НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ЕС сохранит санкции против России до исполнения минских соглашений

ЕС сохранит санкции против России до исполнения минских соглашений 20.03.2015

Лидеры 28 стран Евросоюза по итогам первого дня саммита приняли политическое решение поддерживать санкции против России, пока не будут полностью выполнены минские соглашения по Украине, заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

 
Лидеры 28 стран Евросоюза по итогам первого дня саммита приняли политическое решение поддерживать санкции против России, пока не будут полностью выполнены минские соглашения по Украине, заявил глава Европейского совета Дональд Туск.
 
«Лидеры решили связать санкционный режим с выполнением минских соглашений, достигнутых с помощью канцлера Меркель и президента Олланда. Саммит решил, что продолжение санкций будет связано с полной реализацией Минских соглашений, принимая во внимание, что это предвидится только к концу 2015 года», — цитирует Туска ТАСС.
 
При этом формальное решение о продлении санкций принято не было. Но Туск считает, что это не важно: «Главное, что мы увязали действие санкций с выполнением минских договоренностей».
 
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что урегулировать украинский конфликт можно, добившись выполнения минских соглашений, а не с помощью хорошего ужина, передает РИА “Новости”
 
«Интерес России заключается в том, чтобы не допустить присоединения Украины к НАТО, которое создаст прямой контакт с тем, что она рассматривает как угрозу. Интерес Европы — иметь дискуссии с Россией, поскольку это великая страна. Интерес Украины — сохранить территориальную целостность. И мы хорошо видим, что решение кроется в полноценной имплементации минских соглашений», — заявил Олланд журналу Society.
 
По его словам, внешняя политика, это не только личные отношения, но и «реальность, амбиции и интересы». 
 
«Весьма наивно полагать, что достаточно провести вместе хороший вечер, выпить бокал или разделить хороший ужин, чтобы все наладилось», — добавил французский лидер.
 
На сегодняшний день из перечня минских договоренностей выполняются лишь пункты, связанные с военным противостоянием в Донбассе. 17 марта Верховная Рада приняла закон об особом статусе Донбасса, который должен стать прологом к реализации политической части договоренностей. На заседании был одобрен перечень районов Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, но только после выборов. 
 
Ранее появились сообщения, что за смягчение санкционного режима выступают Австрия, Испания, Италия, Греция и Кипр, а также Венгрия и Словакия, занесенные в список «друзей Путина». Однако на саммите «клуб друзей» не оформился. Главы правительств Польши, Эстонии, Дании и Австрии выступили за продление санкций в отношении России, в то время как премьер Чехии высказался за перенос решения о возможном их продлении, передает ТАСС.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку