НОВОСТИ
Силовики занялись вербовкой обвиняемых на СВО
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ПОДНОЖКА ОТ АЛЖИРА

ПОДНОЖКА ОТ АЛЖИРА

ПОДНОЖКА ОТ АЛЖИРА
Автор: Сергей БАЛМАСОВ
21.09.2023
Алжир продолжает политику «выдавливания» из Европы российского газа. Так, посетив 8 сентября с визитом Венгрию, алжирский министр иностранных дел Ахмед Аттаф активно предлагал венгерскому руководству заменить голубое топливо из России сырьем из своей страны. Разумеется, столь открыто и вызывающе он этого не делал. Речь на переговорах с венгерским руководством дипломатично шла о «дополнительных поставках газа». Что, впрочем, не отменяет сути алжирского предложения, означающего продолжение «газового наступления Алжира» на российские энергетические позиции в Европе. 

Впрочем, здесь важно заметить, что, фактически, Венгрия остается последним условно пророссийским «бастионом» в Европе, а президент Виктор Орбан открыто отказывается следовать антироссийскому курсу, навязываемому из Брюсселя.
Поэтому возникают вопросы: есть ли шанс у Алжира потеснить здесь Россию, и если да, то на каких условиях? И будет ли вообще Венгрия играть против нас?

«Венгрия - член ЕС. И Орбан, при всех трениях с Евросоюзом, не собирается оттуда выходить. И раз ЕС взял курс на сокращение закупок газа в России, Венгрия тоже должна следовать этому курсу, — объясняет в разговоре с «Совершенно Секретно» эксперт по ЕС и странам Центральной Европы, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев, — Алжир уже продаёт газ Чехии, и было бы странно, если бы он не хотел закрепиться в ещё одной стране Центральной Европы. Шанс сделать это в Венгрии у него есть, но полностью вытеснить Россию он не сможет. Потому, что газа не хватит. Дело в том, что полностью отказываться от российского газа не собирается не  только относительно лояльная России Венгрия, но даже и откровенно враждебная нам сегодня Чехия. Они делают ставку на диверсификацию поставок газа как стратегически важного сырья, не желая зависеть в этом ни от одной из стран. Что касается Орбана, то он играет не за Россию, ни против нее. Он играет за Венгрию, которой нужны бесперебойные поставки. И раз с поставками из России есть объективные трудности (ввиду боевых действий на Украине и общего уменьшения транспортировки российского голубого топлива через территорию европейских стран - Прим. Ред.), — он ищет альтернативу, и находит её, в том числе и в Алжире». 

Орбан.JPG
Президент Венгрии Виктор Орбан

«Замечу, что до 2022 года большая часть газовых поставок Венгрии (порядка 80 процентов) приходилась на Россию. Да и сейчас основные газовые потоки туда идут из нашей страны, хотя их объем и уменьшился, пусть и не сильно, — продолжает Вадим Трухачев, — Газовое потребление Чехии где-то на две трети также состояло из российского сырья. Причем следует полагать, что на Венгрии и Чехии Алжир останавливаться не намерен. Так, на повестке дня стоит и Словакия, 85 процентов газового потребления которой также приходится на российское топливо. Просто Алжир еще не успел туда войти».

«Однако начало поставок туда алжирского газа, видимо, дело ближайшего времени. Ведь у Чехии со Словакией единая энергосистема. И достаточно влезть в Чехию, чтобы Словакия «прицепилась» к ней через небольшой промежуток времени сама собой», — подытожил эксперт.

И вот теперь Алжир идет все дальше на север, приближаясь к наиболее важному для России партнеру по поставкам газа в Европу – Германии.

Европа газ.jpg

Напомним, что в течение 2022 года именно поставки алжирского газа сдвинули Россию по поставкам голубого топлива на второе место в Италии. Одержав этот успех, Алжир продолжил энергетическое «завоевание» европейских стран, вытесняя оттуда Москву. Так, следующей страной, куда пошел алжирский газ, стала Словения, после нее – Чехия. 
И во многом «газовая атака» Алжира на нашем главном энергетическом европейском рынке застала Россию врасплох. И дело даже не в том, что мы не ожидали такого удара «сзади» от страны, чье руководство не устает называть нас «другом» и «союзником».

Путин и Абдельмаджид Теббун.jpg 
Президент Алжира Абдельмаджид Теббун (справа) всегда показывает свое дружелюбное отношение к России и к Владимиру Путину


Важно указать, что на момент начала спецоперации в Украине среднегодовой экспорт газа России в Европу превышал 155 миллиардов кубометров. 

Общая же добыча голубого топлива в Алжире едва превышала 100 миллиардов кубометров. Из них на зарубежные рынки поставлялось не более 70 миллиардов, из которых в Европу уходило в зависимости от года от 40 до 60 миллиардов. Остальная часть потреблялась внутри самого Алжира. И год от года по мере увеличения его населения, увеличения объемов газификации и ввода в строй новых промышленных предприятий и опреснительных станций (морской воды) внутренний расход газа неуклонно увеличивался.
Параллельно этому сокращался алжирский газовый экспорт – старые месторождения истощались, а новые редко вводились в эксплуатацию из-за непривлекательных условий работы в Алжире для иностранных компаний. 
Казалось, что еще несколько лет – и алжирский газовый экспорт при таком раскладе вообще сойдет на нет.
Однако вопреки этому Алжир не только не уходит с газового рынка, но и отбивает у России страны, которые прежде зависели от российского газа. Особенно болезненным стало для «Газпрома» снижение присутствия в Италии, прежде являвшейся одним из главных потребителей его голубого топлива в Европе.

Каким же образом Алжиру удалось проделать этот фокус?
Дело в том, что на начало 2022 года первым потребителем алжирского газа была Испания. Однако весной – летом того же года Алжир с ней жестко рассорился. Причина - Мадрид поддержал главного алжирского конкурента – Марокко в вопросе контроля над Западной Сахарой.
После этого Алжир пересмотрел с испанцами прежнее газовое соглашение, перенаправив около половины предназначавшегося Испании газа Италии, Словении и Чехии.
Разумеется, как известно, «свято место пусто не бывает». И Испании пришлось замещать недостающие объемы алжирского газа американским и российским.
Однако газопровода для перекачки в Испанию российского голубого топлива не имеется и потому Москва смогла восполнить за счет поставок ее сжиженного газа лишь часть потребностей. В основном на этом «наварились» американцы.
И поскольку Алжир с Мадридом до сих пор не урегулировали западносахарскую проблему, нельзя исключать, что в наказание алжирцы лишат испанцев и до сих пор поставляемого им газа. Вероятнее всего он пойдет в Венгрию, Словакию, а возможно, и Германию.
Но и это еще не всё. 

Алжир в ближайшем будущем может усилить вытеснение российского газа за счет западных инвестиций в развитие своей газовой отрасли с одной стороны, и перенаправлением в Европу прежде потребляемых им самим потоков голубого топлива.
Так, несмотря на не особенно привлекательные условия работы в Алжире для иностранных компаний (они обязаны работать там под фактическим контролем алжирских коллег и не могут иметь в таких совместных проектах долю более 49 процентов – Прим. Ред.) под влиянием украинского конфликта западные инвестиции туда все же пошли. Хотя и не в таком объеме, в каком их ожидал Алжир. 
В частности, особый интерес к вложениям в разведку, добычу и транспортировку алжирского газа проявили итальянцы и французы. На очереди по данным руководства Алжира – США. В общей же сложности за 2022 – 23 годы инвестиции в алжирскую энергетическую отрасль могут превысить 10 миллиардов долларов. 
Кроме того, в Европе рассчитывают в обозримом будущем развернуть в свою сторону потребляемые Алжиром объемы газа. Причем европейцы рассчитывают распространить на Алжир свой аналогичный египетский опыт. Так, им удалось только за 2022 год увеличить в полтора раза, до 10 миллиардов кубометров, экспорт голубого топлива из Египта. 
Что касается потребления газа в самом Алжире, на который нацелилась Европа, то заменить его должна энергия, получаемая электростанциями, работающими на угле, мазуте, солнце, ветре и гибридные (например, газо-солнечные). Кроме того, западные специалисты готовятся за счет применения новых технологий увеличить выработку старых энергообъектов. 
О серьезности таких намерений свидетельствует и начатая прокладка из Италии специального кабеля. Как уверяют европейские специалисты, объемы вырабатываемой в Алжире энергии будут настолько большими, что их с лихвой хватит не только на все нужды этой страны, но и останутся излишки для Европы.

Альтернативная энергия в Алжире.jpg
Внутреннее потребление энергии Алжир рассчитывает перевести на альтернативные источники

Кажется, что на первый взгляд это фантастика и прожектерство. Ведь, несмотря на удачный опыт запуска в Алжире электростанций альтернативной (солнечной и ветряной) энергетики, до сих пор ее доля в выработке энергии в данной стране не превышает двух процентов. 
Правда, в ближайшие месяцы и годы ожидается запуск нескольких подобных крупных объектов, но и они не способны радикально повлиять на ситуацию и заменить растущее потребление алжирского газа. 
В этой ситуации нельзя исключать, что по итальянскому кабелю сначала Евросоюз будет обеспечивать Алжир, вырабатываемой на своей территории энергией, в том числе и атомной, а в обратном направлении пойдет алжирский газ.
В любом случае у Алжира имеются серьезные запасы газа, чтобы продолжить вытеснять наше голубое топливо из Европы. 
Помешать этому довольно сложно. Даже если Россия предложит свой газ по меньшей цене, чем Алжир, это вряд ли сможет остановить его «газовую атаку» на наши энергетические позиции в Европе. Ведь сейчас, в разгар боевых действий в Украине, политика заметно довлеет над экономикой.

Армия Алжира.jpeg

Есть, правда, у Алжира одно уязвимое место – на 70 процентов в вопросе обороны он зависит от поставок и ремонта российской военной техники. Которую в одночасье он явно заменить не сможет. 
Однако попытка давления в этом вопросе может обернуться против нас самих. Так, в последние годы Алжир активно «охаживают» западные страны на предмет вытеснения оттуда российского оружия, видя, какие серьезные суммы на оборону он ежегодно тратит. 
И в случае резкого охлаждения политических отношений с Москвой алжирцы начнут переориентацию на других поставщиков. Разумеется, вряд ли они тотально заместят в этом случае российское оружие западным, помня уроки, полученные их ливийским соседом и Ираком. Но перейти на китайское оружие они могут. 
В этом случае России остается искать других потребителей своего газа. В условиях ожидаемого роста экономик ряда азиатских стран (и не только Китая) данную проблему можно минимизировать. Что, впрочем, полностью не компенсирует нам наблюдаемую на глазах утрату привилегированного европейского газового рынка.

Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку