НОВОСТИ
06.10.2024 11:00
ЭКСКЛЮЗИВЫ
ПАМЯТЬ ЯЗЫЧЕСТВА
Совместно с:
30.06.2015
Мосгоризбирком «бросил кость» КПРФ. Зарегистрировал инициативную группу по возвращению на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому. Теперь, если коммунисты за 30 дней соберут 146 тысяч подписей москвичей, референдум состоится.
Нельзя не восхититься чиновниками, которые заставили коммунистов, прежде всего, собирать подписи летом, когда их электорат преимущественно пропалывает грядки, а кроме того, включить в предвыборную кампанию вопрос сбора подписей, что неминуемо заставит коммунистов рассеять силы и удвоить (как минимум) траты. И если КПРФ не сможет реализовать этот шанс – а избирком будет придирчиво сверять каждую подпись – тема вновь заглохнет на несколько лет.
Почему левые так отчаянно, год за годом, пытаются вернуть «человека в шинели» на то место, которое он потерял в 1991-м? Одно из самых ярких воспоминаний моего отрочества – темнота Лубянской площади, подсвеченная фарами машин, рыжие КамАЗы и болтающийся, как повешенный, памятник основателю безопасности Советского государства.
Сорванный с места, где неколебимо стоял с 1958-го, обеспечивая и олицетворяя обе стороны деятельности КГБ СССР (по крайней мере, так считали многие сотрудники этого ведомства): беспощадность к врагам и покровительство беззащитным. Собственно, таким остался в мифологии советского прошлого сам Феликс Дзержинский: польский националист, склонный к «рывку» каторжник, идеолог и практик «красного террора».
И одновременно – гуманист, добывавший – чуть ли не лично – из-под асфальтовых котлов беспризорников, которых во множестве наплодили семь лет войны. А еще – человек, который мог одним взглядом остановить побоище: как-то казачий полковник Гнилорыбов, мастер единоборств, скрутил на допросе следователя ВЧК, вырвал винтовку у конвоира и побежал по этажам Лубянки.
Опомнившийся конвой рванул за ним до самого кабинета Дзержинского, где и продолжилась драка полковника с чекистами. Внезапно открылся… шкаф, из которого вышел сам глава ЧК со скрещенными за спиной руками и возмущенно заявил: «Кто вам позволил тут шуметь?!» Опешившего на миг арестанта тут же скрутили. Такой вот сложной фигурой, обладавшей противоречивыми и яркими качествами, остался он в мифе и памяти людей.
А мы, те, кто стоял в толпе за пределами освещенного круга, в котором медленно поворачивалась бронзовая фигура, испытывали, наверное, то же чувство, что и когда-то давно киевляне, на глазах которых дружина князя Владимира рубила и сбрасывала в Днепр богов-охранителей – Перуна с золотыми усами, Хорса и Даждь- бога.
Чувство сиротской потери: кто же теперь нас защитит? И хотя окраины страны уже полыхали, мы по-детски не верили в то, что беспорядки могут случиться в Москве. «Рыцарь революции» был как бы залогом того, что с Москвой, с нами, ничего подобного не случится.
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
Совместно с:
Комментарии