НОВОСТИ
Путин назначил новых заместителей министра обороны
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ВСЕ КОНЦЫ В ВОДУ

ВСЕ КОНЦЫ В ВОДУ

ВСЕ КОНЦЫ В ВОДУ
Автор: Сергей МАНУКОВ
09.06.2023


Трагедия, разыгравшаяся во время бури на живописном озере Лаго-Маджоре на севере Италии, привела к гибели четырех человек. Новость о перевернувшемся и затонувшем прогулочном катере наверняка не попала бы на первые страницы газет, если бы не одно обстоятельство. Трое из четырех жертв кораблекрушения оказались… рыцарями плаща и кинжала, т.е. попросту говоря - шпионами. Мало того, из 23 человек, находившихся вечером 28 мая на борту 16-метрового катера Gooduria, 21 имели самое прямое отношение к разведслужбам Израиля и Италии. 

Израильтян после того, как любителей круизов выходного дня вытащили на берег, утром увезли домой на специально присланном из Израиля самолете, а итальянские тайные агенты растворились на просторах родного полуострова. Власти поставили на информации о загадочном круизе гриф секретности и предоставили журналистам и конспирологам состязаться в изобретательности и в том, кто придумает версию позабористее и экзотичнее.

катер Италия.PNG

На перевернувшемся катере удивительным образом оказались 21 представитель разведок двух стран 

БУРЮ НИКТО НЕ ЖДАЛ

Метеорологи что-то туманно намекали о возможной смене погоды, но не предупредили о тропическом ливне с градом и ветром. С раннего утра 28 мая на живописном озере Лаго-Маджоре, раскинувшемся у подножья Швейцарских Альп на границе с Швейцарией, царила жара, на небе не было ни единого облачка. Черные тучи появились над озером вечером, казалось, ниоткуда. Сильный ветер гнал их со скоростью курьерского поезда. На озере поднялись высокие волны. 

Один из сильных порывов ветра перевернул прогулочный катер, битком набитый шпионами: 13 человек были сотрудниками израильской разведки «Моссад», 8 представляли итальянскую разведку – Агентство информации и внешней безопасности (AISE). 

Как следует из заявления AISE, утонули 62-летний Клаудио Алонци и 53-летний Тициан Барноби. Третьей жертвой воскресной трагедии оказался израильский шпион, скорее всего, бывший. Израильтяне не сразу признали факт смерти своего агента и не сообщили его имя, сославшись на секретность выполняемых им заданий. Его похоронили в Ашкелоне. Судя по тому, что на похоронах присутствовал лично глава Моссада Давид Барнеа, он не был обычным пенсионером. Сам факт нахождения его в Италии говорит о том, что бывших шпионов не бывает и что он, скорее всего, выполнял и после ухода на пенсию какие-то разовые поручения. Итальянские журналисты, ссылаясь на свои источники, назвали его Эрезом Шимони, хотя хорошо известно, что сотрудники Мосада любят использовать фальшивые имена.

На озере  Лаго-Маджоре погибла и жена капитана катера, кстати, по национальности русская. 50-летняя Анна Божкова перебралась на Апеннины 20 лет назад. По слухам, она не умела плавать. 

Документов у спасенных шпионов при себе не оказалось. Они сообщили офицерам военной полиции, что потеряли их во время крушения. Итальянцы заявили, что работают при канцелярии Президиума Совета министров, а израильтяне представились членами правительственной делегации.

Кадры с места, где перевернулся и затонул катер с израильскими и итальянскими разведчиками


ШПИОНСКАЯ ВЕЧЕРИНКА

По сообщению информагентства ANSA, «джеймсы бонды» отмечали 28 мая на озере Лаго-Маджоре чей-то день рождения. Они зафрахтовали катер Gooduria в туркомпании LoveLake, принадлежащей 60-летнему капитану катера Карло Карминати и его жене, погрузились на него утром и отправились в круиз выходного дня по озеру. Буря, кстати, застала их недалеко от границы: приблизительно четверть 66-километрового озера находится на территории Швейцарии.

Естественно, официальное объяснение такого скопления шпионов в таком небольшом пространстве никого не устроило. Версия о дне рождения, который журналисты назвали «шпионской вечеринкой», только подлила масла в огонь и еще больше убедила всех, что в этой странной поездке не все так просто. Главный вопрос, конечно: что делала целая армия тайных агентов на «шпионской вечеринке»? Несмотря на их род занятий ни у кого с самого начала не возникло ни малейших сомнений в том, что катер перевернулся и затонул по естественным причинам.

По основной версии итальянских СМИ, итальянские и израильские шпионы собрались обменяться информацией. Вопросов, интересующих итальянскую и израильскую разведки, конечно, хватает. Это могли быть, к примеру, война с международным терроризмом или, скажем, ядерная программа Ирана и так далее. 

Рабочая часть встречи могла состояться, скорее всего, в пятницу и субботу, но тогда не очень понятно, где жили ее участники: по крайней мере, ни в одной из многочисленных гостиниц в районе озера они не регистрировались.

Конечно, версия встречи по обмену информацией и дня рождения не единственная. Ежедневная миланская газета Corriere della Sera, например, считает, что итальянские и израильские «джеймсы бонды» шпионили за… российскими олигархами, скупающими виллы и гостиницы на берегу Лаго-Маджоре. Немалые деньги на приобретение недвижимости в этом живописном уголке Италии они переводили из швейцарских банков, что позволяло обходить санкции против России. «Олигархическая» версия тоже имеет право на существование и звучит вполне правдоподобно, если бы не одно «но» - число рыцарей плаща и кинжала значительно превосходило количество объектов наблюдения.

Моссад.jpg

Руководители и известные сотрудники Моссада на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетанияху (слева в кресле). Слева направо - Йоси Коэн, Шабтай Шавит, Тамир Пардо, Нахум Адмони,  Эфраим Халеви и военный секретарь президента Израиля Реувена Ривлина (справа в кресле) Хасан Хасан. 2015 год.


Из других более-менее правдоподобных версий можно назвать слежку за контактами между иранскими и итальянскими компаниями. В Ломбардии, главном промышленном регионе Италии, немало компаний, занимающихся разработками современных технологий двойного назначения, которые интересуют Тегеран.

НЕЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРОКУРОРЫ

Расследованием трагедии на озере  Лаго-Маджоре занимается прокуратура Бусто-Арсицио, городка в провинции Варесе, на территории которой находится озеро. Прокурора Массимо де Филиппо, занимающегося этим делом, и его непосредственного начальника, старшего прокурора Карло Носерино, интересует однако не то, чем занимались пассажиры катера и кем они были, а почему он перевернулся и затонул? 

«Нас не волнует, чем занимались пассажиры,- объяснил в одном из интервью Карло Носерино.- Мы хотим выяснить, почему перевернулся и затонул катер?»

Поскольку конспирологические версии следствие не интересуют, то и стрелочник у прокуратуры Бусто-Арсицио один – Карло Карминати. Любопытный штрих: он бегло говорит по-болгарски, так что выбор его катера, возможно, не был случайным. Не исключено, что по результатам расследования ему предъявят обвинение в причинении смерти нескольким лицам по неосторожности. Карминати явно нарушил правила эксплуатации маломерных судов: вместимость зарегистрированного в Нидерландах катера согласно документам составляет 15 человек. Кто знает, если бы количество пассажиров на нем вечером 28 мая не превышало норму в полтора раза, возможно, он бы и не перевернулся.


Автор:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку