НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Дворкович раскрыл нефтяной заговор против России

Дворкович раскрыл нефтяной заговор против России 17.02.2015

Вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключил, что снижение цены на нефть могло быть спланировано, чтобы ослабить российскую экономику.

 
Вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключил, что снижение цены на нефть могло быть спланировано, чтобы ослабить российскую экономику. Однако по его словам, этот мотив, если он был, не является основным в падении цен.
 
«Как дополнительный фактор такая теория может работать… Как дополнительный фактор плюс ко всему, что я сказал – к падению темпов роста, к избыточному предложению нефти – еще и насолить России, конечно, да. Почему бы и нет? Если есть такая возможность», – сказал Дворкович, отвечая на вопрос ведущего в программе «Познер» на «Первом канале». 
 
Вице-премьер назвал разумной ценой на нефть $80–85 за баррель. 
 
«С рынка должна уйти прежде всего дорогая нефть, дорогие проекты. Это приведет к восстановлению цен на определенном уровне. Вряд ли это будет опять $110–120 за барр., но я готов еще раз повторить то, что говорил раньше – $80–85, даже при всех тенденциях, которые есть, выглядят разумно», – сказал он. 
 
«Очень низкая цена на нефть невыгодна большинству, потому что трудно бюджетам тех стран, что производят нефть – они тоже хотят жить”, – отметил Дворкович. 
 
По его оценкам, «терпеть» низкие цены на нефть осталось несколько месяцев. 
 
«Работали еще инструменты финансового рынка, «бумажная нефть», которая давит на цены. Действие этого фактора заканчивается. Но какое то время захотят потерпеть наши арабские партнеры, чтобы не пустить нефть на рынок и чтобы самим остаться с той долей рынка, которую они захотят иметь. Эти несколько месяцев нам придется потерпеть, пока цены не восстановятся до равновесного уровня», –  сказал он. 
 
Дворкович выразил мнение, что повышение цен до этого уровня произойдет летом-осенью 2015 года. 
 
Отвечая на вопрос о причинах нынешнего кризиса, Дворкович отметил, что определенную роль здесь играли и санкции, и контрсанкции, и незавершенные реформы в отдельных секторах. Любая страна, которая столкнулась бы с падением цен на нефть на свои основные экспортные товары параллельно с санкциями «встретилась бы с кризисом». 
 
По его словам, в определенной степени в происходящем виноваты и мы сами, но уточнил, что «за любой кризис ответствен весь мир». 
 
Вице-премьер подчеркнул, что не считает политику Москвы причиной украинских событий, падения производства в Европе и Китае. Россия несет ответственность за результаты своей политики, но преодолевать негативные тенденции было бы легче, если бы внешнее окружение было доброжелательнее, отметил Дворкович.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку