ФСК «Лидер» идет ко дну за «Urban Group»?

ФСК «Лидер» идет ко дну за «Urban Group»? 25.07.2018

Перед выборами губернатора Московской области в строительной сфере – новый скандал-катастрофа.

«Совершенно секретно»: СМИ обнародовали информацию о деятельности и проблемах подмосковного строительного гиганта «ФСК «Лидер», партнера банкротящейся «Urban Group». Судя по документам, активы компании выводятся за рубеж, руководство запаслось паспортами Мальты, а ряд строек – заморожен.

В 2016 году у Финансово-строительной корпорации «Лидер», одной из крупнейших строительных фирм отечественного рынка, было третье место в рейтинге РБК. Мощности компании позволяли строить миллионы жилых метров ежегодно, что обеспечивал «ДСК-1» — приобретенный корпорацией домостроительный комбинат.

Воронин В.А., глава «ФСК «Лидер»

На сайте девелопера и «ДСК-1» сообщается о 14 жилых комплексах, которые строятся в только Москве и Подмосковье, помимо региональных проектов. Это десятки тысяч новых жильцов – или обманутых дольщиков, если дома не будут достроены. О неблагополучии в строительстве говорит затягивание сроков возведения двух ЖК, «Первого Андреевского» и «Домодедово парк» — часть квартир жильцы должны были бы получить еще год назад. Если дело дойдет до выплаты неустойки, то она, по экспертным мнениям, составит до миллиарда рублей. А если дома так и не будут достроены, то на улице только в этих двух ЖК останутся около тысячи семей покупателей.

Другая рискующая стать публичной проблема – жилой комплекс из примерно ста домов «Изумрудная долина», которую «ФСК» взялся на выгодных для себя условиях достраивать после очередного девелопера-банкрота в Одинцовском районе. Дольщики в частном порядке жалуются, что стройка давно стоит, а представители застройщика якобы даже запрещают им обращаться в государственные инстанции по этому поводу: если начнется скандал, вообще ничего достроено не будет. Однако вечно терпеть дольщики не могут. О их бедах уже говорят по ТВ и показывают недострои, пока не называя компанию.

Дольщик на фоне недостроенного дома в ЖК «Изумрудная долина»

Периодически поступают новости о проблемах с качеством стройки. «ФСК» не раз получала за это взыскания от госорганов.

Новая информация могла бы объяснить интерес правоохранительных органов к деятельности застройщика, которым руководит Владимир Воронин, продолжатель дела отца, Александра Воронина, возглавлявшего в прошлом «Главмосстрой». Сестра Владимира, Ирина — совладелец «Лидера».

В «багаже» ФСК «Лидер» несколько событий и сделок, которые можно считать «тревожными звоночками». Это и произошедшее несколько лет назад поглощение проекта «Балашиха-Сити», названное СМИ «недружественным». И странный залог примерно 300 квартир и машиномест Сбербанку, ведь объекты с обременением нельзя продавать, а если они уже проданы будущим жильцам — закладывать их могут только собственники, а не застройщик. Еще одна непонятная история — заложенные банку ВТБ векселя компании ООО «Малаб-инвест», ранее принадлежащей бизнесмену Дмитрию Близнюку. О его смерти в 2013 году СМИ писали, как о «подозрительной», а судьба активов бизнесмена выясняется до сих пор. Откуда они у Ворониных?

Однако, самое неприятное то, что заложены и, возможно, уже выведены за рубеж, как считают журналисты и эксперты, весь бизнес и активы «ФСК «Лидер». Доли основных акционеров – Владимира и Ирины Ворониных – заложены компаниям «СоюзАгро» и «Балашиха-сити». Эти компании, в свою очередь, в собственности оффшорных фирм и, очевидно, «специально уполномоченных» сотрудников самого «ФСК «Лидер».

Например, должность директора ООО «СоюзАгро» принадлежит Станиславу Осадчему, а учредителями являются кипрский оффшор и некий Юрий Исаев. Этот господин, как сообщается, учредил 15 компаний, а еще в восьми он директор. Исаев, по мнению опрошенных журналистами экспертов – «держатель актива» или «кошелек». У него при доходе в 8,5 млн рублей нет даже своего банковского счета.

Миллионер Юрий Исаев, владелец активов «ФСК «Лидер»

Мало того: в компаниях «СоюзАгро» и «Балашиха-сити» – фактических владельцах крупнейшего строительного бизнеса, как пишут авторы расследования, сейчас работают всего по 6 человек. И они же параллельно работают в «ФСК». Какое совпадение!

Схемы взаимодействия компаний и акционеров аффилированных компаний «ФСК «Лидер».

По похожей схеме аффилированными с «ФСК «Лидер» можно считать целый ряд отечественных и, что еще более настораживает, зарубежных компаний, куда утекают деньги и активы застройщика. В их числе названы АО «МСУ-1», ООО «Развилка», ООО «Акколада лэнд», ООО «Нега–Юг», ООО «Адмирал», ООО «Стройсигналгрупп», ЗАО «Бонус плюс», ООО «Пангеотрейд», ООО «Афина+», ООО «СФ «Перспектива», ООО «ФСКЗ «Лидер», ООО «Нега», ООО «Главмосстроймонолит», ООО «Моретти», Berlindave Investments Limited, Darston Holdings Limited, Trafcon Holdings Limited, Contrustco Limited, Malab Enterprises Limited, Livirtam Investments Limited, Bluelake Development B.V., Belleville s.r.o. Внимательное изучение журналистами списка владельцев офшорных компаний, включая «Малаб» покойного Близнюка, показало, что среди них значительную долю составляют сотрудники «Лидера».

Акционеры некоторых оффшорных компаний при «ФСК «Лидер»

Еще одна интересная подробность: сделки, по которым заложены доли основных акционеров «ФСК» в 2015 году заверены одним нотариусом – Кириллом Сидоровым, электронная почта которого указана в качестве официальной в контактных данных обеих компаний-залогодержателей, а также целого ряда других близких к «ФСК» фирм.

Этот массив информации делает справедливым подозрение: аффилированные фирмы, как российские, так и иностранные, напрямую управляются из «ФСК «Лидер» и служат для вывода за рубеж активов. А также, вероятно, для ухода от налогообложения и вывода акционеров и их из-под удара в случае банкротства и краха компании.

Очень подозрительно в этом свете выглядит и история долгосрочного сотрудничества «ФСК «Лидер» с уже утонувшей «Urban Group». Во-первых, «ФСК» как подрядчик «Урбан групп» строила дома этой компании. Но «Урбан групп» – банкрот, фирма не может решить проблемы дольщиков, не то что расплатиться с подрядчиками за работу. Велик ли долг, который от них никогда не получит «ФСК», неясно. По экспертным мнениям, он может достигать десятков миллиардов рублей, что уже опасно для существования бизнеса подрядчика.

Во-вторых, как стало известно, из «Urban Group» перед гибелью компании выводились огромные средства. Причем – по схеме, очень похожей на карусель аффилированных российских и оффшорных фирм «ФСК «Лидер». Может ли оказаться так, что Воронины помогали владельцам «Урбан групп» выводить средства и активы через свои оффшоры?

Дополняет эту историю факт, на который зимой этого года обратил внимание РБК: семейство Ворониных из «ФСК «Лидер» оказалось в числе группы особенно богатых россиян, которые приобрели по инвестиционной программе гражданство государства Мальта. Каждый паспорт, как пишет РБК, обошелся примерно в 900 тысяч евро. Уже тогда строительные и журналистские круги были обеспокоены: неужели Воронины хотят бросить тонущий бизнес и бежать из страны?

К несчастью, непорядок в «ФСК «Лидер» вскрылся в самый неудачный момент. Случись проблема с достройкой домов после выборов в Москве и Подмосковье в сентябре этого года, их бы, возможно, и не заметили в политической сфере – может быть, со временем «рассосалось бы само». Но теперь возможное появление новой армии обманутых дольщиков, исчезновение денег застройщика, а также потенциальная необходимость достраивать полтора десятка больших жилых комплексов за беглыми строителями серьезно осложнит жизнь желающему переизбрания на новые сроки руководству столичного региона. И в первую очередь – губернатору Московской области Воробьеву.

Александр МОЛЧАНОВ

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку