НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

«Адмирал» стал «Хромой лошадью»

«Адмирал» стал «Хромой лошадью» 17.03.2015

К пожару в казанском торговом центре «Адмирал» привела погоня хозяев за прибылью, как и в случае с пермским ночным клубом «Хромая лошадь».

 
К пожару в казанском торговом центре «Адмирал» привела погоня хозяев за прибылью, как и в случае с пермским ночным клубом «Хромая лошадь». Об этом написал на своей странице в Twitter официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. 
 
Таким образом он прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении собственников ТЦ «Адмирал» – гендиректора ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания АС Менеджмент» Роберта Хайруллина и председателя совета директоров ЗАО «УК АС Менеджмент» Алексея Сёмина. Их подозревают в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, а также злоупотреблении полномочиями и подделке документов, пишет газета “Совершенно секретно”.
 
Первым подозреваемым по делу о пожаре стал гендиректор фирмы-арендатора Гусейн Гахраманов. Его суд арестовал на два месяца. По мнению следствия, он не обеспечил эвакуацию людей и работу охранников, допустивших в горящее здание торговцев, пытавшихся спасти товар. По словам начальника Приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина, жертвы пожара имели шансы спастись, но, увы, не воспользовались ими, вынося из комплекса имущество. Затем СК Татарстана задержал замдиректора по технике безопасности компании «Заря», являющейся арендатором сгоревшего в Казани ТК «Адмирал», 34-летнего Николая Каекина.
 
Он подозревается в нарушении техники пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Задержана также сотрудница Инспекции государственного строительного надзора Галия Исаева. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), пишет журналист “Совершенно секретно” Кристина Жукова.
 
Во вторник трое рабочих, по вине которых мог начаться пожар в ТЦ «Адмирал», задержаны в Казани, сообщила помощник руководителя СУ СК по Татарстану Эльвира Газизова.
 
«В рамках уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» задержаны 22-летний Наиль Габдулхаев, 49-летний Фирдинат Ульданов и 52-летний Альберт Халиков, которые 11 марта проводили ремонтные работы на крыше торгового центра при помощи газовой горелки«, — цитирует Газизову ТАСС.
 
По ее словам, следствие будет добиваться ареста подозреваемых. 
 
»Суд сегодня рассмотрит ходатайство следователя о взятии подозреваемых под стражу», — уточнила она.
 
Подозреваемым будет предъявлено обвинение по статье 219, части 3 УК РФ «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
 
Пожар в ТЦ «Адмирал» должен поставить вопрос о создании системы гарантий компенсаций пострадавшим, считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. По его словам, эффективным механизмом защиты пострадавших может стать введение страхования ответственности владельцев нежилых помещений и организаторов массовых мероприятий – работа над соответствующими законопроектами велась, но в настоящее время приостановлена.
 
Пожар в крупном торговом комплексе «Адмирал» произошел 11 марта. Возгорание началось в пристройке, по предварительным данным, из-за неисправности электропроводки. Огонь перекинулся на основное здание и быстро распространился. Площадь пожара составила около четырех тысяч квадратных метров. Спасатели отмечают, что металлические антресоли не были обработаны огнестойким составом, что привело к быстрому обрушению конструкций.
 
Согласно последним данным, в результате пожара в ТЦ «Адмирал» в Казани погибли 17 человек: тела 13 обнаружены в ходе расчистки завалов, четверо скончались в больнице. Пострадали более 60 человек. Среди погибших – подполковник МЧС Сергей Костин. Офицер погиб в огне, спасая людей. На месте происшествия продолжается разбор завалов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку