НОВОСТИ
В Твери политик подозревается в убийстве супруги
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94189
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25255
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25698
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28397
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26635
sovsekretnoru
УБИЙСТВО В ИРАНСКОМ БАНКЕ

УБИЙСТВО В ИРАНСКОМ БАНКЕ

УБИЙСТВО В ИРАНСКОМ БАНКЕ
Автор: Михаил ЛЕДЕНЦОВ
28.04.2023


В Иране в четверг был убит высокопоставленный священнослужитель Аббас Али Сулеймани, входивший Совет экспертов, государственный орган, выбирающий верховного лидера страны. Каков мотив убийства и кто его организовал? А может быть это просто трагическая случайность?

Убийство произошло в родном городе Сулеймани Бабольсаре в провинции Мазандаран на севере Ирана. Священнослужитель был убит в отделении банка, куда зашел по личным делам. В сети тут же распространилась видеозапись с камер видеонаблюдения на которых запечатлен момент преступления. Опубликованные кадры производят довольно странное впечатление. 

Сулеймани в одиночестве сидит на кресле слева от камеры видеонаблюдения, в это время справа стоит сотрудник службы безопасности банка с автоматом в руках. Он и окажется убийцей. Не создается впечатление, что мужчина заранее запланировал расправу. Он ходит туда-сюда, смотрит по сторонам, потом в какой-то момент подходит к Сулеймани и убивает его. СМИ сообщают, что убийца выпустил в жертву не менее 11 пуль. При этом выстрелы не сопровождаются характерным звуком автоматной очереди. На слух кажется скорее, что убийца что-то прыснул в священнослужителя. Голова Сулеймани откидывается назад и с нее падает тюрбан. Нападавший не пытается стремительно скрыться, и неспешно проходит с автоматом в руках несколько шагов в сторону выхода. А далее двое мужчин, один из которых одет в рубашку и брюки, а второй в форму, напоминающую военную, довольно неспешно подходят к нападавшему и начинают отбирать у него автомат. Тоже, надо сказать, без особого энтузиазма. В какой-то момент им удается это сделать и дальше убийца, несмотря на сопротивление, относительно легко покидает помещение и выпадает из поля зрения камеры видеонаблюдения. Длится все это несколько десятков секунд и в целом происходит как-то невероятно обыденно. Все это выглядит, как какая-то странная постановка, однако на самом деле это реальное убийство. 

Возвращаясь к действиям двух мужчин, которые отобрали автомат у стрелявшего можно сказать, что если бы основным мотивом убийства считался бы заговор, то их можно было бы принять за его участников, которые номинально изобразили борьбу с убийцей под камеры видеонаблюдения, чтобы просто снять с себя подозрения. 

Однако в сети появилась версия, которая расставляет все на свои места.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Автор издания haqqim.az Икрам Нур сообщает, что, по имеющейся информации, стрелявший - отставной офицер полиции Аллах-Карам Хабибиян, который был принят на работу за месяц до случившегося. Сообщается, что в тот день он попросил у начальника банка кредит и получил отказ, после чего у них произошел конфликт. Также автор утверждает, что нападавший атаковал аятоллу со словами «именно вы муллы на….ли страну». Тогда кадры видеонаблюдения уже не кажутся настолько странными. Человек получил отказ, имея проблемы с деньгами, так еще и поругался с руководством. Он находится во взвинченном состоянии, несет дежурство на своем посту, ходит по залу и тут его, выражаясь простым языком, «накрыло» и он решил выместить злобу на несовершенство мира и собственную тяжелую, видимо, жизненную ситуацию на Сулеймани и убивает его. А двое, которые потом забирают у него автомат, так неспешны и нерешительны просто потому, что они обычные люди и не совсем понимают, как реагировать на чрезвычайную ситуацию. Они лишь четко осознают, что у стрелявшего надо забрать оружие, что им в конечном итоге и удается. 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Отчасти  это подтверждает и версия властей. Губернатор провинции Мазандаран Махмуд Хоссейнипур заявил, что убийца  - местный житель, следствие отвергает террористические и экстремистские мотивы. По его словам, нападавший не знал Сулеймани и стрелял вслепую. Однако на кадрах видно, что стрелок действовал прицельно, а приписываемая ему фраза в отношении мулл показывает, что он знал жертву. Нур добавляет в своем материале, что Сулеймани вообще очень известный человек в Бабольсаре и пару раз в неделю он появляется на телевидении, то есть узнаваемость у него высокая. А зачем же губернатор сказал, что убийца действовал вслепую? Не разобрались? Скорее всего он сказал это специально, чтобы не подливать масла в огонь. В Иране уже несколько месяцев идут масштабные массовые протесты и в такой ситуации представитель власти посчитал, что не надо рассказывать про то, что кто-то сознательно разрядил автомат в высокопоставленного священнослужителя, чтобы не подавать пример недовольным. 

волнения-в-Иране.jpg

Какие у этого события могут быть последствия? Если это действительно был одиночка, который внезапно в приступе стресса решил убить человека, то скорее всего ничего глобального, что могло бы повлиять на жизнь страны не произойдет. Его казнят, а на место Сулеймани в Совете экспертов, видимо, изберут другого священнослужителя. Вот, если бы власти усмотрели в происходящем заговор, тогда могла бы последовать волна репрессий. 

Тем не менее следствие еще продолжается и в этом деле могут быть новые повороты. 

О СУЛЕЙМАНИ

Аббасу Сулеймани было 75 лет. Ранее он был представителем верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в провинциях Систан и Белуджистан. Совет экспертов, в который он входил - это государственный орган, который назначает верховного руководителя Ирана и также имеет возможность его снять. В случае смены лидера каждый влиятельный представитель потенциально может стать его наследником. Совет состоит из 88 человек, которых избирают напрямую граждане страны сроком на 8 лет. Предварительно кандидаты проходят жесткую аттестацию. Например, в 2016 году к выборам были допущены около 160 кандидатов, в то время как заявку подали более 800 человек. 

В контексте иранских протестов надо отметить, что Сулеймани был одним из тех, кто занимал наиболее жесткую позицию и считал совершенно недопустимым давать женщинам право ходить без хиджаба. 


Автор:  Михаил ЛЕДЕНЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку