Администрация президента и правительство разошлись. В вопросе об интернет-петициях

05.02.2013

Представленные правительством предложения по созданию инструмента для учета интернет-петиций, вызвали серьезные вопросы у президентской администрации, пишет “Коммерсантъ”

В первую очередь, они касаются того, какой орган будет рассматривать общественные инициативы, под которыми подписалось не менее 100 тысяч граждан (для документов федерального уровня и муниципалитетов с населением свыше 2 миллионов человек) или более 5% населения (для более мелких регионов). Правительство предложило создать рабочую группу при комиссии кабинета министров по координации “Открытого правительства” (куратор – Михаил Абызов), которая будет формироваться и работать по правилам, утвержденным этой же комиссией.

Кремль не устроила концепция, в соответствии с которой судьбу инициатив сотен тысяч граждан будет решать небольшая группа (до 20 человек) с неопределенным статусом. Идеология президентского указа скорее предусматривает создание межведомственной комиссии с более широким представительством и понятным для граждан статусом. Есть вопросы и к несколько завышенным требованиям Минсвязи к организации конкурса на создание портала “Российской общественной инициативы”.

В февральском номере “Совершенно секретно” опубликована статья Елены Власенко “Депутатский мандат: отдать или “ни за что?” ,  посвященная анализу причин появления первой гражданской инициативы 2013 года (в январе через Интернет было собрано более 100 тысяч подписей за роспуск Государственной думы). Среди них называются наиболее спорные законы, принятые российским парламетом, касающиеся митингов и шествий, цензуры в Интернете, некоммерческих организаций, запрета на усыновление детей американскими семьями и пр. В рамках этого материала депутаты Госдумы от всех фракций высказали свое мнение о том, при каких условиях они были бы готовы расстаться со своим мандатом.

Напомним, что впервые массовый сбор подписей под интернет-обращением был организован в октябре 2008 года. На специальном сайте, посвященном находившейся в то время в заключении Светлане Бахминой (бывшему юристу компании ЮКОС) за период с 7 по 23 октября 2008 года было собрано 60000 подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Бахминой. 21 апреля 2009 года она была освобождена, а количество подписей под обращением превысило 96 тысяч.

Самым реальным прогнозом в сложившейся ситуации может являться “корректировка” концепции “Российской общественной инициативы”, представленной правительством, со стороны администрации президента. Игорю Щеголеву и Вячеславу Володину гарантом Конституции были даны дополнительные поручения по данному вопросу. 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку