НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Борис Акунин отказался идти на Российское литературное собрание, куда приглашен Путин

Борис Акунин отказался идти на Российское литературное собрание, куда приглашен Путин 20.11.2013

Борис Акунин отказался принимать участие в Российском литературном собрании, которое состоится 21 ноября в Российском Университете Дружбы народов. Об этом решении писатель сообщил на своей странице в Facebook. Свой отказ он объяснил нежеланием находиться в одном помещении с президентом Владимиром Путиным.

«Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на Собрание собирается прийти Владимир Путин – не то выступать, не то даже председательствовать. Если так – без меня, пожалуйста», — написал Акунин.

Акунин отметил, что не хочет находиться поблизости от президента, пока в России есть политзаключенные.

«Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения», — написал он.

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>Борис Акунин отказался идти на встречу литераторов с Путиным  <a href=«http://t.co/gYytMzfzcZ»>http://t.co/gYytMzfzcZ</a> <a href=«http://t.co/yrnC1XnNEc»>pic.twitter.com/yrnC1XnNEc</a></p>&mdash; Телеканал ДОЖДЬ (@tvrain) <a href=«https://twitter.com/tvrain/statuses/403079346866237440»>20 ноября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

Писатель добавил, что он с удовольствием пообщается с Путиным «на темы литературы и чтения» после того, как выпустят всех политических узников.

«Вот обещают скорую амнистию. Посмотрим, распространится ли она на узников 6 мая. Посмотрим, затеется ли третье дело Ходорковского. Посмотрим, отпустят ли Надежду Толоконникову и Марию Алехину», — подчеркнул Акунин.

Борис Акунин также напомнил о Сергее Кривове, «узнике Болотной», который голодает уже 63 дня: «Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления.При этом я нисколько не осуждаю коллег, которые туда пойдут. Знаю, что многие думают так же, как я, но кто-то говорит: с паршивой овцы хоть шерсти клок, а кто-то просто руководствуется нормальным писательским любопытством. Я тоже верю в теорию малых дел и тоже любопытен. Но как вспомню про Сергея Кривова, который второй месяц держит голодовку и теряет сознание в зале суда, а к нему не пускают «скорую», всё мое любопытство пропадает».

На заявление писателя отреагировал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. В беседе с порталом Slon Песков назвал отказ Акунина «общественным нигилизмом, который ничего конструктивного из себя не представляет». Также пресс-секретарь Путина отметил, что не понимает, кого писатель имеет в виду под политическими заключенными. Песков подчеркнул, что аресты по «болотному делу» не имеют к политике никакого отношения.

О своем нежелании посещать Российское литературное собрание заявил также Эдуард Лимонов. Он опубликовал в своем блоге в LiveJournal письмо, которое отправил в ответ на приглашение.

В частности, в нем содержатся следующие слова: «Мне сообщили, что приглашены чуть ли не тысяча писательских голов. Я же глубоко убежден, что в каждую эпоху существует на самом деле либо один значительный писатель, он же мыслитель и властитель дум своего времени, либо считанные единицы. Я уверен, что этим считанным единицам незачем собираться вместе. Существует дружба идей, а еще чаще борьба идей, но литературное собрание в тысячу голов, подвыпившие писатели (а они всегда подвыпившие), — это пошло».

Раздумал идти на встречу и Аркадий Бабченко.

Российское литературное собрание 21 ноября будет проведено по инициативе администрации президента, в частности, советника Владимира Путина по культуре Владимира Толстого. Собрание в форме секционных заседаний призвано помочь профессиональному сообществу «выстроить литературную проблематику в систему». В том числе, на заседаниях будут обсуждаться проблемы, связанные с падением общего уровня гуманитарного знания и снижения качества и объемов преподавания литературы.

В приглашениях на мероприятие отдельно подчеркивалось, что организаторами собрания являются потомки известных русских писателей. В числе участников форума перечислялись фамилии Достоевский, Лермонтов, Пастернак, Пушкин, Солженицына, Толстой, Шолохов.

Как сообщается в пресс-релизе, к участию в собрании приглашено более 500 участников из Москвы и других городов России. Среди них — писатели, литературоведы, переводчики, преподаватели, музейные работники, книгоиздатели, библиотекари и театральные деятели. Центральной частью форума станет общее пленарное заседание, на которое приглашен Владимир Путин.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку