НОВОСТИ
18.04.2025 17:30
Блогер Шпак, режиссер Ширяев, экс-ведущая "Эха Москвы" Баблоян внесены в реестр иноагентов
251
18.04.2025 16:30
Нянька-убийца? Эксклюзивные подробности дела о странной смерти девочки в Петербурге
340
18.04.2025 13:55
Анапа больше не курорт? 150 пляжей Кубани запретили использовать для летнего отдыха
469
18.04.2025 11:55
Рубио умывает руки? США допустили, что перестанут участвовать в решении украинского вопроса
612
17.04.2025 18:30
Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии над сотрудницей "Нью-Йорк Рейнджерс"
655
ЭКСКЛЮЗИВЫ
ЦЕНА САМОУВЕРЕННОСТИ

Совместно с:
26.05.2015
Польша выбрала себе нового президента. Согласно подсчетам экзит-поллов, Анджей Дуда обошел Бронислава Коморовского.
Почти все эксперты, как польские, так и зарубежные, предсказывали победу Коморовскому. Причем даже в первом туре выборов. Политологи ссылались на успешность действующего президента и как-то отметали в сторону те успехи, которых добилась партия Дуды на прошедших недавно муниципальных выборах. В свою легкую победу, судя по всему, верил и сам Бронислав Коморовский.
По крайней мере, он явно не воспользовался всеми имеющимися рычагами для проведения полноценной предвыборной кампании. Кампания была вялая, недостаточно наступательная. Что и показал первый тур выборов, где Коморовский неожиданно для всех занял второе «почетное» место, пропустив вперед с отрывом чуть меньше 1 % Анджея Дуду.
Конечно, проигрыш Коморовского объясняется не только активной работой оппонентов. Есть и объективные причины – такие, как сложный период в Европе, в том числе в контексте конфликта на Украине, ухудшение в этой связи отношений с Россией, что, естественно, сказывается на экономике Польши и настроениях избирателей. Кроме того, есть и свои проблемы, с которыми Коморовский не справился.
Это закрытие угольных шахт в Силезии, безработица среди молодежи, рост эмиграции поляков. Другой причиной эксперты называли то, что Коморовский не обладает необходимой для руководителя страны в такой сложный период харизмой.
Ко второму туру Коморовский почувствовал опасность и решил исправить допущенные ошибки. К кампании в его пользу подключились многие влиятельные силы, стоящие за идеалы и ценности его партии – «Гражданской платформы». Однако эти меры оказались запоздавшими: в результате Анджей Дуда обошел Коморовского на 6 % (это данные экзит-полов после закрытия участков).
Эти 6 %, скорее всего, те самые поляки, которые на прежних опросах указывали себя как неопределившиеся. Кстати, в Польше значительная часть граждан вообще не ходит на выборы (порядка 40 %), так как не видит партии, которая могла бы выражать их интересы.
Дуда в своем первом выступлении указал, что главной для него будет экономика, чего собственно от президента и ждут сейчас поляки. А вовсе не изменение политического строя или какие-то внешнеполитические ходы. Безусловно, Польша и далее будет активным образом участвовать в проблемах соседней Украины.
России не стоит ожидать от Анджея Дуды улучшения отношений – он вполне вписывается по своим взглядам и настроениям в ряды польской элиты. Это доказывает и его карьера: новый Президент Польши не новичок во власти. Он занимал пост замглавы Минюста в правительстве экс-премьера Ярослава Качиньского, а также работал в канцелярии погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского и в качестве депутата Европарламента.
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
Совместно с:
Комментарии