НОВОСТИ
16 июня 2025, 13:20
Депутата Рижской думы Росликова, защищавшего русский язык, задержали в Латвии
137
16 июня 2025, 12:00
Белгородские власти могут отменить помощь в восстановления домов жителям, покинувшим РФ
206
16 июня 2025, 08:05
АР: задержан подозреваемый в стрельбе по законодателям штата Миннесота (США)
253
ЭКСКЛЮЗИВЫ
СВЯТО МЕСТО

СПОСОБНА ЛИ РОССИЯ ЗАМЕНИТЬ США НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
За последние недели на Ближнем Востоке произошел целый ряд политически значимых событий. Помимо войны в Йемене, обозначились четыре страны, претендующие на роль ведущей региональной державы: Саудовская Аравия, Турция, Катар и Иран. Россия, в свою очередь, решившая выступить миротворцем, притормозила уход США с ближневосточной арены обещанием выполнить контракт с Тегераном и поставить иранцам системы противоракетной обороны С-300.
Очередной раунд переговоров между «шестеркой» международных посредников и Ираном на уровне политдиректоров должен был состояться в Вене в пятницу 24 апреля. Однако переговоры перенесли в Нью-Йорк и на середину начавшейся недели. Вначале обсуждение проведут эксперты, затем к ним присоединятся политдиректоры. Напомним, «шестерка» международных посредников и Иран в начале апреля нашли компромиссное решение по иранской ядерной проблеме.
Стороны договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок 25 лет. Иранская сторона надеется, что в ответ все санкции ООН и другие, односторонние, введенные отдельными странами, постепенно будут отменены. Россия тем временем уже делает свой шаг, который серьезно меняет баланс сил в ближневосточном регионе.
С-300 В ИРАНЕ
В 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 млн долларов. В 2010 году Совбез ООН ввел санкции против Ирана, в результате чего исполнение российско-иранского контракта было приостановлено. Иран в ответ подал иск к «Рособоронэкспорту» в третейский суд Женевы (Швейцария). Чем тогда руководствовался президент Дмитрий Медведев, приостанавливая выполнение контракта? Прежде всего, абсолютной неясностью по поводу иранской ядерной программы.
Иран в вопросах военного атома оказался в сложном положении. Международное сообщество ясно и многократно указало этой стране на недопустимость работ в направлении создания собственного ядерного оружия. Но рядом с Ираном находится Ирак, который в годы правления Саддама Хусейна не озаботился созданием «атомного щита» и в результате потерял свой суверенитет. С другой стороны, Северная Корея создала и испытала ядерное оружие и тем надолго отодвинула вероятное вторжение проамериканских соседей (хотя и оказалась под режимом санкций).
Сам Тегеран на все международные запросы, в том числе и от России, отделывался многозначительными ответами в стиле притч, которые вообще свойственны культуре народов Ближнего Востока. В то же время международное сообщество оказалось, с одной стороны, под давлением США, которые вписали Иран в «ось зла». Настолько, что в 2011–2013 годах эксперты каждый месяц прогнозировали американское вторжение в эту страну.
И если бы Россия осуществила поставку С-300 в срок, это стало бы отличным поводом для нанесения американского удара. Причем Иран даже не успел бы осуществить развертывание системы ПРО, подлетное время с кораблей и наземных баз США и Израиля в регионе – пара часов. По сути, то решение Дмитрия Медведева сохранило мир Тегерану, хотя в Иране этого понимать не хотят. Россия (как и в ситуации с Сирией. – Прим. ред.) в Иране противопоставила себя политике США, выступив в роли миротворца.
Фактически у США отняли повод для военного вторжения – безусловно, пойдя при этом на определенные уступки. Теперь санкции постепенно снимают, так как Иран наконец-то готов допустить международных инспекторов на ядерные объекты и остановить мощности по обогащению урана.
Еще одним важным фактором для России было сохранение экономических позиций в Иране. Того же проекта строительства и запуска АЭС в Бушере, а также всех остальных возможностей, как военно-технических, так и в сфере энергетики. Россия не оставляет попыток подписать с Ираном соглашение, которое определило бы совместный раздел рынков по газу и нефти. Стоит учитывать, что в Иране находятся 10 % мировых запасов нефти и 16 % природного газа, но российские компании в этой сфере никак не представлены.
Иранский газ и нефть продаются, преимущественно, на азиатские рынки. Кроме того, Иран нуждается в российском оружии, и ВПК не намерен терять перспективный рынок. Об этом же на прошлой неделе говорил в своем большом интервью глава МИД России Сергей Лавров: «То, что происходит, в том числе в Йемене и в целом в регионе, показывает наличие серьезных рисков, и мы не хотим, чтобы еще и Иран стал объектом применения нелегитимной силы».
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАКА ИБРАГИМ ДЖААФАРИ И МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ВО ВРЕМЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ В МОСКВЕ

Фото: Ivan Sekretarev/AP/TASS
ПОЛИТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЫДАВЛИВАНИЯ
Что происходит с российскими экономическими интересами в странах, где США проводят военную операцию (с мандатом или без мандата ООН), видно на примере Ирака. К моменту вторжения в 2003 году там работали «ЛУКОЙЛ», «Зарубежнефть» и «Машиноимпорт» (месторождение Западная Курна – 2). По окончании активной фазы войны новые власти Ирака попросту вытеснили российские компании, не разрывая контракта. В результате России пришлось списать Ираку почти 13 млрд долларов долгов в обмен на туманное обещание подписать закон, который поставил бы иностранные нефтяные компании в Ираке в равное положение.
Закон был принят, но «Шелл» и «Шеврон» имеют все возможности помешать конкурентам при любом законе: рейдерство, как и силовое выдавливание, существует и применяется не только в регионах России, но и во всем мире. А уж наличие американских частных военных компаний в регионе делает этот рынок для российских нефтяников слишком рискованным.
Таким образом, историю с С-300 надо оценивать по ее итогам. А они таковы: предотвращено очередное неправомерное военное вмешательство в дела Ирана; обязательства по военным поставкам зенитных ракетных комплексов будут выполнены; российское сотрудничество с Ираном будет расширяться.
Эту заинтересованность в военно-технических контактах подтвердил и министр Лавров: «Конечно, военно-техническое сотрудничество с Ираном мы будем развивать: это и С-300, и ограничения на поставки вооружения Ирану по линии Совета безопасности, которые будут сняты. У нас очень хорошие перспективы открываются».
Сергей Лавров добавил, что после поставки Тегерану российских ЗРК С-300 «те, кто хотят ударить по Ирану до сих пор, будут, наверное, дважды, как минимум, думать, прежде чем это сделать».
ТРИ МИЛЛИАРДА ДЛЯ СОЮЗНИКА
Говоря о тех, кто «хочет ударить по Ирану», глава МИД, скорее всего, имеет в виду Израиль. Действительно, появление у Ирана собственной современной ПРО несомненно добавит Израилю головной боли. Однако премьер Израиля Беньямин Нетаньяху в этой ситуации обрушился с гневными обвинениями не столько на Россию, сколько на Америку. На это обратили внимание авторы британской The Economist, которые пишут, что позиция Израиля «свидетельствует о его тесных связях с Россией».
Так, например, Израиль отказался поддержать Запад в его «осуждении войны России на Украине», а в прошлом году эта страна (вместе с Ираном и некоторыми другими государствами) фактически воздержалась на голосовании Генеральной ассамблеи ООН по вопросу об осуждении России за аннексию Крыма. Кроме того, отмечает британское издание, в июле 2013 года «Россия промолчала» после того, как в результате авиаудара Израиля «были уничтожены противокорабельные крылатые ракеты, которые незадолго до этого Россия же и продала Сирии и которые были отправлены боевикам «Хезболлы».
В свою очередь, Израиль промолчал в октябре 2014 года, когда «сирийские повстанцы обнародовали видеозапись, доказывающую присутствие офицеров российских спецслужб на посту перехвата сирийских вооруженных сил на Голанских высотах».
Указанные британцами факты все же свидетельствуют не столько о сближении России с Израилем, сколько о наличии у Израиля своей собственной политики, хотя до последнего времени априори считалось, что любые действия Тель-Авива направляются из США. Впрочем, все, что перечисляют авторы The Economist, действительно имело место. Как и демонстрация Израилем взвешенной позиции по вопросу Крыма и войны на юго-востоке Украины.
Кстати, авторы этой британской газеты уже не впервые, ссылаясь на свои источники в правительственных кругах Англии, делают вывод, что США намерены постепенно изменить формат своего присутствия на Ближнем Востоке. В частности, год от года военное участие американцев в регионе будет уменьшаться, но при сохранении деловых интересов. А проводить американскую политику будут другие – Израиль, Саудовская Аравия и так далее.
Как полагает политолог Вячеслав Смирнов, России, чтобы подменить США в качестве двигателя политических процессов на Ближнем Востоке, надо быть сопоставимой с США по численности и мощи военного присутствия, а также по финансовым затратам. И если Россия теоретически может тратиться на поддержание ближневосточного престижа деньгами, то для обеспечения военной (или морской) группировки нужны базы, которых там почти нет.
Единственной можно считать базу в Сирии, но она не предназначена для развертывания крупных сил. Помочь с базами мог бы Иран, но для этого России нужно разработать и подписать военный договор с этой страной, чему всячески будут противостоять США и их союзники в регионе.
У США вполне достаточно рычагов, чтобы вознаградить своих союзников в регионе или, например, вовремя остановить их переход в стан друзей России. Так, Белый дом довольно быстро нашел решение для Израиля в связи со скорым появлением у Ирана ЗРК С-300. По словам Джо Байдена, которые цитирует Рейтер, США в следующем году поставят Израилю 14 самолетов F-35А. Вице-президент Байден подчеркнул, что F-35А – «лучший самолет», который сделает Израиль единственной страной на Ближнем Востоке, обладающей истребителями пятого поколения. Такая беспрецедентная покупка обойдется Тель-Авиву в три миллиарда долларов.
Прогноз британцев об «уходе США из региона (Ближнего Востока. – Прим. ред.)» не оправдывается, что подтверждает и ситуация в Йемене. Богатые саудовские шейхи легко собрали коалицию из девяти стран, не считая Турции, которая противостоит сражающимся племенам хоуситов-шиитов.
ГОРЯЧИЙ БАБ-ЭЛЬ-МАНДЕБСКИЙ ПРОЛИВ
В конце марта саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали операцию под кодовым названием «Буря решимости» против хоуситских формирований «Ансар Алла», установивших контроль над значительной частью территории Йемена. И это при том, что хоуситы правили территорией почти тысячу лет (до 1962 года) и опираются на поддержку 45 % населения страны.
Саудовцам удалось не только сколотить коалицию из арабских суннитских государств, но и заручиться поддержкой ведущих стран Запада – США, Великобритании и Франции. Размах операции, а по сути создание суннитской коалиции, свидетельствует о значительных мобилизационных возможностях Саудовской Аравии, считают большинство экспертов.
Многие специалисты по региону полагают, что саудиты-сунниты выступают не столько против извечных противников – шиитов, сколько выполняют план США по дальнейшей дестабилизации региона. Собственно, поскольку хоуситы Йемена – естественные союзники шиитского Ирана, то США не слишком и скрывают свою роль в этом очередном кровопролитном конфликте. Как заявил госсекретарь США Керри, «Иран должен знать, что США не будут сидеть сложа руки, в то время как дестабилизируется регион и кое-кто начинает открытую войну, нарушая международно признанные границы других стран».
США, по словам Керри, «будут на стороне стран, которым может угрожать Иран». О роли США свидетельствует масса фактов: и дозаправка в воздухе самолетов коалиции американскими заправщиками, и передача саудитам французских разведывательных данных, и даже то, что непосредственное наведение авиации на цели обеспечивают европейские офицеры.
Но и роль саудовских шейхов нельзя сбрасывать со счетов: так, Египет принимает массированное участие (40-тысячный сухопутный корпус, военные корабли и авиация) не только потому, что рассчитывает вернуть себе статус региональной державы, но и в качестве благодарности за миллиардные кредиты от Саудовской Аравии, которые дали Каиру возможность скинуть «братьев-мусульман».
СПОР ЧЕТВЕРЫХ
Естественно, что Йемен сейчас представляет собой не единое государство, а ряд зон, разделенных по племенному и религиозному признаку. Одни контролируются хоуситами, другие – боевиками АКАП (местное название салафитов из ИГ. – Прим. ред.). По мнению экспертов, Йемен на ближайшие годы ввергнут в гражданскую войну, осложненную внешним вторжением, и станет новой «горячей точкой», на этот раз, прямо на южной границе Саудовской Аравии, которая, кстати, длиной 1800 км. Протесты России и Ирана, а также ряда других стран, в Собвезе ООН пока не приносят никаких результатов – саудиты и их коалиция выполняют до 120 налетов ежедневно.
Если предположить, что авиация коалиции использует события в Йемене в качестве тренировки для того, чтобы в обозримом будущем преодолевать новую ПРО Ирана, то такое число самолетов и ракетных пусков очень быстро выведет из строя все, что по описанному выше контракту поставляет Россия. По оценкам военного эксперта Александра Храмчихина, полк С-300 можно преодолеть числом порядка 100 самолетов.
Либо несколько сотен крылатых ракет. Правда, такой массовый пуск в регионе могут себе позволить только США. У Израиля нет такого числа «Томагавков», а саудиты, видимо, предпочтут наземную операцию. По контракту Иран получит 240 поражающих изделий в полку С-300. И если противники преодолеют эту оборону, то Иран столкнется с тем, что перезарядить комплексы невозможно.
Правда, на вооружении Тегерана еще стоят противокорабельные «Москиты», что тоже является довольно серьезным аргументом, по крайней мере для подавления морской мощи противника. По-видимому, намеки Сергея Лаврова на то, что у России с Ираном «большие возможности» для военно-технического сотрудничества, имеют под собой основания. Тегерану для постоянного поддержания статуса региональной державы (которого он и добивается) придется серьезно модернизировать свои вооружения. И здесь обратиться он может только к двум странам – либо к России, либо к Китаю.
Похоже, что США если и уходят с Ближнего Востока, то спокойно: американцы убедились, что даже снятие санкций с Ирана можно нивелировать обострением в другой части региона, а вместо своих солдат и здесь использовать чужих. Учитывая, что Саудовское королевство не только богатое, но и с середины прошлого века насыщено американским оружием, США вполне могут рассчитывать на то, что шейхи долгое время будут баламутить весь регион. И не только они.
«Да, среди тех, кто мог бы заменить США в этом регионе, называют и Китай, и Россию, и страны Европы, – полагает эксперт «Совершенно секретно», политолог Вячеслав Смирнов. – Но статуса региональной державы там добиваются Турция, Саудовская Аравия, Катар и Иран. И у каждой – свои интересы. Пока наиболее веско выглядят притязания саудитов, что показывают истории в Ливии, где «воевали» их деньги, и в Йемене».
Комментарии