НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18686
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19855
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
22355
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20801
sovsekretnoru
САММИТ ОДКБ: ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ?

САММИТ ОДКБ: ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ?

САММИТ ОДКБ:  ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ?
Автор: Андрей БЕРЕЦ
27.11.2022


23 ноября в Ереване прошла встреча лидеров стран-участниц ОДКБ. Глава правительства Армении (сейчас страна председатель в ОДКБ) Никол Пашинян отказался ставить свои подписи под двумя совместными документами, касающимися приграничного конфликта Армении с Азербайджаном. Что стало причиной недовольства армянской стороны? Могут ли это этот жест и другие противоречия внутри организации стать причиной раскола в ОДКБ?

У Армении не первый год копятся претензии к организации. Недовольство в Ереване в адрес ОДКБ начало нарастать в конце 2020 года, в период конфликта с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Непризнанная Нагорно-карабахская республика (Арцах в армянском варианте - Прим. ред.) не входит в зону ответственности ОДКБ. Однако после победы в 44-дневной войне Азербайджан, как считают в Армении, начал ползучую оккупацию приграничных областей республики. Новым поводом для недовольства стала вялая реакция организации на вспышку напряженности на армяно-азербайджанской границе в середине сентября. Тогда Армения обвинила Азербайджан в агрессии, в Баку заявили, что вели лишь ответный огонь. Ереван обратился за помощью в ОДКБ, однако по мнению армянской стороны, организация отреагировала недостаточно эффективно. ОДКБ отправило в зону боевых действий наблюдательскую миссию, чтобы установить на месте обстоятельства обстрелов. Уже после того, как в формате видеоконференции прошло заседание ОДКБ и было принято решение об отправке миссии, бои на границе продолжились. 

ОДКБ Армения Азербайджан.png


«Вопреки юбилеям, настроения у нас не юбилейные, - сказал Пашинян. - В течение двух последних лет страна - член ОДКБ Армения как минимум три раза подверглась агрессии со стороны Азербайджана».

«Удручает то, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий, и фактически до сегодняшнего дня нам не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на агрессию Азербайджана против Армении. Эти факты наносят огромный урон имиджу ОДКБ как внутри нашей страны, так и за ее пределами, и я расцениваю это как главную неудачу председательства Армении в ОДКБ», - добавил он. 

Пашинян констатировал, что Азербайджан оккупировал 130 кв. км. суверенной территории республики, а бездействие ОДКБ, по мнению армянского премьера, может спровоцировать Баку на новую агрессию. В этой связи армянский лидер не стал подписывать проект «Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения», а также решение о действиях ОДКБ во время эскалации 13 сентября на границе с Азербайджаном.

Несмотря на все претензии, оценивая итоги встречи, он назвал переговоры честными, позитивными и открытыми. Оба документа, наверняка в том или ином виде будут подписаны на следующих заседаниях, поэтому вряд ли этот жест председательствующей страны можно считать признаком раскола в организации. Кроме того, в случае выхода из организации Армении будет практически не на кого рассчитывать, что едва ли может устроить Ереван в условиях напряженных отношениях с Баку, которые периодически переходят в открытое вооруженное противостояние. При этом нельзя не отметить, что в последнее время возросла активность Евросоюза в посредничестве урегулированию в Закавказье. Брюссель не раз организовывал переговоры Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Хотя от последней встречи, запланированной на 7 декабря, Алиев отказался из-за условий армянской стороны об обязательном участии в переговорах президента Франции Эмманюэля Макрона. 

В день проведения саммита в Ереване прошел митинг за выход Армении из ОДКБ. Судя по распространенным в интернете фотографиям участие в акции приняли несколько сотен человек, многие из них несли флаги Украины, Евросоюза, США и Арцаха. Были видны на митинге и критические плакаты в адрес президента России Владимира Путина. 

ОДКБ митинги 1.jpeg

ОДКБ митинги 2.jpeg

Митинг в Ереване против саммита ОДКБ не собрал много участников. Активистов было несколько сотен человек


Еще одним источником проблем для организации является приграничный конфликт двух ее стран участниц - Таджикистана и Кыргызстана. За последние годы на границе не раз вспыхивали бои, в том числе с применением тяжелой техники. Особенно жестоким оказался конфликт вспыхнувший в середине сентября. Тогда за три дня противостояния погибло более ста человек, несколько сотен были ранены, а тысячи остались без крова над головой. Для организации эта стычка тоже не прошла без последствий. Кыргызстан отказался принимать участие в учениях ОДКБ «Нерушимое братство 2022». Объясняя это решение кыргызский вице-премьер Эдиль Байсалов заявил, что общественное мнение не приветствовало бы участие армии в учениях из-за присутствия там таджикских военных. При этом в той же речи он подчеркнул, что у Кыргызстана «абсолютно нерушимое членство в ОДКБ, у нас нет никаких проблем в отношении этой организации, с мандатом, с миссией, с уставом». 

Конфликт на границе Таджикистана и Киргизии.jpeg

На границе Таджикистана и Киргизии напряжение чувствуется с 2021 года 

Выступавший на недавнем саммите ОДКБ президент Кыргызстана Садыр Жапаров говорил лишь об активизации сотрудничества в рамках организации. 

НАДО ДЕРЖАТЬСЯ ВМЕСТЕ

Президент России Владимир Путин, на встрече с Пашиняном поспешил развеять опасения армянского лидера и заверил, что Россия и Армения безусловно являются союзниками. Само личное участие Путина во встрече подчеркивает важность организации для РФ. На недавнем саммите G20 на Бали российскую делегацию вместо главы государства возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Полную уверенность в дальнейшем сотрудничестве, а также в светлых перспективах ОДКБ выразил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Комментируя отказ Армении от подписания совместных документов, он исключил, что этот жест указывает на стремление республики выйти из организации. Также он отвергсомнения в дальнейшем существовании военного союза. По его словам, «существуют определенные разногласия по некоторым моментам, которые не позволили, действительно, подписать два документа вчера». «Но это не значит, что это каким-то образом ставит под угрозу существование ОДКБ», - подчеркнул он. 

Ответы Пескова предсказуемы и логичны, но сам факт того, что в столь пессимистическом ключе поднимаются вопросы будущего ОДКБ показателен. 

Главным заступником ОДКБ на саммите выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Более того, он расставил акценты так, что мощь и эффективность ОДКБ напрямую зависят от России. «Если Россия победит, ОДКБ будет жить. Если, не дай бог, не победит, ОДКБ существовать не будет», - сказал Лукашенко, подразумевая конфликт на Украине.

ОДКБ саммит.jpeg

Совместная фотография глав стран-участников ОДКБ по итогам саммита


Белорусский президент уверен в будущем организации, он констатировал, что «ОДКБ будет существовать, и никто нигде не рухнет» и призвал к единству. Лукашенко также отметил, что в случае вторжения на территорию республики (о подготовке агрессии против Белоруссии со стороны стран НАТО Лукашенко повторяет еще как минимум с августа 2020 года) Минск будет приветствовать помощь стран ОДКБ, но такая помощь по его мнению и не потребуется. «Но я, знаете, думаю, что нам не придется даже в этом случае задействовать ОДКБ. Вы даже представить не можете, как мы можем ответить», - поиграл мускулами президент Белоруссии. 

Еще запомнилось выступление президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Он выступил за поиск формулы мира между Россией и Украиной. По словам казахстанского лидера необходимо «использовать любой шанс для достижения хотя бы перемирия». Надо отметить, что наибольшие ощутимые дивиденды от членства в ОДКБ за последние годы получил именно Казахстан. В январе в стране вспыхнули жестокие протесты, в результате которых в погибли более 250 человек, а несколько сотен тысяч получили ранения. По запросу Токаева в страну прибыли силы ОДКБ и протестующих быстро удалось утихомирить. Операция получилась не только успешной, но и быстрой, всего 9 дней с 6 по 15 января. Операция в Казахстане стала примером эффективного использования совместных сил ОДКБ. 

Таким образом мы видим, что две страны - Армения и Киргизия - имеют довольно очевидные претензии к организации, хотя их лидеры и не говорят открыто о желании выйти из объединения. Скорее, наоборот, выступают за переформатирование и дальнейшее развитие сотрудничества. Россия и Белоруссия выглядят наиболее яркими сторонниками и вдохновителями блока, Казахстан стал главным реципиентом от членства в объединении. Заинтересован в развитии сотрудничества и Таджикистан, у которого под боком находится непредсказуемый сосед Афганистан, с режимом талибов (запрещены в РФ) во главе. Ситуация в Афганистане тоже была одной из тем встречи на высшем уровне. 

Можно сказать, что прочность ОДКБ как единой организации не вызывает сомнения, однако периодически всплывают вопросы в ее эффективности.

Главное фото: kremlin.ru


Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку