«Архивный дозор» обвинил федеральные ведомства в уничтожении архивов

«Архивный дозор» обвинил федеральные ведомства в уничтожении архивов 27.05.2021

В некоторых регионах архивы пропадают полностью.

«Совершенно секретно»: Специалисты объединения «Архивный дозор» считают, что некоторые российские ведомства (ПФР, ЗАГС и, частично, Минтруд) причастны к тотальному уничтожению архивных документов на умерших соотечественников. Это происходит в преддверии Международного дня архивов, который отмечается 9 июня.

По данным специалистов, власти ликвидируют архивные дела, касающиеся ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. Кроме того, утилизируются актовые книги, которым около 100 лет.

Сейчас поводом для тревоги послужило решение Пенсионного фонда России (ПФР) резко сократить сроки хранения выплатных пенсионных дел

на умерших россиян. Если посмотреть распоряжение дел № 808р от 21 декабря 2020 года главы ПФР, то там говорится об «освобождении нормативных площадей, занятых архивами в территориальных подразделениях ПФР в 2021 году на 30%, в 2022 году – на 60%, в 2023 году – освободить их полностью».

Кроме того, в мешках уже находятся дела на ветеранов Великой Отечественной войны. Все бумаги хотят уничтожить. В частности, утилизируют дела на участников первых колхозов, героев труда и работников важных заводов.

Фото 1.jpg

Эксперты считают, что сегодняшние события являются полномасштабной «Третьей Макулатурной Волной». Первая – была в СССР

в 20-30-х годах прошлого столетия, когда «малоценными» были объявлены многие церковные архивы, вторая – прошла в СССР и России в 1980-2000-х годах.

Росархив, скорее всего, не реагирует на ситуацию, поскольку в стране архивы находятся в плохом состоянии. В частности, архив в Оренбургской области закрылся из-за возможного обрушения потолка.

В настоящее время эксперты создали группу реагирования #cтопножархив, задача которой – не допустить «Третьей Волны».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку