НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

ФОТО: THESUN.CO.UK

Автор: Алексей СТАЦЕНКО
31.08.2023

Северная Корея – одна из самых закрытых и милитаризированных стран мира. Численность её армии оценивается в более чем миллион человек, женщины проходят срочную службу наравне с мужчинами. Главной ударной силой является артиллерия (более 10 тыс. стволов), ядерное оружие (15–60 боеголовок) и спецназ. Последний окутан тайной и многочисленными мифами, чаще всего придуманными разными СМИ. Но и то немногое, что известно, действительно, поражает.

26 июля 2023 года Северную Корею с официальным визитом посетил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Западные эксперты практически единогласно сделали вывод, что визит Шойгу в КНДР вызван стремлением Москвы получить от этой страны в первую очередь снаряды к советским артиллерийским системам. Однако есть ещё один момент, который мог стать темой для обсуждений российского военного министра с его северокорейскими коллегами. В различных источниках можно встретить информацию о том, что в зону СВО готовы отправиться северокорейские спецназовцы, которые имеют прекрасный уровень подготовки и «железную» мотивацию.

СОЗДАНИЕ И САМАЯ ГРОМКАЯ АКЦИЯ

Принято считать, что первые спецподразделения КНДР были созданы в 60-х годах прошлого века. Несмотря на то, что война на Корейском полуострове официально закончилась ещё в 1953 году, противостояние между КНДР и Южной Кореей продолжается до сих пор. Причина проста: КНДР – коммунистическое государство, Южная Корея – детище США и их союзников.

Спецназ КНДР формировался под влиянием СССР и Китая – корейских бойцов обучали инструкторы этих стран, по образцу и подобию советских и китайских спецподразделений создавались спецподразделения северокорейские. Со временем их развитие пошло по собственному пути. Пожалуй, самой громкой операцией спецназа КНДР стала попытка ликвидировать высшее руководство Южной Кореи в 1968 году. Кстати, начали северокорейцы не первыми – попытку ликвидации лидера КНДР Ким Ир Сена южнокорейцы осуществили ещё в 1946 году. Тогда гранату накрыл собой советский офицер, младший лейтенант Яков Новиченко.


Рис. 2. Спецназовцы КНДР проходят огневую подготовку.jpg

Спецназовцы КНДР проходят огневую подготовку

Поздним вечером 21 января 1968 года охраняющие территорию президентской резиденции в Чонвадэ (Сеул) патрульные полицейские заметили группу людей в униформе вооруженных сил Южной Кореи. Один из полицейских решил поинтересоваться, что делают эти военнослужащие в такой поздний час в таком месте. В ответ неизвестные открыли шквальный огонь, применили осколочные гранаты. К резиденции президента со всего города стала стягиваться полиция. Несмотря на большой численный перевес, полицейские не смогли ликвидировать нападавших – те, прорвав несколько заслонов, смогли скрыться.

Позже выяснилось, что напали на резиденцию бойцы спецназа КНДР.

В схватке они потеряли убитыми шесть человек, уничтожив, по разным данным, от 8 до 14 полицейских и до 10 гражданских. Один из раненых спецназовцев, чтобы не попасть в плен, покончил жизнь самоубийством.

В стране началась масштабная облава, в результате которой были ликвидированы ещё 22 спецназовца. Два бойца, приложив титанические усилия, всё же смогли прорваться на территорию КНДР. Одного из нападавших – Ким Синджо – южнокорейцам удалось захватить в плен.

В ходе антитеррористической операции Южная Корея потеряла более 30 силовиков убитыми и 66 ранеными. Погибли также 4 солдата США. На допросах Ким Син-джо показал, что его группа должна была атаковать президентскую резиденцию, сеульскую тюрьму, штаб вооружённых сил, американское консульство и другие объекты.

Рис.1 Пленный спецназовец КНДР Ким Син-джо опознает тела своих сослуживцев.jpg

Пленный спецназовец КНДР Ким Син-джо опознает тела своих сослуживцев.

Спецназ КНДР участвовал на территории Южной Кореи во множестве других диверсионных операций, из которых хорошо известны акции в демилитаризованной зоне (1992), в Имжин Ривер и Пуё (1995). Про их успех или провал судить трудно, так как большая часть материалов засекречена.

В сентябре 1996 года произошёл так называемый Каннынский инцидент – у побережья Южной Кореи села на мель северокорейская малая подлодка класса «Санг-О».

«Водоизмещение – 325 тонн, могла транспортировать около 40 боевых пловцов-диверсантов, – рассказывает «Совершенно секретно» эксперт по подводно-диверсионным силам и средствам Райнер Хауссер. – Боевые корабли Республики Корея, обладающие сверхсовременными системами обнаружения подводных, надводных и воздушных целей, не смогли её обнаружить. Входные люки и шлюзовая камера были заблокированы. Пришлось прибегнуть к помощи газовой горелки. Когда, наконец, люки были вскрыты, взору южнокорейских военных предстали тела северокорейских подводников, примерно 12 человек – они покончили с собой. Но несколько десятков спецназовцев высадились на побережье Южной Кореи».

Северокорейские боевые пловцы, которых оказалось 26, с боями прорывались на территорию Северной Кореи. В результате Южная Корея провела крупнейшую специальную войсковую операцию, были задействованы около 10 тыс. военных, не считая полиции – почти все диверсанты были уничтожены. Только один северокорейский спецназовец тяжелораненым попал в плен. Ещё одному удалось прорваться в Северную Корею.

НЕОБЫЧНАЯ СТРУКТУРА, МОРЕ ЗАДАЧ И СВЕРХЖЁСТКАЯ ПОДГОТОВКА

Все части спецназа КНДР подчиняются двум структурам Министерства народных вооружённых сил КНДР: управлению командования специальных частей и разведуправлению. Особенностью спецназа КНДР, по сравнению с другими странами, является то, что в его состав входят несколько типов подразделений и частей. «Части специального назначения Северной Кореи включают в себя свыше 100 тыс. человек, – говорит Райнер Хауссер. – В разное время они были в принципе разные. Теперь в сухопутных войсках это порядка 10 бригад снайперов, также 12 лёгких диверсионных бригад, которые выполняют операции в глубине фронта противника. 17 диверсионно-штурмовых бригад, которые занимаются только тем, что захватывают, какие-то определённые объекты, военные базы и так далее. В военно-морском флоте Северной Кореи порядка двух бригад специального назначения».

Перед спецназовцами ставится громадный круг задач: ведение разведки, диверсионные операции во вражеском тылу (организация «второго фронта»), борьба с вражескими спецподразделениями на территории КНДР, проведение боевых операций в сочетании с боевыми действиями регулярных вооружённых сил. Действуя в глубоком тылу врага, спецназ КНДР должен атаковать транспортные артерии, аэродромы, военные базы, склады, узлы связи, штабы и многие другие объекты.

На практике действия спецназа можно описать так. К примеру, получено задание – уничтожить склады с боеприпасами. После тщательной разведки первой выдвигается группа зачистки, которая прокладывает путь для других групп, ликвидирует охрану объекта. В бой вступает штурмовая группа, которая атакует объект. Далее в действие вступает группа уничтожения, которая минирует склады.

Фото_16_11_Кор.jpg 

Пока группа уничтожения занимается минированием, группа сбора информации собирает всю найденную документацию, делает фото/видео, собирает пленных, важные материалы. Группа прикрытия готовится отражать возможные контратаки противника, сюда входят снайперы. И, наконец, группа заграждения обеспечивает отход вышеуказанных групп, защищает их от преследования.

О подготовке спецназа КНДР можно узнать лишь от отдельных перебежчиков, которые смогли покинуть страну, и из показательных видео, которые демонстрирует северокорейское ТВ. Если о спецназе США, Франции, России и других стран написаны книги, сняты фильмы, а бывшие спецназовцы нередко становятся консультантами различных боевиков, то спецназ КНДР – тайна за семью замками.

Часть военных экспертов утверждает, что спецназовцы Северной Кореи – обычные люди из крови и плоти, а все рассказы об их сверхспособностях – очередной миф. Другие настаивают, что подготовка спецназовцев КНДР сильно отличается от подготовки спецназа США, Франции, Китая и других стран, так как ведётся по особенной методологии. Якобы северокорейцы используют различные достижения генной инженерии, биотехнологий и фармацевтики, например, препараты для увеличения силы и скорости и подавления страха и боли.

Рис. 4. Бойцы спецназа гнут шеями железную арматуру.jpg

Бойцы спецназа гнут шеями железную арматуру.

Спецназ КНДР обучают выносливости, стрельбе из всех видов оружия (бойцы должны точно попадать по движущейся цели с дистанции 200– 400 метров), рукопашному бою, выживанию и многому другому. К примеру, северокорейский спецназовец должен успешно преодолевать водную преграду шириной 400 м, но есть одно «но» – с ледяной водой.

Особое внимание уделяется метанию различного холодного оружия, рукопашному бою. Базой для него является тхэквондо в сочетании с другими корейскими единоборствами. Но если это и так, то тхэквондо, которое изучают бойцы, лишь частично напоминает то, что мы привыкли видеть на спортивных соревнованиях. Бойцы работают в полный контакт, один может драться одновременно с десятью соперниками. Ломание руками и ногами бетонных плит, закручивание вокруг шеи арматуры, прыжки на громадную высоту и всё прочее – это не только показуха, но и возможность выжать из человеческого тела все его возможности по максимуму.

Фото_16_12_Кор.jpg 

«Их подготовка не связана с религиозными практиками, а скорее с эффективным использованием боевых искусств, современного вооружения, современных средств ведения войны..., – объясняет «Совершенно секретно» Владимир Зайцев, эксперт по Северной Корее, сооснователь агентства «Революционная инициатива». – Тактическая медицина развивается для того, чтобы боец сохранял свою способность к сопротивлению в течение долгого времени. Ну, то есть специального использования психотропных препаратов, безусловно, нет. Но, например, развитие современной медицины, которая требуется для высокой боевой готовности, несомненно, есть».

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

После того, как спецназовцы КНДР «засветились» на разных парадах, зарубежные журналисты сразу сделали вывод, что руководство Северной Кореи желает превратить спецназ в отдельный род войск, по примеру ВВС или ВМС. Возможно, руководство страны хочет создать отдельный центр спецопераций, аналог российских ССО (Силы специальных операций. – Прим. ред.). Большим преимуществом спецназа КНДР является его многочисленность – от 80 до 120 тыс. человек, в то время как у США – чуть более 40 тысяч. У таких стран, как США и Россия доля спецназа составляет примерно 4% от общей численности вооружённых сил. У КНДР этот показатель более 10%. Северокорейский спецназ является важным сдерживающим фактором, который охлаждает чересчур «горячие головы» за рубежом от нападения на страну.

Вторым плюсом спецназа КНДР является его подготовка и тактика применения. В случае боевых действий на территории Северной Кореи, где сложный рельеф и много подземных коммуникаций, десятки тысяч подготовленных для ведения партизанской войны бойцов окажутся для любого противника настоящим кошмаром. «В Северной Корее бойцы всех подразделений без исключения проходят подготовку для боёв в подземных условиях», – говорит Райнер Хауссер.

Спецназовцы КНДР преданы партии и народу и ни при каких обстоятельствах не сдадутся врагу в плен. В открытых источниках можно найти информацию, согласно которой у каждого из них к телу прикреплено взрывное устройство, которое в критической ситуации без колебаний будет приведено в действие.

Большим минусом спецназа КНДР, по мнению ряда экспертов, является отсутствие боевого опыта, приобретённого в разных уголках мира, чего достаточно у американских, французских, британских и прочих спецназовцев, и проблемы с вооружением. Однако другие эксперты, наоборот, уверены, что северокорейские спецназовцы имеют достаточное количество современного вооружения и оборудования.

Рис 8. Учения спецназа КНДР.jpg

Учения спецназа КНДР

«Северокорейские боевые пловцы используют не какие-то старые ребризеры ИДА-71У, которые до сих пор стоят на вооружении у наших пловцов, охраняющих военно-морскую базу Кронштадт. Они обеспечены новейшими дыхательными аппаратами, средствами подводного движения, аппаратурой китайского производства. Ребята эти очень хорошо подготовлены, гораздо лучше, чем наши. Это действительно факт, от этого никуда не денешься, и голову в песок можно засовывать сколько угодно, но действительно это реальность. Не так давно были проведены испытания подводного роботизированного средства, которое называлось «Хэй», это в переводе с корейского – «цунами». Именно этот аппарат в течение, по-моему, 59 часов выполнял задание по своей заложенной программе, и это задание было успешно выполнено. Глубина погружения этого аппарата от 80 до 150 м. Ни у кого нет, а у них есть. Плюс ко всему, если на такой аппарат установить ядерное устройство, можно атаковать любую военно-морскую базу потенциального противника в регионе – США, Южной Кореи, Японии… любую», – отмечает Хауссер.

ТАК СТОИТ ЛИ ОЖИДАТЬ КОРЕЙЦЕВ НА ДОНБАССЕ?

Разумеется, появление в зоне СВО северокорейских спецназовцев – это маловероятный, но всё же вполне реальный сценарий. Естественно, в данном вопросе больше заинтересовано руководство КНДР – страна может получить от России много преференций: вылов рыбы, доступ к сырью и технологиям, бонусы в торговле. Также для корейцев участие в СВО – это возможность получить уникальный боевой опыт и проверить свой спецназ в деле.

«На самом деле Северная Корея не собирается участвовать в зарубежных конфликтах. Но если предположить, что в каком-то вооружённом конфликте, необязательно в СВО, спецназовцы Северной Кореи стали бы участвовать, то я думаю, что действовали бы они крайне эффективно в силу своей хорошей подготовки в области маскировки, в области использования современных средств ведения войны», – считает Владимир Зайцев, эксперт по Северной Корее, сооснователь агентства «Революционная инициатива».


Автор:  Алексей СТАЦЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку