НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Биометрические визы в ЕС начнут оформлять в сентябре

Биометрические визы в ЕС начнут оформлять в сентябре 16.02.2015

Биометрические визы в Евросоюз, для которых потребуется процедура снятия отпечатков пальцев, россиянам начнут выдавать с середины сентября.

 
Биометрические визы в Евросоюз, для которых потребуется процедура снятия отпечатков пальцев, россиянам начнут выдавать с середины сентября. Об этом, «Российской Газете» рассказали в представительстве ЕС в Москве. 
 
Как сообщалось ранее, новые правила оформления шенгенских виз должны заработать с середины апреля.
 
Для того, чтобы получить разрешение на въезд в страну Евросоюза, необходимо сдать отпечатки пальцев. Биометрические данные будут передаваться в единую визовую информационную систему, которая обеспечивает обмен информацией о визах между всеми странами Шенгенского договора.
 
При первой подаче анкеты на получение визы заявитель должен будет присутствовать лично, чтобы предоставить свои биометрические данные. 
 
«По предварительным данным, мы можем начать выдачу биометрических виз с 14 сентября. Однако официального решения на сей счет пока нет, ждем информацию из Брюсселя», — рассказал «РГ» пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус. 
 
По его словам, сроки перенесены по техническим причинам. 
 
«В России более 150 наших визовых центров, они расположены в 20 городах — от Москвы до Калининграда. В каждом необходимо установить специальное оборудование, в том числе, машинки для снятия отпечатков пальцев. К тому же все данные должны стекаться в единую систему, на организацию этого процесса требуется чуть больше времени, чем планировалось», — отметил Либориус.
 
Однако по мнению ряда экспертов, отсрочка связана с неготовностью некоторых стран ЕС. В частности, о переносах срока введения биометрии для россиян говорили власти Греции. По сообщениям местных СМИ, Греция возражает против введения визовой информационной системы, о чем уже уведомлены соответствующие структуры ЕС. По мнению властей Греции, это отпугнет российских туристов и приведет к серьезным финансовым потерям местной туристической отрасли.
 
По данным представительства ЕС в России, соотечественникам отказывают в шенгенских визах менее чем в 1% случаев. Каждый год, на протяжении трехлетнего периода, выдается на 1 миллион разрешений на въезд больше. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку