НОВОСТИ
МиГи отогнали от границы РФ В-52Н ВВС США
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ДЖО БАЙДЕН И ДОКУМЕНТЫ С ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

ДЖО БАЙДЕН И ДОКУМЕНТЫ С ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

ДЖО БАЙДЕН И ДОКУМЕНТЫ С ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

ФОТО: ТАСС

Автор: Сергей МАНУКОВ
21.02.2023

Последняя новость из Вашингтона: скандал вокруг нарушения правил хранения секретных документов президентом Байденом не повлияет на его решение участвовать в президентских выборах 2024 года. Джо Байден держится уверенно, хотя порой складывается впечатление, что он просто не понимает или не совсем понимает, что происходит и чем это может для него закончиться. По крайней мере, теоретически и особенно если учесть, что еще совсем недавно демократы требовали для Дональда Трампа за хранение дома секретных документов самого строгого наказания вплоть до тюрьмы.

Крупные неприятности для 46-го Президента США начались 12 января после того, как Генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил о назначении бывшего федерального прокурора округа Мэриленд Роберта Хура расследовать обстоятельства громкого скандала, связанного с находками в домах и прочих местах, связанных с Джо Байденом, документов с грифом «секретно», которые должны находиться в Национальном архиве.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ….

В Соединенных Штатах к секретным документам и к их хранению относятся очень серьезно. Небрежность и нарушение строгих правил независимо от поста, занимаемого провинившимся чиновником, приравнивается к угрозе национальной безопасности страны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, юристы разъясняют, что небрежное обращение с секретными документами считается преступлением, если они были взяты намеренно (при этом не разъясняется, идет ли речь о злом умысле, потому что Дональд Трамп или особенно Джо Байден, учитывая его «девичью» память, вполне мог взять их домой для работы и благополучно забыть вернуть) или виновный пытался скрыть проступок. Демократы сейчас как раз и обвиняют Трампа в том, что он по «личным причинам» забрал документы в свое флоридское поместье Мар-а-Лаго, после чего сначала постарался скрыть это нарушение, а затем пытался помешать правительственным чиновникам изъять их и отправить в архив. В этом деле имеется еще один нюанс: действующему президенту, даже если имеются доказательства его вины, нельзя предъявить обвинение. Это правило, кстати, ввели не Байден с Трампом, а их предшественники.

Фото_03_11_Бай.jpg 

Не удивительно, что подобного рода ЧП, которые происходят намного чаще, чем думают американские обыватели, свято верящие во всесилие грифа «секретно», так редко попадают в новости. В случае с Трампом грандиозный скандал после находки во время прошлогоднего обыска в Мар-а-Лаго секретных документов, конечно, объясняется большой политикой: экс-президенту таким простым, но действенным способом хотят помешать участвовать в президентских выборах в 2024 году.

Минюст обвиняет Дональда Трампа в нарушении сразу трех законов, включая редко применяемый Закон о шпионаже, принятый более ста лет назад (1917), а также Закон о президентских архивах, который обязывает президентов и вице-президентов передавать документы в Национальный архив. Демократы потребовали отправить его за решетку, потому что он намеренно не сдал документы в архив. При этом нынешний хозяин Белого дома назвал своего предшественника «полностью безответственным» человеком. Сейчас, однако, Джо Байдену приходится самому оправдываться в том, в чем он недавно обвинял Трампа. Причем, делает он это, как обычно, неуклюже с ляпами вроде заявления о том, что «корвет» с документами находится в запертом гараже, а не на улице. Не исключено, что президенту и тем демократам, которые все еще стоят за него горой, не поможет проверенная тактика двойных стандартов, согласно которой нарушение правил обращения с секретными документами Дональда Трампа и Джо Байдена, как шутили в Одессе, две большие разницы. Едва ли республиканцы, имея большинство в палате представителей Конгресса США, нижней палате американского парламента, упустят такой шанс и позволят главе Белого дома выйти сухим из воды.

Оптимизм и уверенность Джо Байдена, который с ангельской улыбкой заявляет, что он ничего не знает и не помнит ни о каких документах, и что всем хорошо известно, как серьезно он относится к документам с грифом «секретно», выглядят тем более странно, что Хура прокурором в Мэриленд несколько лет назад назначил именно Трамп, и поэтому республиканцы вправе рассчитывать как минимум на беспристрастное расследование. Тем более что по мере нахождения у Байдена все новых и новых документов там, где их не должно быть, создается и крепнет убеждение, что президенту уже начинают не доверять не только республиканцы, но и некоторые демократы и что их число с каждой новой находкой растет. И уж тем более, плохи, могут оказаться дела мистера Байдена, если подтвердится выдвинутая конспирологами версия, что старика «сливают» однопартийцы, которые не хотят, чтобы он участвовал в президентских выборах в следующем году, а таких в Демократической партии сейчас тоже хватает. Версия вполне имеет право на существование хотя бы потому что, в отличие от истории с Трампом, байденовские документы находят не силовики, а его же адвокаты и помощники.

НИКАКИХ УГРЫЗЕНИЙ СОВЕСТИ

Генпрокурор Гарланд поручил Хуру разбираться с этим делом после того, как стало известно о второй находке секретных документов, относящихся к тому времени, когда Байден был вице-президентом в администрации Барака Обамы (2009–2017 гг.).

Первая же партия документов была найдена еще 2 ноября 2022 года. Общественности же и населению, т.е. избирателям стало известно об этом только спустя два с лишним месяца, уже в 2023 году. Странная медлительность – еще одно подтверждение политики двойных стандартов, по которой Байдену можно делать все или почти все, потому что он «хороший», а Трампу нельзя делать того же самого, потому что он «плохой». Президентская администрация не хотела рисковать и объявлять о скандальной находке за считанные дни до промежуточных выборов в Конгресс США. Если бы американцы узнали о том, как Джо Байден хранит секретные документы, то демократы, не исключено, потеряли бы большинство не только в палате представителей, но и в сенате, который им, к всеобщему удивлению, удалось сохранить за собой.

По иронии судьбы накануне последней находки Джо Байден еще зачем-то заявил, что не испытывает никаких сожалений и угрызений совести по поводу того, что не сообщил об этом прессе до промежуточных выборов.

Президент Байден и его сторонники оправдываются сейчас тем, что они сотрудничают со следователями из Минюста и сотрудниками архива и оказывают им в отличие от Трампа, якобы намеренно не отдавшего документы в архив, всяческое содействие. К тому же подчеркивают демократы, в случае с Трампом документов намного больше: агенты ФБР нашли 8 августа 2022 года в Мар-а-Лаго более 700 страниц документов с грифом «секретно», а 2 ноября в запертом шкафу в аналитическом Центре дипломатии и глобального взаимодействия ПеннаБайдена в Вашингтоне, где у него до 2020 года был свой кабинет, их было меньше десятка и их, по словам адвокатов Байдена, немедленно передали в Национальный архив.

14 ноября Меррик Гарланд поручил прокурору Джону Лаушу провести предварительное расследование, чтобы разобраться в том, насколько серьезны нарушения и стоит ли назначать спецпрокурора. Один из адвокатов Байдена сообщил Лаушу через неделю, 20 декабря о новой находке секретных документов, в этот раз в гараже в резиденции Байденов в Уилмингтоне, штат Делавэр. Еще через две недели, 5 января 2023 года Джон Лауш доложил генпрокурору результаты предварительного расследования и сообщил, что, по его мнению, необходимо назначать спецпрокурора, и проводить полное расследование.

Фото_03_12_Бай.jpg 

Общественности сообщили о первой находке секретных документов в кабинете Байдена лишь 9 января. В тот же день на сцену вышел Дональд Трамп, задавший вечером риторический вопрос на своей социальной платформе Truth: когда ФБР планирует обыскать дома Джо Байдена, включая Белый дом?

Фото_03_13_Бай.jpg 

Трампу, кстати, очень повезло, потому что как бы ни отличались их с Байденом истории, главным последствием нынешнего скандала будет то, что демократы теперь не смогут требовать для него тюрьмы, потому что то же самое следует делать и с Байденом.

Дальше – больше. 11 января NBC News сообщил о находке документов в гараже в Уилмингтоне, а еще через день последовало заявление Гарланда о назначении Хура спецпрокурором и начале полномасштабного расследования, такого же, надеются республиканцы, как то, что ведется уже несколько месяцев в отношении Дональда Трампа. Кстати, генпрокурор сделал свое заявление сразу после того, как Белый дом официально признал находку в Уилмингтоне.

Фото_03_14_Бай.jpg 

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер рассказала журналистам, что для президента новость о документах была полной неожиданностью, что он не знает их содержание, и он очень серьезно относится к государственным секретам.

На этом история не закончилась. 14 января Белый дом сообщил о находке очередной партии документов. На этот раз 6 страниц с грифом «секретно» нашли в Уилмингтоне, в сарае рядом с гаражом.

Через неделю новая находка и вновь 6 страниц секретных документов, причем часть их относилась еще к тому времени, когда Байден был сенатором от Делавэра (1973–2009 гг.). Похоже, за резиденцию в Уилмингтоне, сотрудники ФБР взялись основательно, несмотря на заявление адвокатов президента, что они якобы ее тщательно обыскали. О четвертой находке сообщил личный адвокат президента Боб Бауэр. 13-часовой обыск, по его словам, был добровольный.

КТО НА ОЧЕРЕДИ?

Во время обыска 20 января, на котором, кстати, сами Байдены не присутствовали, фэбээровцы изъяли в том числе и несколько блокнотов, которые тоже могли содержать конфиденциальную информацию.

«Байден солгал американскому народу и вепонизировал Министерство юстиции или как я его называю Министерство несправедливости (игра слов: justice в переводе с английского языка означает и «справедливость», и «правосудие») и натравил его на меня за преступление, которое он сам же и совершил, – прокомментировал события Дональд Трамп. – Разница в том, что я делал все правильно, а мистер Байден – неправильно».

Фото_03_15_Бай.jpg 

Большинство американцев согласно последнему опросу ABC News и Ipsos считают, что виноваты оба. По мнению 77% опрошенных, Дональд Трамп нарушил закон. 64% говорят то же самое о Джо Байдене. На вопрос о том, кто больше неправ, 43% ответили, что Трамп, а 20% – что Байден. Еще 30%, т.е. почти каждый третий полагают, что оба одинаково виноваты.

Сейчас американцы обсуждают не только, виноват или нет Джо Байден, но и эффективность самой системы хранения секретных документов в США. Особенно громко об этом заговорили после того, как на днях стало известно, что секретные документы нашли еще и в доме трамповского вице-президента Майка Пенса в Индиане. Он попросил своего адвоката проверить на всякий случай архивы и оказался прав.

Создается впечатление, что по Америке стремительно распространяется эпидемия находок секретных документов, которые, по крайней мере, теоретически, могут угрожать национальной безопасности США. Так и хочется задать уже не риторический вопрос: кто следующий?


Автор:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку