 
«Стороны договорились, что иск, который подал Иран в Женевский суд к Рособоронэкспорту с требованием выплатить неустойку в сумме почти 4 миллиарда долларов, будет отозван», — сказал собеседник агентства. 
 
По словам источника, договоренность по этому вопросу была достигнута во время визита в Москву в апреле главы Минобороны Ирана Хоссейна Дехкана.
 
Теперь, никаких препятствий для подписания нового контракта нет, но пока стороны не сошлись в вопросе цены, заявил агентству на Международном авиационно-космическом салоне источник.
 
«Принципиальное решение по закупке Ираном С-300 принято. Осталось только согласовать стоимость контракта», — сказал источник.
 
 Собеседник агентства добавил, что по этой причине не получается подписать контракт на «МАКСе-2015", как было запланировано. 
 
«Тем не менее, подписание контракта — это дело нескольких недель, а может быть и дней», — уточнил он.
 
По данным источника, Иран стремится приобрести системы С-300 в пределах до 1 млрд долларов, причем Тегеран даже готов ради этого пойти на уменьшение объема закупок.
 
»Если в первом контракте, который был аннулирован, предусматривалась поставка пяти дивизионов, то в нынешнем — четырех, а возможно и трех. Но стоимость тех систем, которые сегодня Россия предлагает Ирану, а это С-300В4 «Антей-2500», существенно выше, чем С-300ПМУ, которые планировались. Правда, и характеристики у «Антей-2500" значительно более высокие», — пояснил собеседник агентства.
 
Москва и Тегеран в 2007 году заключили контракт на поставку Ирану пяти дивизионов ЗРС С-300ПМУ1 разработки и производства концерна ПВО «Алмаз-Антей» на сумму около 900 млн долларов.
 
В 2010 году, после принятия очередной санкционной резолюции СБ ООН по Ирану, Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ, ввел запрет на поставку Тегерану ЗРС С-300. Прежний контракт был аннулирован, а сами системы ПВО разукомплектованы и в значительной степени утилизированы.
 
13 апреля текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки С-300 Тегерану.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку