НОВОСТИ
С 1 сентября о путешественниках будут собирать данные
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17204
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18527
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21015
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19514
sovsekretnoru
СУДЬБА МОНАРХА

СУДЬБА МОНАРХА

СУДЬБА МОНАРХА

ФОТО: АР/ТАСС

Автор: Андрей БЕРЕЦ
22.09.2022

Королева Великобритании Елизавета II умерла 8 сентября на 97-м году жизни. Это печальное известие тут же оккупировало первые полосы мировой прессы, временно отодвинув на второй план другие ключевые события глобальной повестки. Престол унаследовал ее сын Чарльз принц Уэльсский, ставший королем Карлом III, который несколько десятилетий ждал этой возможности. Как эти перестановки изменят Великобританию и насколько вообще велика роль монархии в жизни королевства?

Чарльз Филип Артур Джордж, более привычный для нас как принц Чарльз, стал королем в возрасте 73-х лет. Его следующий день рождения будет уже в ноябре. Никто ранее в британской истории не становился монархом в столь почтенном возрасте. Хотя в наше время никого не удивляют представители политических элит, перешагнувшие 70-летний рубеж. Президенту США Джо Байдену в этом году будет 80, предыдущий глава американской администрации Дональд Трамп вступил в должность в 70. Правда, над самим Байденом тоже часто посмеиваются, в частности тот же Трамп, замечая в его действиях признаки старческой деменции. Но это не помешало ему в напряженной борьбе получить голоса большинства американцев и взять верх над более молодым оппонентом республиканцем. Да и шеф гестапо Мюллер в исполнении неподражаемого Леонида Броневого в одном из диалогов со Штирлицем с завистью в голосе к более молодому собеседнику утверждал, что 70 лет – прекрасный возраст для политика. Не подумайте, авторитетом в данном случае выступает не сам исторический Мюллер, который, по словам историков, был человеком весьма посредственным и недалеким, а именно неподражаемый образ, созданный Броневым. Не будем забывать, что Чарльз относится к семье долгожителей – его мать умерла в возрасте 96-ти лет, бабушка, известная как королева мать дожила до 101 года. Так что, возможно, несмотря на солидный возраст и длительное ожидание Чарльзу отмерено не так уж и мало времени на посту главы государства.

Ключевым в случае с Чарльзом в данном контексте скорее является не сам возраст, а продолжительность ожидания в статусе наследного принца. Он стал наследником престола в 1952 году, когда на трон взошла его мать Елизавета II. Тогда будущему королю было лишь три года и, разумеется, речи ни о монаршем троне, ни о мечтах о нем в детской голове не шло. Однако, как показало время, ждать королевского сана Чарльзу пришлось 70 лет. С течением времени и по мере старения королевы Елизаветы II, к Чарльзу стали переходить некоторые функции монарха. В 2006 году он начал исполнять часть обязанностей, которые до того возлагались на королеву, в первую очередь сугубо церемониальные – поездки за рубеж, участие в торжественных мероприятиях. В 2013 году Чарльз поехал на саммит Содружества наций (объединение суверенных государств, в которое входит большинство бывших британских колоний). В мае этого года Чарльз впервые открывал сессию британского парламента.

Фото_17_08_при.jpg 

Эту тему активно обыгрывают западные СМИ. Большинство заголовков материалов, посвященных восхождению Чарльза на престол, выдержаны в духе «Ожидание длиною в жизнь» и «После десятилетий подготовки». Вопрос в том, сыграет ли ему на руку столь долгая подготовка, не «переспел» ли новый монарх.

РЕАКЦИЯ БРИТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Сам по себе пост, доставшийся Чарльзу, ныне Карлу III, уже не простой. Еще больше осложняет ситуацию тот факт, что он сменяет на престоле невероятно популярную Елизавету II. На ее фоне практически любой бы рисковал стать разочарованием для подданных британской короны. В случае Чарльза положение дел осложняется и тем, что он и так был не особо популярен. Многие не могут простить ему неудачный брак с принцессой Дианой, которая была всеобщей любимицей, и даже винят королевскую семью и, в частности, Чарльза в ее гибели в автокатастрофе в 1997 году. Несмотря на то, что с тех пор прошло четверть века, а тема трагической гибели сверхпопулярной принцессы и их непростые отношения с Чарльзом продолжают обсуждаться и британцами и за пределами королевства.

Противники Чарльза считают его слабым, тщеславным и инфантильным. Над ним посмеиваются за его интерес к архитектуре и вопросам экологии и охраны окружающей среды. В 2020 году певица и композитор Кетти Перри сказала, что у принца Чарльза «настолько добрая душа», что он разговаривает со своими цветами и просил ее спеть для растений. Судя по обороту речи, она хотела сделать наследнику престола комплимент, однако, на деле это заявление вызвало лишь волну насмешек над Чарльзом. Согласно опросам общественного мнения, его поддерживает лишь 40% населения королевства. В британском обществе даже не раз звучали призывы к Чарльзу отказаться от престола в пользу своего сына принца Гарри, который, к слову, автоматически стал наследником престола, как только взошел на трон его отец.

Неоднозначно и отношение к супруге Чарльза Камилле Паркер-Боулз, что также естественным путем негативно сказывается и на репутации самого новоиспеченного монарха. Ее не любят и за то, что у них с Чарльзом продолжались романтические отношения, когда он был в браке с принцессой Дианой, а она замужем за офицером Эндрю Паркером-Боулзом. Внебрачные связи представляют серьезную угрозу для репутации любого политика и, особенно для представителей королевской семьи Виндзоров, которые везде и во всем должны быть образами благочестия и примером для своих подданных. Кто-то считает Камиллу простоватой и грубоватой, кто-то недоволен, что она католичка, при том, что официальной религией в королевстве является англиканство.

Однако, со временем королевская семья, изначально активно противившаяся браку Чарльза и Камиллы, приняла ее. Не исключено, что и британское общество смягчит свое отношение.

Но у Чарльза есть и значительное количество сторонников. Многие указывают на то, что он сделал немало полезного для своих подданных. К числу его наиболее значимых достижений стоит отнести создание благотворительного фонда в 1976 году. Фонд помогает получить образование и в дальнейшем работу молодым людям в возрасте от 11 до 30 лет. За годы деятельности организация помогла трудоустроиться более чем миллиону британцев. Это далеко не единственная благотворительная организация, в деятельности которой он принимает активное участие. Благотворительная деятельность Чарльза указывает на то, что он проявляет заботу о подданных британской короны вне зависимости от их социальной принадлежности.

Предположения о мягкотелости Чарльза тоже часто опровергают его поклонники, указывая на то, что он на протяжении пяти лет состоял на военной службе. За эти годы он научился пилотировать самолет и боевой вертолет, командовал судном береговой охраны.

Кроме того, не стоит списывать со счетов, что многие граждане в любом государстве в принципе лояльно относятся к власти. Никто не отменял логики «моя страна – мой президент/ король/премьер, и я безоговорочно поддерживаю главу государства», а любовь к монарху можно и вовсе считать доброй традицией, глубоко укоренившейся в британском обществе.

Председатель совета Фонда поддержки и развития международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий указал на то, что Карл III едва ли когда-то сможет достигнуть уровня популярности Елизаветы II. Однако, по его словам, прошлые скандалы, связанные с ним, какого-то чересчур существенного влияния на настроения в британском обществе и отношение к монархии не окажут. «Чарльз, конечно, не пользуется таким авторитетом, как Елизавета II. За ним тянется шлейф историй с принцессой Дианой и Камиллой Паркер-Боулз, к которой в британском обществе отношение двойственное, но не стоит это переоценивать, все это скорее пища для повседневных дискуссий и пересудов, которая оживляет интеллектуальный пейзаж», – сказал эксперт.

В то же время, определенные брожения, связанные со сменой монарха Великобритании, уже начались в Содружестве наций. После смерти королевы Елизаветы II в Австралии усомнились в необходимости и дальше считать британского монарха главой собственного суверенного. Мол австралийцы испытывали привязанность к королеве, а к нынешнему монарху столь теплых чувств не питают, поэтому можно и к республиканской форме политического устройства перейти. Лидер парламентской Партии австралийских «зеленых» Адам Бандт предложил заключить соглашение с коренными народами страны и сделать Австралию республикой. Однако ставший в мае главой австралийского правительства Энтони Альбанезе тут же подобные разговоры пресек, заявив, что сейчас не время говорить о республике.

«Мы будем отмечать провозглашение короля Карла III главой нашего государства. Это та система правления, которая у нас есть, и я как глава правительства обязан ее уважать», – сказал Альбанезе.

На выходных Чарльз был официально провозглашен королем Австралии. Чтобы прекратить спекуляции Альбанезе даже пообещал, что до конца его срока референдум о форме правления проводиться не будет.

Председатель совета фонда «Валдая» также указал на то, что в среднесрочной перспективе смена суверена может повлиять на отношение к Лондону со стороны Шотландии. «Прямых сиюминутных последствий для Великобритании от смены монарха ожидать не стоит. Но в среднесрочной перспективе те дискуссии, которые связаны с ролью монархии, конечно, оживятся. В первую очередь в регионах, которые наиболее склоны к сепаратизму, как, например, в Шотландии», – констатировал он.

РОЛЬ КОРОНЫ

Роль британской королевской семьи Великобритании принято считать сугубо церемониальной. Однако на эту тему существуют различные точки зрения. В мае этого года газета «Совершенно секретно» в статье «Главная тайна британской короны» подробно описывала полномочия британской королевской семьи и ее роль в политике страны и жизни общества. Вкратце, монарх подписывает все законопроекты, принятые парламентом и лишь после этого они становятся законами. И глава британского государства не просто послушно ставит подпись под принесенными документами. Было немало случаев, когда королева Елизавета II накладывала вето на законодательные инициативы. Кроме того, мы рассказывали, что королевская семья с самого начала активно участвует в разработке законопроектов. Помимо этого, вся земля в Великобритании принадлежит королевской семье и аристократии и получает прибыль от ее использования. То есть налицо самое настоящее феодальное государство.

Фото_17_09_при.jpg 

Фото: АР/ТАСС.

Таким образом, смена монарха – это не только замена символа государства, но и возможные политические изменения.

Быстрицкий придерживается альтернативной точки зрения, указывая на то, что роль монарха в Великобритании все же в первую очередь символическая, но сам этот символизм весьма важен. Монархия в Великобритании играет роль своего рода стоп-крана, стабилизатора, считает аналитик. И роль этой ее функции может существенно возрасти, если на долю королевства выпадут какие-то серьезные кризисы, отметил он.

Чарльз в бытность наследным принцем довольно сильно был вовлечен в политическую жизнь страны. С 1970-х годов он принимал участие в заседаниях парламента. Более того, представитель королевской семьи нередко писал записки британским политикам, в которых высказывал свое мнение по самым разным вопросам. Одна из таких записок была, например, посвящена войне в Ираке. Вопрос в том, насколько эти записки влияли на реальную политику Лондона.

Он, вопреки традициям, часто публично высказывал свое мнение по различным вопросам. Писал статьи, выражавшие и объяснявшие его точку зрения на важные проблемы, стоящие перед королевством. Хотя в интервью Чарльз заявлял, что подобные вольности он себе позволял в статусе наследного принца, а после восхождения на престол перейдет к традиционной для главы британского государства линии поведения и не станет вмешиваться в политические и экономические вопросы.

«Проблема заключается в том, что ты находишься в безвыходной ситуации. Если ты вообще абсолютно ничего не делаешь, они [подданные] жалуются на это. Если ты пытаешься проявить участие, сделать что-то чтобы помочь, они снова жалуются», – с горечью признавался сам Чарльз, комментируя свое положение.

Что мы знаем о взглядах Чарльза? В качестве одной из инициатив, он хочет сильно сократить число лиц, официально входящих в королевскую семью и пользующихся в этой связи государственными привилегиями. Это позволит сэкономить бюджет, избежать скандалов с многочисленными родственниками, которые, входят в ряды королевской семьи и автоматически становятся объектами пристального внимания журналистов и, наверняка, принесет новому королю дополнительные очки в глазах тех британцев, которые считают монархию пережитком старины и возмущаются непомерными расходами королевской семьи. Не похоже, что эта мера запланирована в сугубо популистских целях. На протяжении всей биографии Чарльз был не совсем обычным представителем британской короны. Он вопреки традициям получал образование не у частных репетиторов, а в учебном заведении, где не смотрели на его монарший титул. В эту же логику ложится и женитьба на Камилле.

Фото_17_10_при.jpg 

Фото: ZUMA/TASS.

Как констатировал Быстрицкий, меры по сокращению королевских расходов могут стать одними из первых и важных с точки зрения имиджа монархии шагов Карла III после восхождения на престол. «Дискуссия на тему целесообразности расходов британской королевской семьи существует, она ведется давно. Наверное, Чарльз будет делать какие-то шаги для того, чтобы подчеркнуть свое лидерство, свое участие в жизни общества. И сокращение расходов – это общая тема, которая болезненна для всего мира. Экономическая ситуация по тем или иным причинам глобально обостряется. Скорее всего, от Чарльза стоит ждать каких-то шагов и публичных, и практических, с точки зрения подчеркивания внимания королевской семьи к стране, к экономии, стремлению разделить тяготы и лишения со своим народом», – сказал специалист.

Чарльз на протяжении десятилетий строил образ гуманиста и заступника разных слоев населения. Возможно, в период своего правления он постарается привлечь особое внимание правительства к социальным программам.

Чарльз вообще взошел на престол в непростое для страны время. В сентябре, после череды скандалов ушел в отставку экс-премьер Борис Джонсон. Бывшая глава МИД королевства Лиз Трасс едва успела вступить в должность главы правительства.

Кроме того, во всей Европе наблюдается энергетический кризис, который с наступлением холодов примет лишь более жесткую форму. Тут можно пошутить, что король, который уделяет особое внимание охране окружающей среды и способный даже разговаривать с растениями, в такой ситуации придется как нельзя более кстати. Вопрос в том, сумеет ли Карл III продемонстрировать свойственные его матери харизму, выдержку и здравомыслие и провести королевство сквозь эти испытания. Пока в этом есть определенные сомнения. Но не будем забывать, что многие фигуры, занимая пост главы государства, вызывали сомнения в своей компетентности, а затем, уже находясь на вершине власти, набирались уверенности и оставались на пьедестале много лет.


Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку