НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

ЕС включает в санкционный список еще 15 человек и 4 организации

ЕС включает в санкционный список еще 15 человек и 4 организации 05.02.2015

Госдепартамент США включил четыре российских юридических лица в санкционный список, предусмотренный «Актом о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию». Евросоюз рассматривает внесение в черный список еще около 15 человек.

 
Госдепартамент США включил четыре российских юридических лица в санкционный список, предусмотренный «Актом о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию». 
 
В “черный список” вошли самолетостроительная корпорация — АО «РСК «МиГ», ведущее ракетно-космическое предприятие — ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и производитель высокоточного оружия и стрелково-пушечного и гранатометного вооружения — ОАО «КБП». А также организация, названная Geroi Rossii. Государственным органам и агентствам США запрещено заключать с фигурантами списка контракты на импорт продукции или технологий, нельзя продавать им вооружение, запрещено оказывать им какое-либо содействие, пишут “Известия”.
 
Евросоюз рассматривает внесение в черный список еще около 15 человек. 
 
Об этом сообщил в среду вечером ТАСС европейский дипломатический источник. По его словам, речь идет преимущественно о лидерах ополченцев на Востоке Украины.
 
«Обсуждение этого вопроса ведется с начала недели на уровне Комитета постоянных представителей ЕС. Решение предполагается принять до конца этой недели, чтобы дополнения к «черному списку» были опубликованы до заседания Совета ЕС на уровне глав МИД 9 февраля», — отметил собеседник агентства.
 
По словам дипломата, Греция, выступающая против новых санкций ЕС в отношении России, не будет блокировать это расширение черного списка. 
 
Другой европейский дипломат сообщил агентству, что новое дополнение черного списка планируется опубликовать «самое позднее — в субботу».
 
Черный список ЕС для России и Украины последний раз расширялся 29 ноября прошлого года. На данный момент в него входят 132 человека. Совет Евросоюза на уровне глав МИД в январе принял решение продлить его действие до сентября 2015 года.
 
Кроме черного списка, ЕС ввел 31 июля 2014 года против России секторальные экономические санкции, которые были расширены 12 сентября.
 
В санкционный список вошли ограничения в доступе для пяти российских банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка к европейскому кредитованию. При этом «дочки» российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций.
 
Также, санкциями введен запрет на поставки в Россию техники двойного — гражданского и военного — назначения, в первую очередь электронной.
 
Еще одним элементом санкций стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения. Эксперты отмечают, что в условиях падения цен на нефть этот блок санкций потерял всякое практическое значение.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку