НОВОСТИ
В Чувашии в День полиции полковник устроил дебош в ресторане, а затем избил свою жену
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«НАРКО» ПО-МЕКСИКАНСКИ

«НАРКО» ПО-МЕКСИКАНСКИ

«НАРКО» ПО-МЕКСИКАНСКИ

ФОТО: WWW.ANALISIDIFESA.IT

Автор: Алексей СТАЦЕНКО
07.07.2023

Америку накрыла эпидемия наркомании: десятая часть населения прочно «сидит» на наркотиках, а ежегодное число смертей от передозировки давно уже перевалило за 100 тысяч. 90% потребляемой американцами «дури» поступает из Мексики. На этом баснословно наживаются мексиканские наркокартели – настоящие самостоятельные государства в государстве со своими армиями и законами. Правительство Мексики никак не может с ними справиться, хоть и ведет беспощадную войну.

Мировой наркотрафик оценивается в ежегодные 800 млрд $ и по масштабности приближается к рынку нефти. Все эти баснословные доходы замешены на море человеческой крови и слез. Только в США за 2021 год от передозировки погибло более 107 тыс. граждан, а за последние 20 лет – более 1 млн. В марте 2018 года число наркоманов в США оценивалось в 28,6 млн человек, это почти десятая часть населения страны.

Основная часть наркоты поступает в Штаты из Южной Америки: Колумбии, Перу, Венесуэлы, Боливии. Там выращивают коку – сырье для кокаина, мак, а также марихуану.

Мексика не входит в число крупных производителей наркоты, но зато это один из ее крупнейших мировых транзитеров. Через ее территорию проходит 90% наркотраффика в США, благодаря чему Мексика стала страной мощнейших мировых наркокартелей.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Еще во времена действия в Штатах сухого закона (1920–1933 годы) мексиканцы стали крупными поставщиками на их территорию нелегального алкоголя. С отменой закона они переключились на марихуану, которую выращивали на своих плантациях, прежде всего в штате Синалоа. В 1960-х к марихуане добавился кокаин.

Среди первых крупных наркоторговцев Мексики можно назвать Лолу ла Чату: в 30-е и 50-е годы прошлого века она контролировала поставки марихуаны, морфина и героина. Масштаб ее деятельности заинтересовал даже спецслужбы США, и ла Чату арестовали.

Еще тогда наркоторговцы Мексики поняли, что хороший бизнес можно вести, только подкупив власти своей страны. Тем не менее, какую-то борьбу, нередко демонстрационную, правительство с наркоторговцами все-таки вело.

В 1980-е годы генпрокурор Мексики Серхио Гарсиа Рамирес зафиксировал в своем отчете: «…в период с 1982-го по 1987-й годы правоохранительные органы и мексиканская армия сожгли более 350 тысяч плантаций опиумного мака и 215 тысяч плантаций марихуаны, арестовали 19 479 человек». Но остановить рост наркобизнеса ничто уже не могло.

Одним из «отцов» мексиканских наркокартелей следует считать бывшего агента федеральной судебной полиции Мексики Мигеля Анхеля Феликса Гальярдо – создателя одного из первых мексиканских наркокартелей – Гвадалахарского.

02.1_Мигель Анхель Феликс Гальярдо.jpg

Мигель Гальярдо

На руку ему сыграло то, что в 1980-х американские силовики всерьез взялись за колумбийских наркобаронов, и последним стало сложно поставлять свой товар в Штаты напрямую. Нужен был транзитный, перевалочный пункт. Таковым стала Мексика.

«ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН»

В свой дом на курорте Акапулько Гальярдо пригласил крупнейших мексиканских наркобаронов и убедил поделить сферы влияния. Сложившаяся наркокоалиция взяла под контроль весь наркотрафик вплоть до 1989 года, когда Гальярдо арестовали по обвинению в убийстве агента американского Управления по борьбе с наркотиками.

С крушением Гвадалахарского картеля равновесие нарушилось. Начался передел рынков, который вскоре перерос в настоящую войну – новые картели начали делить сферы влияния.

Наркокартель по своей организации чем-то напоминает муравейник с его четкой иерархией. «Наркобарон-матка» руководит производством и транзитом, назначает местных лидеров, заключает альянсы с другими картелями, принимает решения об убийстве чиновников и врагов высокого ранга. Лидеры контролируют выделенные им территории. Далее идут «муравьи-солдаты» – боевики, занимающиеся защитой картеля, убийствами, рэкетом и прочими преступлениями. Рангом ниже находятся информаторы, ну и в самом низу «копошатся» «муравьи-работники» – мелкие дилеры, обслуживающий персонал и прочая «шушера».

11_Женщины-боевики картеля «Лос-Сетас».jpg

Женщины-боевики картеля «Лос-Сетас»

Отдельные наркокартели взяли под свой контроль целые мексиканские города, штаты, и даже группы штатов. Самыми влиятельными из них к 2010 году стали «Синалоа», «Ла Фамилиа», «Гольфо», Тихуанский, «Хуарес», «Лос-Сетас».

Самым могущественным наркокартелем Мексики, на который приходится больше половины наркотрафика в США, является «Синалоа», основанный Эктором Пальмой.

Свою криминальную карьеру этот преступник начинал угоном автомобилей, но затем переключился на более прибыльные виды деятельности. Его соратником в создании картеля стал Хоакин Арчивальдо Гусман Лоэра, более известный как Эль Чапо, что означает коротышка.

Этот субъект начал торговать «белой смертью» еще мальчишкой и прославился своими головокружительными побегами из тюрем (однажды под его камерой даже прорыли полуторакилометровый туннель). В результате в Голливуде о нем сняли популярный сериал «Эль Чапо» (2017), а также он стал героем другого сериала «Нарко: Мексика» (2018). Впрочем, там можно встретить многих «героев» этой публикации.

03_Эктор Пальма, один из лидеров картеля «Синалоа».jpg

Эктор Пальма один из лидеров картеля «Синалоа»

На пике своего могущества картель «Синалоа» насчитывал более 30000 человек. Он регулярно вступает с мексиканской полицией и даже армией в настоящие бои. Достаточно крупным был и ныне не существующий картель «Ла Фамилиа», который возглавлял Насарио Морено Гонсалес – бывший член секты «Свидетели Иеговы».

Этот «святоша» создал одну из самых жестоких преступных организаций страны, проповедуя ее «божественное» право убивать своих врагов. Ядром «Ла Фамилиа» стал штат Мичоакан, а всего он работал в 8 мексиканских штатах и нескольких американских. В 2011 году картель распался, три года спустя его глава погиб в перестрелке с полицией.

Контрабандист со стажем Хуан Непомусено Герра основал наркокартель – «Гольфо», он и сейчас действует в Акапулько и Герреро. Его члены занимаются не только наркоторговлей, но также вымогательством, рэкетом и прочим «бизнесом».

Одним из самых мощных наркокартелей Мексики по праву считается Тихуанский, основал который Бенхамин Арельяно Феликс.

Он стал влиятельным наркоторговцем еще в 80-е годы прошлого века. В пик своего могущества его картель имел более тысячи бойцов и контролировал северо-западные регионы страны.

06_Хуан Непомусено Герра.jpg

Хуан Непомусено Герра основал наркокартель – «Гольфо»

Одним из старейших считается картель «Хуарес», берущий начало еще из 1970-х годов. Его создатель – Рафаэль Агилар Гуахардо, бывший крупный начальник Федерального управления безопасности (мексиканского аналога ФСБ), прослыл одним из наиболее безжалостных преступников за всю историю Мексики. В 1993 году он сам был убит киллером, а его 100-миллионное состояние конфисковало государство. На сегодня его место занимает Висенте Каррильо Фуэнтес, поэтому наркокартель еще называют «Организацией Фуэнтеса». Зоной его влияния выступают центральные штаты страны, и один из главных каналов наркотрафика в США.

«КОКАИНОВЫЙ СПЕЦНАЗ»

Говоря о мексиканских наркокартелях, невозможно не вспомнить одиозный «Лос-Сетас». В 1997 году глава картеля «Гольфо» Осьель Карденас Гильен предложил офицеру спецназа Артуро Гусману Десене набрать боевиков из своих боевых товарищей и заняться охраной наркобаронов, их семей, а также наркокараванов.

Тот согласился. В состав боевой группы вошли бывшие военнослужащие спецназа различных видов войск, бывшие полицейские и наемники, служившие в США, Франции и других странах.

10.2_Артуро Гусман Десена.jpg

10.1_Артуро Гусман Десена_2.jpg

Артуро Гусман Десена в наркокартеле «Гольфо» создал из своих бывших коллег из спецслужб целое боевое подразделение  

Вскоре Гильен понял, что новых боевиков можно использовать и для уничтожения конкурентов или чиновников. После этого по Мексике прокатилась волна кровавых убийств, а группа Десены стала быстро разрастаться, пока сама не превратилась в дочерний по отношению к «Гольфо» картель. Он стал называться «Лос-Сетас», что в переводе означает «Z-ы». С букв «Z» начинаются номера мексиканских спецназовцев, у самого Десены он когда-то был «Z-1».

В 2002 году Десена погиб в перестрелке со спецназом, а Гильена вскоре арестовали. С тех пор «Лос-Сетас» и «Гольфо» стали отдельными враждующими картелями. Новоявленные наркобароны из «Лос-Сетас» полезли на чужую территорию, что привело к масштабной нарковойне. Вскоре армейских пополнений «ЛосСетас» стало не хватать, и картель начал готовить новых боевиков сам. Мальчиков и даже девушек помещают в специальные лагеря, где с малых лет учат убивать и пытать своих противников – никакой жалости, никаких эмоций.

Фото_12_13_Нар.jpg 

«Выпускным экзаменом» является ликвидация сотрудника полиции или члена конкурирующего картеля.

Еще одной отличительной чертой «Лос-Сетас» стали массовые убийства. В апреле 2011 года возле города Тамаулипас нашли захоронение – 193 трупа со следами пыток. Так картель расправился с теми, кто без его разрешения попытался пересечь границу с США в его зоне. Еще один подобный могильник, более 240 тел, в том числе и детей, был обнаружен в окрестностях города Дуранго.

В августе 2011 года в городе Монтеррей вооруженные автоматами и мачете боевики «Лос-Сетас» ворвались в местное казино, перебили всех его посетителей, более 60 человек, включая туристов, а затем подожгли здание. Так они мстили властям за попытку ареста одного из своих лидеров.

Для устрашения картель оставляет в людных местах автомобили с изуродованными телами своих жертв или фрагменты их тел. Убийства и пытки применяются самые изощренные. Чтобы тела не идентифицировали, у них отрезают пальцы и выбивают зубы.

Кроме наркоторговли «Лос-Сетос» занимается торговлей оружием, сексуальным рабством, похищением туристов с целью получения выкупа и прочими видами криминального «бизнеса».

Женщины в картелях играют не последнюю роль. Журналистка Дебора Бонелло утверждает: «Женщинам было значительно сложнее добиться успеха, сделать карьеру, чем мужчинам. Один из немногих путей – жестокое насилие, благодаря которому они получали авторитет». Как пример Бонелло приводит Гваделупе Фернандес Валенсию («Синалоа») и Энедину Феликс (Тихуанский картель).

НАРКОВОЙНЫ

В 1990-е наркокартели буквально скупили в Мексике всю власть. Десятки тысяч полицейских и военных увольнялись со службы и пополняли их ряды – там больше платили. К началу XXI века в наркобизнес были вовлечены уже миллионы мексиканцев. Бросить наркокартелям вызов в 2006 году решился новоизбранный президент Фелипе Кальдерон.

На такой радикальный шаг он пошел не столько благодаря своей храбрости, сколько помощи США – на вооруженные силы Мексики Штаты стали ежегодно выделять 1,6 млрд $. Начались настоящие нарковойны, которые продолжаются до сих пор.

Фото_12_14_Нар.jpg 

Одновременно картели разделились на два враждующих лагеря и повели войну друг с другом: «Синалоа», «Гольфо» и «Ла Фамилиа» воевали против «Лос-Сетас», Тихуанского и картеля «Хуарес».

В мексиканских городах вспыхивали настоящие уличные бои, войска и полиция штурмовали контролируемые картелями населенные пункты. Часть известных наркобаронов властям удалось арестовать, а некоторых – уничтожить. В ответ наркокартели убивали полицейских, военных, чиновников и членов их семей – погибли более 40 мэров.

12_Сожженное головорезами «Лос-Сетас» казино в городе Монтеррей, 2011 г..jpg

Сожженное головорезами «Лос-Сетас» казино в городе Монтеррей, 2011 год.

С наркоторговцами боролась целая армия – 250 тыс. солдат и более 35 тыс. полицейских, им противостояло порядка 100 тыс. боевиков. В боях погибло более 500 военных, 4200 полицейских, более 12 тыс. членов наркокартелей, еще 8,5 тыс. очутились за решеткой. Но больше всего страдали ни в чем не повинные люди. По подсчетам адвоката Архела Умберто Агирре Гарсии «За 6 лет нарковойн погибло более 150 тыс. человек и еще более 20 тыс. пропали без вести».

КОГДА НАРКОКАРТЕЛИ ИСЧЕЗНУТ?

Борьба с наркокартелями напоминает борьбу Геракла с гидрой – место обезвреженного наркобарона занимает другой, на месте старых картелей возникают новые.

13.1_Задержанные члены картеля «Лос-Сетас» с арсеналом оружия.jpg

Задержанные члены картеля «Лос-Сетас» с арсеналом оружия.

Наркобизнес дает огромные деньги – до 40 млрд $ ежегодно. По мнению адвоката Архела Умберто Агирре Гарсии, мексиканский наркобизнес – это комплексная проблема: «Это результат сочетания высокодоходного рынка наркотиков и крупнейшего в мире рынка оружия, что позволяет мексиканским картелям получать достаточно доходов и оружия, чтобы бросить вызов государству». Их армии вооружены новейшей техникой, вплоть до вертолетов и бронемашин.

18 октября 2019 года 700 боевиков картеля «Синалоа» захватили целый город Кульякан – столицу штата Синалоа – с населением более 600 тыс. чел.

17_Вид на г. Кульякан 18 октября 2019 г..jpg

Вид на город Кульякан 18 октября 2019 года.

Они потребовали освободить своего арестованного главаря Овидио Гусмана Лопеса, по прозвищу Эль Ратон (Мышь) – сына «звезды» Голливуда наркобарона Эль Чапо.

Картель грозился превратить город в руины – властям пришлось пойти на уступки, Лопеса освободили. Любопытно, что буквально накануне президент Мексики объявил об окончании нарковойн.

5 января 2023 года сына Эль Чапо все-таки арестовали. Арест превратился в настоящую войсковую операцию, погибли 10 военных и 19 боевиков картеля, еще 21 человека арестовали. На следующий день в Кульякане и соседнем городе Лос-Мочисе улицы перегородили баррикады приспешников наркокартеля «Синалоа». В последовавших перестрелках погибли еще трое силовиков, а 20 попали в больницы.

18_ г. Кульякан в январе 2023 года..jpg

Город Кульякан уже в январе 2023 года. Подчельники Эль Чапо пытаются освободить своего главаря.

Но почему же наркокартели обладают такой силой? Почему никак не удается их победить?

Дело в том, что Мексика – страна нищая. Во многих провинциальных городах наркоторговля – основное занятие местного населения, и поэтому местные жители настроены к наркоторговцам лояльно. Они знают, что последние, в отличие от властей, дадут им средства для существования и защиту. В их сознании наркобароны превратились в народных героев: о них слагают народные баллады – корридос, снимают художественные фильмы.

Профессор исследований в области безопасности в Государственном университете Сэма Хьюстона в Техасе, Натан Джонс видит следующий путь решения проблемы: «С картелями можно бороться многими способами, но приоритеты должны включать решение проблемы спроса на наркотики в США…»

На самом деле, наркокартели в Мексике удастся победить только, если власти смогут улучшить экономическое положение народа, побороть нищету и безработицу. Но вряд ли это возможно без кардинальной смены в стране системы социальной защиты и общественно-производственных отношений. Однако в существующих условиях это практически невозможно, поэтому мексиканские наркокартели – это надолго.


Автор:  Алексей СТАЦЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку