НОВОСТИ
Утильсбор в России будут повышать каждый год
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Коронавирус поразил мировую экономику

Коронавирус поразил мировую экономику

Коронавирус поразил мировую экономику
18.02.2020

Как экономические издержки эпидемии распространяются по Китаю и за его пределами.

«Совершенно секретно»: Человеческие жертвы вспышки коронавирусной инфекции продолжают расти. При этом страдает и экономика как Китая, так и в глобальном измерении. Хотя во многом это связано не столько с самим вирусом, сколько с усилиями по предотвращению его распространения.

В Ухане, городе с населением 11 миллионов человек, где началась вспышка продолжают действовать очень строгие ограничения на передвижение людей. Блокада, распространившаяся на другие районы провинции Хубэй, нарушила деловые поездки и логистику. Страх перед вирусом также приводит к тому, что многие люди будут избегать деятельности, которая, по их мнению, может подвергнуть их риску заражения.

От экономических последствий вируса первыми пострадали рестораны, кинотеатры, транспортные компании, гостиницы и магазины.

Любая задержка с возобновлением производства и продажи товаров может создать проблемы с денежными потоками, особенно для небольших предприятий. Многим компаниям все равно придется оплачивать счета, в том числе и заработную плату сотрудников. А для производителей, продающих продукцию за границу, могут возникнуть некоторые проблемы с нежеланием потребителей покупать из Китая.

Герберт Вун, владелец Wing Sang Electrical, компании, которая производит такие продукты, как выпрямители для волос и фены в провинции Гуандун, опасается, что эпидемия "усилит давление на компании, пытающиеся перенести свои китайские цепочки поставок в другие страны".

Но экономическое воздействие не ограничивается Китаем. Международные ритейлеры временно прекратили свою деятельность в Китае - например, продавец мебели Ikea и сеть кофеен Starbucks. Несколько иностранных авиакомпаний приостановили рейсы в Китай, а международные гостиничные сети предлагают возврат денег. Кроме того, растет озабоченность по поводу интегрированных международных производственно-сбытовых цепочек.

Сейчас Китай играет гораздо более важную роль в этих производственных сетях, чем 17 лет назад, когда в стране появилась последняя серьезная проблема со здоровьем - вирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) или атипичная пневмония.

Южнокорейская компания Hyundai приостановила производство автомобилей из-за проблем с поставками запчастей с ее предприятия в Китае, что является ранним предупреждением о возможном широкомасштабном сбое в работе в будущем. Китай является крупным поставщиком для мировой автомобильной промышленности и сектора электроники. Многие сотовые телефоны и компьютеры производятся в Китае или, по крайней мере, имеют компоненты, сделанные там.

Финансовые рынки также ощутили на себе последствия кризиса в области здравоохранения.

Цена на нефть достигла самого низкого уровня за год. За последние две недели она упала примерно на 15%, что отражает снижение спроса со стороны Китая, и группа стран-экспортеров нефти рассматривает возможность сокращения производства в попытке повернуть вспять падение цен.

Цена на медь также упала - примерно на 13% за последние две недели. Это важный материал для строительной отрасли, который также может пострадать в Китае.

Тем не менее, некоторые аналитики попытались сделать предварительные прогнозы. В качестве примера можно привести Oxford Economics, которая прогнозирует рост китайской экономики в первом квартале 2020 года менее чем на 4% по сравнению с тем же периодом годом ранее. За весь год прогнозируется рост в среднем на 5,6%.

В обоих случаях прогноз до эпидемии говорил о 6% роста. Издание также ожидает, что замедлится рост и мировой экономики в связи с последствиями эпидемии - на 0,2 процентных пункта. При этом Oxford Economics обращает внимание, что эти прогнозы оптимистические, основаны на надеждах, что "наихудшего сценария" удастся избежать. Однако существует риск того, что экономический ущерб будет более серьезным.

Диаз Варгас Юниор (Республика Куба), специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку