НОВОСТИ
Во Владивостоке полицейские перекрыли канал незаконной миграции, организованный двумя сёстрами
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«Единая Россия» хочет приравнять блоги к СМИ

«Единая Россия» хочет приравнять блоги к СМИ

15.07.2013

Депутаты Госдумы РФ от «Единой России» предложили приравнять популярные блоги к СМИ. Партия может вынести документ на рассмотрение Госдумы уже этой осенью.

Депутаты объясняют это предложение тем, что некоторые блоги по охвату аудитории сопоставимы со средствами массовой информации, но в законе эта ситуация никак не описана. Как сказал газете «Ведомости» первый зампред комитета Леонид Левин, у вопроса несколько аспектов.

Во-первых, под видом авторского материала популярные блогеры размещают скрытую рекламу, а значит, получают доход, с которого должны уплачиваться налоги.

Во-вторых, количество подписчиков иногда может посоревноваться с тиражом газеты, а значит, то, что публикуется в таком блоге, уже не является частным мнением – это достояние общественности и за публикуемые сведения нужно нести ответственность.

Пока речь идет о регулировании Живого журнала и блогов на сайтах СМИ. Куратором темы по партийной линии назначен замсекретаря генсовета Сергей Железняк.

Ранее эта инициатива уже предлагалась, но была отложена из-за обсуждения законопроекта об усыновлении российских сирот гражданами США и поправок, касающихся защиты чувств верующих.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает нереальным законодательно приравнять популярные блоги к СМИ.

«Не думаю, что это реально и целесообразно. Блогосфера трансгранична. Неужели они будут заниматься китайскими блогерами?» — сказал он в интервью ИТАР-ТАСС, комментируя сообщения СМИ о планах некоторых депутатов Госдумы разработать соответствующий законопроект.

Глава совета напомнил, что подобный опыт уже был в Казахстане. «Там любой сайт считается СМИ, и это привело только к ошибкам», — подчеркнул он. «Сегодня любой блогер в России, если захочет, может зарегистрировать свой блог в качестве СМИ, закон это позволяет. Но принудить его к этому никто не может», — добавил Федотов.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку