ФСБ: на стороне ИГ воюют 5 тыс граждан России и Центральной Азии

ФСБ: на стороне ИГ воюют 5 тыс граждан России и Центральной Азии 18.09.2015

По данным ведомства, чуть менее половины из них - 2400 человек - граждане РФ, сообщил первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов после заседания Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте.

 
Свыше 5 тысяч граждан из России и стран Центральной Азии воюют на стороне ИГ, сообщили в ФСБ.
 
По данным ведомства, чуть менее половины из них - 2400 человек - граждане РФ, сообщил первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов после заседания Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте.
 
«По нашим сведениям, порядка 2400 граждан РФ уже принимают участие в деятельности этой организации и это достаточно большое количество», - подчеркнул он.
 
Накануне глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщил, что на стороне ИГ воюют 1,8 тыс. граждан России, передает ТАСС.
 
«По расчетам МВД, в рядах ИГИЛ воюют 1,8 тыс. россиян. Возбуждено 477 уголовных производства», - сказал он.
 
Ранее председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ Марианна Кочубей сообщила, что, по данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах «Исламского государства» воюют от 800 до 1,5 тыс. граждан РФ, из них более 170 погибли. 
 
По словам Смирнова, вербовка граждан разных стран, в том числе входящих в ШОС, представляет собой одну из наибольших опасностей со стороны «Исламского государства».
 
«Наиболее опасна вербовка лиц из этих государств - это выезд на территорию боевых действий этой группировки, участие  в них, обучение, подготовка и последующий возврат на территорию наших государств», - подчеркнул Смирнов.
 
Он указал, что  «делается это конспиративно, принимаются методы работы боевых организаций».
 
«И тот опыт, который у них накоплен, они переносят на наши территории. Опасность заключается в этом, и она очень существенная», - заявил Смирнов.
 
По его словам, созданный по инициативе России международный банк данных противодействию терроризму только в этом году существенно пополнился сведениями о лицах, связанных с ИГ и другими террористическим организациями.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку