НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Фонд Горбачева предложил провести в России новую перестройку

Фонд Горбачева предложил провести в России новую перестройку 28.05.2015

Для того, чтобы Россия вышла на устойчивый путь развития необходимо возродить демократические институты и политическую конкуренцию, избавиться от централизации власти и отказаться от конфронтации с Западом.

 
Для того, чтобы Россия вышла на устойчивый путь развития необходимо возродить демократические институты и политическую конкуренцию, избавиться от чрезмерной централизации власти и отказаться от конфронтации с Западом. Об этом говорится в докладе «Ценности перестройки в контексте современной России», передает “Интерфакс”.
 
Документ, подготовленный Горбачев-Фондом и Комитетом гражданских инициатив к 30-летию начала демократических реформ в СССР, начинается с опровержения расхожего тезиса о том, что преобразования в СССР были спровоцированы Западом. 
 
«Перестройка не была привнесена извне, она вызрела в советском обществе», — отмечают авторы доклада. 
 
Одной из главных предпосылок реформ, по их мнению, стало переосмысление функции власти, которая должна быть «средством, а не сакральной целью».
 
Руководство СССР на внешнеполитической арене отказалось от борьбы за мировое господство, «что выглядело сдачей ранее завоеванных позиций». 
 
«Однако с точки зрения общечеловеческих ценностей, а не геополитического и военного выигрыша любой ценой, эта политика была абсолютно новой, по-настоящему современной, реалистичной и рациональной», — говорится в докладе.
 
В исследовании сравниваются перемены конца 80-х – начала 90-х годов с Февральской революцией 1917 года, поскольку они стали масштабной попыткой перевести страну на новую траекторию развития. 
 
Однако, по мнению авторов доклада, перестройку можно назвать «незавершенной революцией». 
 
Среди причин неудач — гражданский конфликт 1993 года, война в Чечне и разгул криминала. Также россияне разочаровались в экономических реформах после дефолта в августе 1998 года. 
 
Следующий период стал временем возрождения в России элементов советской политической системы. 
 
Эксперты, подготовившие документ, пришли к выводу, что реформы заложили основы рыночной экономики и государственности в России, «не привели к устойчивому, долгосрочному положительному результату и переходу страны к современной, динамичной модели развития».
 
Авторы доклада предупреждают, что сохранение существующих тенденций "в эпоху глобализации обернется хроническим отставанием России. 
 
"Любые попытки игнорировать нормы, институты и процедуры, основанные на демократических ценностях, в перспективе ведут к глубокой дестабилизации системы. Его разработчики призывают вернуться к ценностям перестройки, чтобы вернуть «стране утраченную демократическую альтернативу».
 
«Новый этап глубоких демократических реформ неизбежен», — убеждены авторы доклада. 
 
Наиболее актуальными сегодня политическими идеями перестройки, с точки зрения исследователей, являются свободные выборы, федерализм, правовое государство, социальная демократия и самоорганизация общества.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку