НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

ЕС будет договариваться о поставках газа с Азербайджаном и Туркменистаном

ЕС будет договариваться о поставках газа с Азербайджаном и Туркменистаном 25.02.2015

ЕС попытается "использовать все инструменты своей внешней политики для установления отношений стратегического партнерства в энергетике" с альтернативными поставщиками топлива, такими как Азербайджан, Туркменистан и Алжир.

 
После отказа России от реализации проекта газопровода «Южный поток», Евросоюз попытается договориться с Азербайджаном и Туркменистаном о поставках газа в ЕС для диверсификации источников, передает РИА Новости.   
 
ЕС «увеличит агитационное наступление» на Азербайджан и Туркменистан из-за охлаждения взаимоотношений с Россией, «стремясь поставить богатые газом, но политически чувствительные страны в центр энергетической стратегии» Евросоюза. Как ожидается, Брюссель представит стратегию Европейского энергетического союза в среду, пишет Financial Times.
 
ЕС, согласно первоначальным проектам плана, попытается «использовать все инструменты своей внешней политики для установления отношений стратегического партнерства в энергетике» с альтернативными поставщиками топлива, такими как Азербайджан, Туркменистан и Алжир.
 
Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил газете, что ЕС необходимо диверсифицировать источники поставок, чтобы меньше зависеть от российского «Газпрома».
 
«Я думаю, что Европа на самом деле устала каждое лето вести дискуссии о том, как это делать до наступления зимы. У крупнейшей экономики мира не должно быть таких опасений в 21-м веке», — сказал он. 
 
Россия, по словам Шефчовича, останется «очень важным поставщиком для ЕС, но ее влияние будет меньше».
 
Одной из главных проблем в реализации поставок газа из Азербайджана и Туркменистана, по мнению Шефчовича, является позиция Москвы, которая «настаивает, что поставки газа из прибрежного Каспийского региона могут совершаться лишь при согласии соседних стран». 
 
Шефчович выразил надежду, что ЕС найдет «техническую и правовую базу» для поставок туркменского газа. 
 
«Поскольку мы хотим диверсифицировать свои источники, я думаю, что страны вокруг Каспийского моря одинаково хотят диверсифицировать маршруты своего экспорта», — сказал он.
 
Россия в декабре прошлого года объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции ЕС. РФ приняла решение строить «трубу» в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южной Европы.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку