НОВОСТИ
Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95322
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26530
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26848
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29593
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27797
sovsekretnoru
Саммит согласных

Саммит согласных

Саммит согласных

ФОТО: ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ТАСС

Автор: Павел ШИПИЛИН
13.12.2021

9–10 декабря в формате видеоконференции прошел «Саммит за демократию» — мероприятие, организованное Соединенными Штатами Америки. Госдеп опубликовал список из 110 стран, удостоившихся приглашения, среди них нет России, Китая, Венгрии, Турции и многих других стран, которые Запад считает авторитарными. 110 стран — это почти две трети членов ООН. Возникает вполне естественное подозрение, что США пытаются создать параллельную структуру, в которой будут учтены ошибки существующей вот уже 76 лет организации. Газета «Совершенно секретно» провела собственное расследование, чтобы выяснить, насколько реальна угроза разделения мира на новые сферы влияния.

На мой взгляд, «Саммит за демократию» опоздал ровно на тридцать лет: в 1991 году, когда прекратил свое существование СССР, он был бы и логичен, и уместен. Но в то время в США еще не задумывались о правовом фундаменте произошедших событий, их вполне устраивала метафоричность своей победы, чем она на самом деле и была.

МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ»

Ведь мы тут, в Советском Союзе, не чувствовали себя побежденными. Никому бы и в голову не пришло подписывать акт о капитуляции, что в 1945 году вынуждены были сделать Германия и Япония.

Термин «холодная война» впервые употребил Джордж Оруэлл 19 октября 1945 года в статье «Ты и атомная бомба» в британском еженедельнике «Трибьюн». Меткое выражение прижилось и стало широко использоваться как в политике, так и в политологии. Но, разумеется, к настоящей войне оно не имеет никакого отношения.

Однако через некоторое время, когда Соединенным Штатам понадобилось узаконить свою гегемонию, они попытались задним числом оформить ее легитимность — учредили медаль «За победу в холодной войне». Она чуть было не стала официальной наградой — в 2007 году законопроект о ее учреждении внесла группа американских сенаторов и конгрессменов во главе с Хиллари Клинтон. Объявляя о внесении нового законопроекта в сенат, бывшая первая леди заявила, что США победили в холодной войне, что эта победа «стала возможной благодаря готовности миллионов американцев в военной форме отразить угрозу, исходившую из-за «железного занавеса». Как видите, удачную журналистскую метафору нанесли на аверс. Как и аллегорическую фигуру сидящей Свободы, чтоб ни у кого не возникало сомнений, кто именно победил.

Но закон так и не был принят, и у награды остался неофициальный статус. Медаль США «За победу в холодной войне» могут самостоятельно приобретать, без права ношения, военнослужащие Вооруженных сил США и гражданские служащие федерального правительства, имеющие официальный сертификат о прохождении службы в период с 1946 по1991 гг.

Тем не менее сама суета вокруг награды весьма символична и вполне объяснима.

Дело в том, что после каждой мировой войны (а в трактовке американцев холодная война была самой, что ни на есть мировой) державы-победительницы устанавливают правила глобального общежития. Так повелось с 1648 года, когда впервые в истории возникли границы между государствами. Вестфальский мир завершил Тридцатилетнюю войну в Священной Римской империи, тогда же была установлена новая система международных отношений.

Именно Вестфальский мир явился результатом первого дипломатического конгресса и положил начало новому порядку в Европе, основанному на концепции государственного суверенитета. Соглашения затронули Священную Римскую империю, Испанию, Францию, Швецию, Нидерланды и их союзников в лице князей Священной Римской империи и просуществовали полтора века до следующей «мировой войны» — наполеоновской.

Венский конгресс 1815 года развил международное право, здесь была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы. А потом еще целый век великие державы периодические собирались на международные конференции и вырабатывали резолюции, которые легли в основу современного международного права.

После Первой мировой войны была образована Лига Наций и собираться для решения серьезных проблем того времени стало куда легче и гораздо быстрее — в Женеве организации был выделен огромный дворец, в котором располагались представительства стран. Цели Лиги Наций уже приближены к современным: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путем дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете.

Но Лига Наций в своем первоначальном виде просуществовала недолго — межвоенный мир еще не ощутил потребность в оперативном обсуждении глобальных противоречий. Даже четыре постоянных члена совета не особо держались за свои места: Япония вышла из Лиги Наций в 1933 году, Италия в 1937-м, Франция в 1941-м. Лишь Великобритания продержалась до самого конца.

Организация Объединенных Наций, учрежденная после самой разрушительной за всю историю человечества Второй мировой войны, существует вот уже 76 лет. За это время помимо устава были написаны и приняты сотни документов по самым разным поводам и на все случаи жизни — резолюции Совета Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи ООН, декларации, конвенции, договоры. Эти тонны бумаг и являются международным правом.

Но главное достижение человечества — безусловно, Совет Безопасности ООН, который обсуждает самые горячие темы. Право вето постоянных членов совета, заложенное основателями Организации Объединенных Наций, — гарантия мирного сосуществования великих держав и страховка от сползания мира в хаос третьей мировой войны, где не будет победителей. Несмотря на искры, которые постоянно высекаются во время заседаний Совбеза (а возможно, именно благодаря им), страховка пока действует.

ТЕПЛАЯ ВОЙНА

Начиная с 1991 года, мы почти безучастно наблюдали за ослаблением ООН, как главного международного института. И разрушать его начали именно американцы, начав силами НАТО бомбардировку Белграда 24 марта 1999 года без мандата Совета Безопасности.

Эту дату можно считать началом теплой войны между США и Россией. Нам не нравилось, что Вашингтон затеял переустройство мира, попрал установленные с его же участием международные нормы, однако Москва ничего не могла поделать — США были сильны, как никогда. Но, как показало дальнейшее развитие событий, в той же степени безрассудны. В принципе, ничего нового не произошло: международное право действует до тех пор, пока страны готовы выполнять его положения. Мы были готовы их выполнять, американцы — нет.

Зачем вообще нужно международное право, если его никто не выполняет? — как бы спрашивали они. За тем же, зачем государствам нужны Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Никому ведь не придет в голову их отменять за ненадобностью, хотя преступлений меньше не становится.

Разумеется, у международного права есть особенность: это право без силы. Государство его выполняет до тех пор, пока ему удобно. Но означает ли такая особенность, что оно не нужно вообще?

Простой пример: граница между Бразилией и Боливией. Между двумя странами действует договор, как ее следует пересекать. Как должны быть организованы паспортный и фитосанитарный контроль, таможня и так далее. Через границу десятилетиями переходят люди, животные, грузы, и все всех устраивает.

Действующий порядок — часть международного права.

Однако если вдруг между Бразилией и Боливией случится конфликт, то, естественно, договор о границе действовать перестанет. Когда вражеская армия нападает на соседнее государство, ни паспортный контроль, ни таможню она по понятным причинам не проходит. То есть международное право действует только в мирное время. Скажу больше: в мирное время без него просто не обойтись.

Как и без Организации Объединенных Наций.

— «Какой легитимной физической силой обеспечивается международное право? Никакой. Можно ли себе такую силу представить хотя бы гипотетически? Вариантов немного, и все они нас не устроят, — объясняет «Совершенно секретно» произошедшие в мироустройстве метаморфозы доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ Леонид Головко. — Это либо война против нарушающего международное право государства, но тогда международное право из средства предотвращения войн становится основанием их возникновения. Нонсенс. Либо какие-то глобальные мировые структуры в рамках «однополярного мира» (США, НАТО и т.п.). Но однополярный мир — это уже империя, а в империях нет международного права — есть только большое «внутреннее» право с дифференциацией на право метрополии, право колоний и т.п. (пусть и с более благозвучными названиями).

Иначе говоря, международное право — это право взаимоотношения суверенных государств, и любые попытки создания над ними силовых надстроек превращают международное право в право имперское.

Поэтому международное право надо принимать таким, какое оно есть. То есть правом без силы. Нам это может нравиться или не нравиться, как может не нравиться, что после лета наступает осень, а день сменяется ночью. Но иного нет и быть не может. Поэтому международное право и является всего лишь набором заявлений, деклараций, дипломатических нот и т.п.

Можно сколь угодно много рассуждать о новом мировом порядке, чертить схемы, строить планы, но никакой реальной силы от этого у международного права не появится. Альтернатива здесь может быть только одна — исчезновение самого международного права и его замена на единое имперское право с превращением мира в одну большую империю (где бы ни находились ее центры или «столицы»). Такой проект также существует и называется глобализацией». После того как второй полюс — СССР развалился, США на правах победителя в холодной войне засучили рукава и принялись наводить порядок на планете. И хотя ООН продолжала существовать, американцы все меньше прислушивались к возражениям других членов Совета Безопасности — гегемон неподсуден и свободен от критики.

Организацию Объединенных Наций часто упрекают в том, что это просто говорильня, которая неспособна решить ни одной проблемы. Хотя здание ООН в Нью-Йорке — всего лишь место, где государства (разумеется, речь идет об их полномочных представителях) имеют возможность собраться в течение часа, если ситуация того требует. Прогресс за двести лет, когда международные конференции готовились годами, согласитесь, весьма ощутимый.

Однако с начала девяностых, когда мир стал однополярным, решения о вмешательстве в дела других государств, чего ООН всегда старалась избежать, стали приниматься очень быстро, без лишней волокиты. По сути, организация в весьма искаженном виде переехала из Нью-Йорка в Вашингтон.

Фото_05_23.jpg 

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТБОР ДЕМОКРАТОВ

В последние годы, когда Китай вырвался вперед в экономике, а Россия приняла на вооружение гиперзвуковые ракеты, стало очевидно, что эпоха однополярного мира подошла к концу. И хотя в самих Соединенных Штатах о наступившем трехполярном мире заявляют весьма авторитетные военачальники, глобальные элиты продолжают надеяться на продолжение прежнего мироустройства. Открывающийся 9 декабря виртуальный «Саммит за демократию» — своеобразный смотр, перекличка стран, признающих гегемонию США. Американцам стало тесно и некомфортно в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.

— ООН со всеми ее «сдержками и противовесами» отражает военный и политический паритет, который США вынуждены были принять по итогам Второй мировой войны, — продолжает Леонид Головко. — Затем после 1991 г. паритет исчез, в этом качестве ООН для США более была не нужна. Она призвана была превратиться в чисто «обслуживающую» организацию, придающую международно-правовую легитимность любым акциям США и действующую в связке с НАТО.

Но и этого не случилось, поскольку изменилась ситуация в России, и ее внешняя политика. Принять новое положение и вернуться к «сдержкам и противовесам» США также не могут, поскольку добровольно этого никто не делает, а ничего подобного окончанию Второй мировой войны сейчас нет.

В результате — тупик. Возглавить структуру и подмять ее под себя не получается, а для капитуляции нет оснований. Что остается делать в такой ситуации со структурой, которая ничего не легитимирует, поскольку не находится под полным контролем, а лишь мешает (все эти «советы безопасности», «вето» и т.п.), и смысл существования которой, по вашему мнению, исчез, так как нет больше СССР? Остается ее разрушить, построив что-то новое, но уже полностью «под себя». В новую структуру постепенно перейдут методом «присоединения» почти все государства, а кто не хочет — пусть остается в разрушающемся здании ООН.

Фото_06_23.jpg 

ФОТО: POLITICO.COM

Американцы уже провели отрицательный отбор «демократов». В новую организацию с пока не придуманным названием вошли: Албания, Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Австралия, Австрия, Багамские острова, Барбадос, Бельгия, Белиз, Ботсвана, Бразилия, Болгария, Кабо-Верде, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Демократическая Республика Конго, Дания, Доминика, Доминиканская Республика, Эквадор, Эстония, Европейский союз, Фиджи, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Гана, Греция, Гренада, Гайана Исландия, Индия, Индонезия, Ирак, Ирландия, Израиль, Италия, Ямайка, Япония, Кения, Кирибати, Косово, Латвия, Либерия, Литва, Люксембург, Малави, Малайзия, Мальдивы, Мальта, Маршалловы острова, Маврикий, Мексика, Микронезия, Молдова, Монголия, Черногория, Намибия, Науру, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Нигер, Нигерия, Северная Македония, Норвегия, Пакистан, Палау, Панама, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сербия, Сейшельские острова, Словакия, Словения, Соломоновы острова, Южная Африка, Испания, Суринам, Швеция, Швейцария, Тайвань, Тимор-Лешти, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Украина, Соединенное Королевство, Уругвай, Вануату, Замбия. Фонд Карнеги проиллюстрировал этот список картой, видимо, чтобы показать масштаб новой, невиданной доселе империи во главе с метрополией — Соединенными Штатами Америки.

Официально объявлены три цели саммита:

– защита от авторитаризма;

– выявление коррупции и борьба с ней;

– продвижение мер по уважению прав человека.

Все бы ничего, если бы американская империя и ее провинции, раскинувшиеся по всему земному шару, ограничились борьбой с авторитаризмом, коррупцией и за права человека в собственных пока еще не очень стройных рядах. Но, подозреваю, речь по-прежнему идет о наведении порядка в оставшейся, неприсоединившейся части планеты. А это значит, что «Саммит за демократию», который было бы правильнее назвать «Саммит согласных с гегемонией США», в конечном счете, не приведет мир к миру, и риск третьей мировой войны многократно возрастет.


Автор:  Павел ШИПИЛИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку