НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

38% молодых россиян мечтают об эмиграции

38% молодых россиян мечтают об эмиграции 14.09.2015

Эмиграционные настроения преобладают в молодежной среде (38% от 18 до 24 лет) и в кругу высокообразованных людей (23%), тогда как пожилые и респонденты с начальным образованием говорят об этом существенно реже (3% и 4%, соответственно).

 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса об эмиграционных настроениях москвичей. Как выяснилось, жители столицы выражают желание переехать на ПМЖ за границу чаще, чем россияне в целом - 17% против общероссийских 13%. 
 
Основные причины, по которым москвичи готовы оставить родину, - стремление переехать в место с более благоприятным климатом (12%) и более высоким уровнем жизни (11%), пишет newsru.com. Также задуматься о переезде заставляют нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране (11%), недовольство решениями властей (10%), отсутствие заботы со стороны государства (9%), безработица, отсутствие карьерного роста (9%) и т. д. 
 
Эмиграционные настроения преобладают в молодежной среде (38% от 18 до 24 лет) и в кругу высокообразованных людей (23%), тогда как пожилые и респонденты с начальным образованием говорят об этом существенно реже (3% и 4%, соответственно). 
 
При этом каждый седьмой москвич (14%) бывает в заграничных поездках несколько раз в год, каждый шестой (17%) - не реже раза в год. В целом за рубежом когда-либо бывали две трети жителей столицы - 63% (82% среди 18-24-летних, 76% среди опрошенных с высшим образованием). 
 
Близких знакомых или родственников, постоянно проживающих за пределами России, у москвичей больше, чем у россиян в среднем (31% против 22%, соответственно). 
 
Москвичи также более активны, чем их соотечественники из других городов: если среди всероссийской выборки доля тех, кто предпринимает конкретные действия для переезда, составляет 45%, то среди опрошенных в Москве - 59%. 
 
Начинают изучать иностранный язык 26%, 23% - собирают информацию о стране, 20% - консультируются со знакомыми, проживающими за границей. Конкретные шаги по поиску работы предпринимают 8%, ищут информацию о программах переселения за рубеж 5% и т. д. Откладывать на переезд начали 16%, а 9% ищут (или уже устроились) место в международной компании с перспективой переезда за рубеж (9%). 
 
Всероссийский опрос был проведен 4-5 июля 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Опрос в Москве проведен 23-26 июля 2015 года. Опрошено 1200 человек по стационарным и мобильным телефонам. Статистическая погрешность не превышает 3,7%. 
 
Напомним, в июне этого года глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский заявил, что не наблюдает в России тенденции «пора валить». 
 
Кроме того, опрос, проведенный год назад, показал, что негативное отношение к РФ и санкции Запада после присоединения Крыма и конфликта на юго-востоке Украины снизили число желающих покинуть Россию.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку