НОВОСТИ
Задержан экс-министр правительства Москвы
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Шушкевич... Кравчук... Бурбулис...

Шушкевич... Кравчук... Бурбулис...

Шушкевич... Кравчук... Бурбулис...

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Юрий КОНДРАТЮК
08.07.2022

В период с 3 мая по 19 июня 2022 года умерли трое из числа главных участников совещания в Беловежской пуще, поставившего точку в истории Советского Союза, последствия чего «аукаются» России до сих пор.

Советский Союз умер в декабре 1991 года. И дело было так. Беловежские соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ) были подписаны 8 декабря. 12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения и денонсировал Союзный договор 1922 года. 25 декабря Президент СССР М.С.Горбачёв ушел в отставку. А 26 декабря Верховный Совет СССР принял декларацию об упразднении СССР и самораспустился.

УМЕР НЕ ТОЛЬКО СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, НО И ВСЕ ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА БЕЛОВЕЖСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Беловежские соглашения подписали высшие должностные лица трех союзных республик: Борис Николаевич Ельцин от Российской Федерации, Станислав Станиславович Шушкевич от Республики Беларусь и Леонид Макарович Кравчук от Украины.

Первого из них, как известно, не стало 23 апреля 2007 года. Он умер в ЦКБ в результате остановки сердца, вызванной прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточностью. Впрочем, была озвучена и другая версия: Ельцин перенес катарально-вирусную инфекцию (простуду), которая очень сильно ударила по всем органам и системам. Ему было 76 лет.

Шушкевич умер 3 мая 2022 года в Минске в возрасте 87 лет – из-за последствий перенесенной коронавирусной инфекции.

Кравчук ушел из жизни в Мюнхене через неделю – 10 мая 2022 года. Скончался после затяжной болезни сердечно-сосудистой системы на 89-м году жизни, а за год до этого он перенес операцию на сердце, и после этого почти месяц находился в реанимации, где был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

И вот теперь, 19 июня 2022 года, от нас ушел еще один человек, имевший самое непосредственное отношение к уничтожению СССР. Умер Геннадий Эдуардович Бурбулис.

Ему, как и Ельцину, было 76 лет, но умер он не от тяжелой болезни. Он находился в Баку, куда прибыл для участия в международном IX Глобальном форуме. Как сообщил азербайджанский портал Turan со ссылкой на информированный источник, смерть наступила в момент, когда Геннадий Эдуардович находился в сауне в одном из отелей столицы Азербайджана.

КАРЬЕРА ГЕННАДИЯ ЭДУАРДОВИЧА БУРБУЛИСА

Если кто забыл, Бурбулис был земляком Ельцина. Он родился в 1945 году в Первоуральске, и он был одним из ближайших соратников Бориса Николаевича в начале его президентства. В 1991–1992 гг. Бурбулис занимал должности государственного секретаря и первого заместителя председателя Правительства России. Кстати, он был первым и пока единственным госсекретарем России.

В период 1990–1992 гг. Бурбулис играл одну из ключевых ролей в выработке политики российского руководства, активно участвовал в развернувшейся в то время борьбе за власть с руководством СССР. И, конечно же, он принимал участие в подписании Беловежских соглашений со стороны РСФСР. Более того, по общему мнению, в тот период он играл при Ельцине роль «серого кардинала», определяя, принимать или нет, многие важнейшие решения.

Так что в Беловежской пуще Бурбулис был одним из главных действующих лиц, и это именно он создал формулу: «СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Затем, однако, его влияние на Ельцина ослабло. После ликвидации должности государственного секретаря, в конце 1992 года Бурбулис руководил группой советников Президента Российской Федерации. А в 1993 году он возглавил общественную организацию Гуманитарный и политологический центр «Стратегия».

В 2000–2001 гг. Бурбулис был депутатом Государственной думы и занимал должность вице-губернатора Новгородской области. После – вплоть до 2007 года – он представлял регион в Совете Федерации, а с 2010 года занимал должность заведующего кафедрой политософии (переводится как политическая мудрость. – Прим. ред.) и философских наук Международного университета в Москве. По его инициативе в 2015 году в «Ельцин Центре» открыли Народный университет российского конституционализма.

Уральский политолог Сергей Мошкин так высказался о смерти Бурбулиса: «Многие из знакомых уходят, но эта новость по голове шандарахнула. Он года два назад серьезно переболел, с ним случился приступ, после этого мы встречались. Диагноз ему так толком и не установили. Я подумал тогда: молодец, какой стойкий! Парильщик был, футболист, следил за здоровьем. Одно время, в годы работы с Ельциным, немного располнел, а потом взялся за здоровое питание и вернулся в форму».

О самом Бурбулисе он сказал: «Геннадий Бурбулис – человек удивительной судьбы. Из рабочей семьи в Первоуральске его судьба вынесла на олимп. Два года он был фактически вторым лицом в государстве. Это странно, зная его манеру: погруженность в себя, склонность к теоретизму, философизму. Крайне сдержанный. Никогда не повышал голос <…> Он остался загадкой для меня, хотя мы в последние годы были соратниками. Он писал странные, на мой взгляд, непонятные тексты, выдавая их за некую “политософию”. Он был весь в этом: политический романтик, идеалист. В этих его текстах, пространных выступлениях, где он не всегда концентрировал мысли, рассуждал вслух. Это не всеми принималось <…> В последние годы он очень переживал за то, что происходит в стране, не позволял себе резких высказываний. Но, зная его, было понятно, что это его крайне беспокоило».

БУРБУЛИС О РАСПАДЕ СССР И О ПРЕЗИДЕНТЕ ПУТИНЕ

То есть, получается, с одной стороны, Бурбулис был одним из тех, кто поставил точку в истории СССР. И это он говорил: «Мы с вами недопонимаем, что эта дата изменила лицо мирового сообщества, что в мировой истории два, если хотите, исторических этапа: до Беловежских соглашений и после Беловежских соглашений».

С другой стороны, Бурбулис очень переживал за то, что происходит в стране, которую он сам, по сути, и создал на месте того, что было развалено. В интервью Дмитрию Гордону (признан Росфинмониторингом причастным к террористической и экстремистской деятельности) 21 марта 2017 года Бурбулис в ответ на вопрос, как он может в двух словах охарактеризовать Владимира Путина, сказал следующее: «Я неплохо знаю ситуацию, в которой кандидатура Путина была выбрана в качестве преемника, и в тот момент эта кандидатура была вполне оправданной. Добросовестный, исполнительный, верный, не публичный, предсказуемый, неплохо знает управленческую технологию… И его принадлежность к спецструктурам в тот момент не выглядела как что-то доминирующее, то ли достоинство, то ли недостаток, он просто никак это специально не проявлял <…> Когда выбор был между Сергеем Степашиным и Владимиром Путиным, она носила практический характер. Степашин в ответственный момент проявил, я бы сказал, излишнюю задумчивость, Путин же показал ту самую надежность, которая в нем и привлекла внимание, сделав выбор в его пользу. В дальнейшем мы можем в хорошем смысле приветствовать первые шаги Путина в президентстве – это была хорошая, осмысленная позиция главы государства со всеми правильными и очевидными базовыми ценностями, как во внутренней политике, так и во внешней. Что же касается дальнейшей эволюции и сегодняшнего дня, то я не склонен это приписывать сугубо личным качествам Путина. Еще раз повторю, мы имеем дело с глубинным наследием, советским тоталитарным имперством, с тем, что в какой-то момент Путин посчитал, что его миссия несложная – последовательная стратегия на обновление менталитета большинства населения и формирование нового поколения управленцев по критериям добросовестного, профессионального, ответственного труда на благо страны. Это апелляция к желаемому большинством населения ностальгическому прошлому. Отсюда волевое решение с гимном, отсюда переход от принципов кадрового конкурентного решения к близкому кругу сослуживцев и многое другое. В любой другой ситуации – это понятные и простительные действия, но не в нашей, не в российской. И когда сегодня я говорю, что в этой ситуации надо помочь Путину и тем самым помочь стране, поскольку он находится в тупике, в тяжелом положении, разворот из которого не такой уже простой и однозначный, мне отвечают демократы и либералы, как же это можно авторитарному президенту помогать. Так именно потому и надо помогать, что сейчас ему реально трудно найти выход из этой ситуации, в которой он находится лично, а вместе с ним и вся страна».

В том же интервью Дмитрию Гордону Бурбулис так сказал о Беловежских соглашениях: «Мы взяли на себя ответственность за нашу родину, Советский Союз, и когда меня уже двадцать пять лет спрашивают, вы, наверное, там ликовали, торжествовали, поднимали бокалы, я говорю, что нет, не было никакого ликования. И не может нормальный человек ликовать от того, что его родина прекращает свое существование. Но поскольку наша родина была жесточайшей в мировой истории тоталитарной системой, она была построена на крови, на системной несправедливости к народам, к целым социальным слоям и отдельно взятой личности, то распад Советского Союза – это была оптимистическая трагедия».

О МЕРТВЫХ ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО….

Есть такая русская присказка: «О мертвых либо хорошо, либо ничего». Но при этом мало кто знает, что на самом деле это изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты, жившего в VI веке до н.э. Оно было приведено историком Диогеном Лаэртским в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов». Однако звучало это изречение несколько иначе: «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».

В этом смысле совершенно права Агата Кристи, которая как-то написала: «Есть поговорка, что о мертвых надо говорить либо хорошо, либо ничего. По-моему, это глупость. Правда всегда остается правдой. Если уж на то пошло, сдерживаться надо, разговаривая о живых. Их можно обидеть – в отличие от мертвых». Да, правда – это, конечно, очень хорошо, вот только кто может точно определить, где она начинается, а где заканчивается.

По словам политолога Мошкина, Бурбулис два года назад серьезно переболел. В марте 2019 года он действительно был госпитализирован в Екатеринбурге с подозрением на инсульт. Его увезли на «скорой» из гостиницы Hyatt Regency и доставили в ОКБ №1. А находился он в Екатеринбурге, чтобы провести дискуссию «Народная трибуна» в «Ельцин Центре».

Фото_12_05.jpg 

Прощание с бывшим госсекретарем РСФСР Бурбулисом в Москве. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС.

А теперь Бурбулис находился в Баку на форуме, на котором обсуждался вопрос «Угроза глобальному миропорядку». Он умер 19 июня 2022 года, а за два дня до этого он выступал на форуме на заседании на тему «Южный Кавказ, примирение, сотрудничество и интеграция». Один из журналистов тогда спросил его, как он относится к «попыткам современной России возродить СССР», и Бурбулис ответил: «Это бред и утопия. Восстановить СССР невозможно».

А совсем недавно, комментируя высказывание экс-главы аппарата президента Сергея Филатова о просьбе представителей Крыма и Донбасса оставить их в составе России после распада СССР, Бурбулис заявил, что при подготовке Беловежских соглашений «в такой категоричной и предметной форме не было постановки этого вопроса».

Бурбулиса, который очень много знал, и которого Владимир Жириновский саркастически сравнивал с Кощеем Бессмертным, похоронили 23 июня 2022 года на Троекуровском кладбище. Но не успела отзвучать траурная музыка, как в Интернете одно за другим пошли сообщения о том, что Бурбулис вовсе не был «политическим романтиком» и «идеалистом». Стали утверждать, что через Бурбулиса проходил большой объем финансирования либеральных СМИ. Что его смерть – странная и неожиданная. Что он скончался в Баку, но при этом жил в старом московском особняке на престижной Садовой-Кудринской. Стали намекать на то, что Бурбулис был действующим авторитетом, что он был «главным в клане юристов из Екатеринбурга, причем представители этого клана до сих пор в силе, в частности, заседают в Конституционном суде».

Telegram-канал ВЧК-ОГПУ, который позиционирует себя как канал, который раскрывает тайны чиновников, олигархов и силовиков, написал: «Смерть Геннадия Бурбулиса в одном из отелей Баку может быть изучена в рамках крупного расследования об отмывании денег, фигурантом которого был политик».

Якобы ВЧКОГПУ стало известно, что объектом пристального интереса силовиков стали «странные финансовые переводы» Бурбулиса. Например, платежным поручением от 21 июня 2021 года Бурбулис перевел 500000 рублей в виде «безвозмездной финансовой помощи» на личный счет Александра Бончука, а тот связан с четырежды судимым Александром Куковякиным, бывшим лидером ОПС «Уралмаш», который после освобождения занимается легальным бизнесом. Якобы этот перевод бывшего высокопоставленного российского чиновника был приобщен к материалам в отношении Куковякина, в том числе об отмывании денег.

Также как из рога изобилия посыпались заявления о том, что покойный Бурбулис уклонялся от своих судебных долгов, что менее чем за полгода до смерти его едва не признали банкротом, и от позорного статуса его спасла лишь «лазейка в законе».

На самом деле, Арбитражный суд Свердловской области просто не принял заявление на Бурбулиса, обосновав это так: по закону, требования при принятии заявлений о банкротстве должны составлять не менее 500000 рублей, а задолженность Бурбулиса составляла 200000 рублей. При этом заявление на него поступило в суд в конце 2021 года от некоего Геннадия Киреева. По данным Мосгорсуда, деньги Бурбулис получил в 2016 году от компании, чье название в решении суда скрыто, а в ноябре 2019 года право требования долга на эту сумму перешло к Кирееву на основании договора цессии (уступки требования). И что характерно, сам Бурбулис с решением Мосгорсуда не согласился и долг не выплатил.

А еще в Интернете много пишут о том, что Бурбулис имел семейные интересы в скандальном девелоперском проекте «Золотая горка» под Среднеуральском, в пригороде Екатеринбурга. В частности, о схеме по доведению стройки до банкротства подробно сообщала редакция «Компромат-Урал». Якобы жена Бурбулиса Наталья Кирсанова сначала «случайно» оказалась в числе учредителей ООО «Золотая горка», а после – в капитале управляющей компании «Тальян», которая якобы использовалась для увода активов из злополучного проекта.

По факту, к 2017 году девелоперский проект заглох, куда-то делись сотни миллионов кредитных средств Сбербанка и многих обманутых дольщиков, а супруга Бурбулиса якобы входила в состав бенефициаров этой псевдо-застройки.

Но самое «забавное» во всем этом компромате на покойного Бурбулиса состоит в том, что иск на него лично подавал Геннадий Дмитриевич Киреев, а в скандальном ООО «Золотая горка» заместителем директора по экономике и финансам работал Артём Геннадьевич Киреев, 1982 г.р. И оба этих Киреева имеют отношение к Ижевску. Наверняка, это всего лишь случайное совпадение…


Автор:  Юрий КОНДРАТЮК

Комментарии


  •   среда, 12 июля 2024 в 02:17:20 #126114



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку