Антисталинисты надругались над памятником "вождю народов"

Антисталинисты надругались над памятником "вождю народов" 07.02.2013

Сайт Грузия – Online сообщил, что в ночь на 7 февраля в селе Акура (регион Кахетия на востоке страны) неизвестные сбросили с пьедестала и облили розовой краской бюст Сталина. За последний месяц это уже второй случай надругательства над памятниками «вождю народов». Не так давно был также поврежден и окрашен в розовый цвет памятник Сталину в другом грузинском селе Земо Алвани.

Напомним, что в период с 1929 по 1955 годы в СССР было установлено несколько тысяч памятников Сталину, как индивидуальных, так и групповых. Самым большим был 54-метровый монумент в Сталинграде. В Москве к 1956 году существовало более двадцати монументов и больших бюстов генералиссимуса. Они стояли на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (4 штуки), в метро на станциях Курская, Семеновская и Автозаводская. Были памятники в парках и садах, у Большого театра и входа в МГУ. Из «групповых» наиболее интересны памятники «Сталин и Хрущев» (скульптор Е.И.Белостоцкий, 1944 г.) и «Сталин и Мао Цзедун (Скульптор Г.С.Шкловский, 1951 г.). Последние памятники генсеку были установлены в ноябре 1955 года в Калужской и Орловской областях.

Первый памятник Сталину был разрушен за два дня до его смерти 3 марта 1953 года  в Софии, когда болгарский анархист Георгий Константинов заложил бомбу под монумент. В конце года его, правда,  восстановили, но через шесть лет снова демонтировали, уже окончательно.

В СССР памятники Сталину не разрушались до 9 марта 1956 года. В этот день в Тбилиси состоялась демонстрация, направленная против антисталинской политики Хрущева, которая была разогнана с применением огнестрельного оружия. Вечером того же дня «в назидание» местному населению самый большой памятник Сталину в Тбилиси, стоявший в городском парке, был обвязан тросом и с помощью танка сброшен с пьедестала. Большинство монументов и бюстов Сталина в Советском Союзе демонтировали к 1963 году.

В Грузии в настоящее время существует около двух десятков памятников Сталину. Местные жители считают, что надругаться над ними пытаются сторонники Михаила Саакашвили, неоднократно демонстрировавшего антисталинские взгляды. Так они протестуют против политики нового правительства Грузии, лояльно относящегося к личности известного земляка. Скорее всего, по мере приближения 60-летия со дня смерти Сталина (5 марта ) конфликтные ситуации, связанные с памятниками «вождю и учителю» будут обостряться, причем не только в Грузии, но и на территории России.

"…Тбилиси напоминал гигантский базар – пестрый, орущий, жестикулирующий. Митинги вспыхивали всюду. Самый накаленный гремел на центральной площади. Флаги, плакаты «Долой Хрущева, Микояна, Булганина!», «Реабилитировать Сталина и Берия!», лики вождей. Оды и песни о Сталине..." В газете "Совершенно секретно" - о том, как 9 марта 1956 года в Тбилиси расстреляли многотысячную демонстрацию.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку