Главу Минобразования Германии лишат ученой степени за плагиат в диссертации

Главу Минобразования Германии лишат ученой степени за плагиат в диссертации 06.02.2013

Главу Минобразования Германии лишат ученой степени за плагиат в диссертации

Дюссельдорфский университет принял решение признать недействительной кандидатскую диссертацию министра образования ФРГ Аннетте Шаван и лишить ее ученой степени. Оппозиция настаивает на отставке Шаван, - сообщают РИА «Новости».

Первые обвинения в плагиате в адрес Аннетте Шаван появились еще в мае 2012 года. После этого декан факультета философии Дюссельдорфского университета, где министр получала степень, создал специальную комиссию. Уже в конце 2012 года она представила свои выводы.

В результате совет факультета принял решение признать диссертацию Шаван, которую она защищала в 1980 году, недействительной. По словам декана факультета Бруно Блекмана, в своей диссертации «Личность и совесть» Шаван «систематически и преднамеренно использовала результаты чужого интеллектуального труда» без оформления ссылок.

Шаван защитила диссертацию сразу после окончания университета – без защиты диплома. Ее удостоверение кандидата наук в то же время является и свидетельством об оконченном высшем образовании. Так, утратив свою ученую степень, Шаван лишается и свидетельства о высшем образовании.

Аннетте Шаван намерена обжаловать решение Дюссельдорфского университета в суде. Она отрицает все обвинения в некорректном цитировании. При этом Шаван заявила, что не собирается покидать свой пост.

Ранее из-за обвинений в плагиате своей ученой степени, а затем и должности лишился министр обороны Германии.

Напомним, ранее в России комиссия Минобразования выборочно проанализировала 25 диссертаций тех, кто защитился в Московском педагогическом государственном университете. В 24 из них было выявлено более 50% заимствований. После этого председатель диссертационного совета университета Александр Данилов был снят со своей должности. Министерство образования планирует обратиться в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел.

На фоне этого скандала 5 февраля был задержан председатель Высшей аттестационной комиссии Минобразования Феликс Шамхалов. Чиновника обвиняют в мошенничестве. МВД подчеркивает, что его задержание «не связано с выдачей фиктивных дипломов и присвоением фиктивных ученых степеней».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку