НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Ипотечных заемщиков защитят от ночных звонков коллекторов

Ипотечных заемщиков защитят от ночных звонков коллекторов 27.05.2015

Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете банкам и коллекторам при взыскании ипотечных долгов совершать ночные телефонные звонки и отправлять SMS-сообщения должникам.

 
Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете банкам и коллекторам при взыскании ипотечных долгов совершать ночные телефонные звонки и отправлять SMS-сообщения должникам, передает ТАСС.
 
«Законопроект защитит ипотечников от самых пугающих, хамских методов взыскателей долгов — от ночных телефонных звонков и SMS-сообщений», — сказал парламентарий. 
 
«Если звонок днем — это рядовое информационное сообщение, то ночной разговор — всегда психологическое давление, запугивание, скрытая угроза», — подчеркнул депутат.
 
В 2013 году, как напомнил Михеев, принимая закон «О потребительском кредите», Госдума уже запретила кредитным организациям и коллекторам эти действия при взимании долгов по потребительским кредитам. 
 
«Но вот загвоздка: это закон к ипотечному кредиту не относится. А значит, формально при работе с ипотечниками коллекторы могут ничем не ограничивать свою фантазию», — констатировал он.
 
Михеев предлагает оговорить в законе «О потребительском кредите», что его положения не относятся к ипотеке, за исключением статьи 15 — именно в ней запрещаются ночные звонки и SMS с 22 часов вечера до 8 утра в рабочие и с 21 часа до 9 утра в выходные дни и по праздникам. 
 
«Честным финансистам, которые работают для нормального взыскания долгов, а не запугивают людей, такой запрет ничем не помешает. Зато это успокоит напуганных должников», — уверен депутат.
 
По его словам, долги россиян по ипотечным кредитам всего за два месяца 2015 года увеличились до 54 млрд рублей. Кроме того, коллекторы прогнозируют увеличение просроченной задолженности по ипотеке в первом полугодии текущего года на 18-20%.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку