НОВОСТИ
Байден: разрешать Украине бить вглубь РФ нет смысла
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ ...

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ ...

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ ...
Автор: Сергей БАЛМАСОВ
28.07.2023


18 июля эксперты Валдайского клуба высказались в пользу завоза в РФ африканских мигрантов. Заметим: Валдай – авторитетный форум, где обсуждаются насущные российские проблемы и высказываются рекомендации по их решению. 

Тему мигрантов из Африки поднял директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук (РАН) Дмитрий Полетаев. По его словам, численность россиян африканского происхождения явно недостаточна, но их поток в РФ будет нарастать по мере увеличения населения Черного континента. «Однако Россия не готова принимать беженцев из Африки», – считает Полетаев. Поэтому, по его словам, потребуется оказать им помощь. И эксперты «Валдая» рекомендовали заранее разработать программы их адаптации.

АФРИКАНСКИЕ МИГРАНТЫ НА СИБИРСКИХ ПЛАНТАЦИЯХ

Ранее 3 июля портал «Агроинвестор» поместил статью, в которой представители российской сельскохозяйственной отрасли также заявили о необходимости завезти в РФ африканской рабочей силы. По их мнению, появление таких гастарбайтеров будет способствовать выживанию предприятий аграрного сектора в условиях низких цен на их продукцию и высоких издержек при ее производстве. Среди прочего – рост стоимости железнодорожных перевозок, горючего, удобрений, химикатов, техники, высокие пошлины, налоги. Всё это усугубляется климатическими рисками, геополитическими вызовами. Также аграрии сетовали на дороговизну рабочей силы и недостаток квалифицированных работников. В результате, как утверждают российские сельхозпроизводители, они разорятся, если подобное положение дел сохранится. 

Одной из мер стабилизации ситуации, по их мнению (кроме отмены пошлин, снижения налогов, «заморозки» цен на топливо, химикаты, удобрения, газ и т.п.), может стать завоз «в Сибирь и Дальний Восток избыточных сезонных рабочих из африканских стран».

Африка 2.jpeg

ЧЕГО ХОТЯТ «АКАДЕМИКИ» И АГРАРИИ

Итак, мысли «академиков» и аграриев относительно завоза в РФ африканских мигрантов сходятся. Вопрос – кто заплатит за их дорогостоящие «хотелки». Очевидно, что это как минимум предоставление жилья, транспорта и др. 

Следуя логике «академиков» и аграриев, потратиться на это должно государство. 

Причина, почему именно в июле «всплыла» тема завоза в Россию африканских мигрантов – проведение 26–28 июля 2023 г. в Санкт-Петербурге саммита Россия–Африка, на который прибыли лидеры десятков стран Черного континента. Вероятно, призывы одобрить завоз оттуда излишков населения должны расположить африканских руководителей и не допустить их присоединения к антироссийской «коалиции» по Украине.   

Также появление призывов завезти африканских мигрантов в РФ может быть вызвано желанием некоторых заработать. 

Заметим, что «стоны» зернопроизводителей относительно их «разорения» вызвал рост вывозной пошлины из России на зерно пшеницы. С 1 июля она увеличилась до 15 000 рублей (168 долларов) за тонну по сравнению с весной 2023 года. Тогда размер пошлины был вдвое–втрое ниже, а стоимость пшеницы на зарубежных рынках составляла 228 долларов. То есть с тонны ее производителям оставалось 60 долларов. После вычета расходов на выращивание, хранение и транспортировку пшеницы, аренду и работу техники, горючее, стоимость рабочей силы и прочее, чистая прибыль выглядит небольшой, но…! 

За счет увеличения экспорта пшеницы крупные агрохолдинги получили рост выручки на миллионы и десятки миллионов долларов.  Прибыли аграриев дополнительно выросли и после отказа 17 июля России от дальнейшего соблюдения условий зерновой сделки. В результате стоимость пшеницы выросла на 20 процентов. Так, цена зерна 1-го класса достигла 285 долларов. Соответственно, выросла и доля производителей зерна в общей выручке, и потому «стоны» зернопроизводителей выглядят не всегда адекватными ситуации.

Тем не менее, аграрии от желания завезти в РФ африканских мигрантов, кажется, отказываться не намерены.     

ЧЕГО ХОТЯТ АФРИКАНСКИЕ МИГРАНТЫ?

Заметим: до сих пор мигранты устремлялись в Европу, а не в РФ. На это имеется пять основных причин.

Первая – высокий уровень жизни и наличие у европейцев целого ряда социальных «ништяков», позволяющих вчерашним мигрантам не работать, а «сидеть на пособиях». 

Вторая – либеральное законодательство, по которому даже нелегалам максимум что грозит – это выдворение. 

Третья – относительно мягкий для африканцев климат.

Четвертая – географическая близость Черного континента к Европе.

Пятая – владение африканскими мигрантами «родными» для европейских стран языками (английским, французским, португальским).

Африканцы в Европе.jpg

Мигранты из Африки предпочитают перебираться по большей части в Европу. Здесь их ждут относительно подходящий климат и возможность получать пособия 

В России же, кроме относительно мягкого миграционного законодательства, других «пряников» для «пришельцев» нет. И главное – здесь никто не собирается дарить им «за красивые глаза» деньги. 

Также африканцы не особенно стремятся и в «Мекку для гастарбайтеров» – арабские страны Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия). Ведь несмотря на высокий местный уровень жизни и оплаты труда, богатые арабы «халяву» никому просто так не раздают, да еще и жесткие миграционные законы. 

Всё это довольно наглядно демонстрирует, чего именно в большинстве своем хотят жители Черного континента, выбирающие для проживания европейские страны – и пока отказываться от «прелестей» социальной политики запада они не хотят. Почему при таких раскладах они должны вдруг хотя бы в более-менее приличных количествах побежать в РФ, эксперты Валдая почему-то не разъясняют, но призывают создавать для них (а не для уже живущих здесь сограждан, кстати) благоприятные условия, что вообще-то предполагает весьма немалые затраты. 

Пока же таких условий нет – отсутствуют и африканские мигранты. Но если «ништяки» для них здесь всё же появятся, за ними хлынут и жители Черного континента, что, кстати, будет выгодно всё той же Европе, задыхающейся от наплыва мигрантов. А это уже волей-неволей наводит на мысль, что появление «набросов» о завозе в Россию африканцев может лоббироваться и кем-то «со стороны», не правда ли?

НУЖНЫ ЛИ РОССИИ АФРИКАНСКИЕ МИГРАНТЫ  

Собственно, ключевой вопрос будет такой – а нужны ли нам вообще излишки населения Черного континента? И если да, то какие и сколько?

Ситуацию для «Совершенно Секретно» согласился прокомментировать представитель аграрной отрасли России. 

«С учетом развития машинотехники при работе с зерном неквалифицированный иностранный труд не нужен, требуются образованные специалисты. Негативный опыт использования в России слабо подготовленных среднеазиатских мигрантов уже имеется. То же самое произойдет и в случае завоза африканцев, - говорит в беседе с «Совершенно секретно» представитель аграрной отрасли РФ, попросивший не называть его имя.

«Специалистов для освоения современной техники придется долгое время готовить. И это не один–два месяца. Причем они должны иметь за спиной хотя бы девятилетнюю школу. 

Африка 4.jpeg

И на такое обучение придется потратить немалые деньги, которые продуктивнее вложить в давно существующую необходимость модернизации нашего сельхозобразования и подготовку собственных, а не чужих граждан. Единственное, где может быть востребован дешевый неквалифицированный африканский труд – теплицы и ягодоводство, где уровень технологического обеспечения самый низкий. Что касается желания наших аграриев, то многие хотят лишь господдержки при нежелании вкладывать свои средства в собственное же развитие. Отсюда и стремление завезти дешёвых африканцев в низкотехнологические аграрные сегменты. Да еще и получить под это дело госсредства», - считает эксперт.

Трудно не отметить, что с учетом и так уже существующей непростой ситуации с мигрантами из Средней Азии создавать условия для каналов африканской миграции было бы по меньшей мере странно. Кроме того, возникают большие сомнения относительно того, смогут ли африканцы не только эффективно работать, но и вообще просто жить у нас на «сибирских плантациях» в условиях нашего климата?

Африка 3.jpeg

Просматривается в планах завезти в Россию иностранцев настойчивое желание некоторых не только «развести» государство на деньги, но и сэкономить на оплате труда собственных граждан, наняв вместо них зарубежных штрейкбрехеров. Проблема состоит в том, что среднеазиаты уже не хотят за копейки гнуть спину на наших «латифундистов», и те опять желают найти себе рабсилу подешевле. 

Есть и другая сторона «медали». Так, подчас мы не умеем грамотно использовать собственные трудовые резервы, и порой оказывается, что в некоторых районах люди рады зарплате и в 25 тысяч рублей, но при этом не знают, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке требуются работники на зарплату в разы выше. И в итоге там нередко набирают мигрантов. Многие россияне могли бы туда поехать, будучи своевременно извещены о наличии таких вакансий. Помочь здесь может развитие цифровизации, в том числе кадровых служб, позволяющей своевременно информировать заинтересованных в вакансиях граждан РФ. Например, через «Госуслуги». Это может реально понизить потребность в мигрантском труде. 

А пока «валдайцы» намекают, что африканцы могут прийти к нам, когда мы будет к этому не готовы. Впрочем, страны Персидского залива дают пример того, как можно встретить непрошенных гостей. 

Они отбирают для въезда на свою территорию только тех, кто им реально нужен, остальных оставляют за порогом («Совершенно Секретно» уже писала об этом), не позволяя создавать у себя чуждые анклавы, способные создать дискомфорт для коренных граждан и разрушить их культурную идентичность.

Если же бесконечно идти на поводу у миграционных лоббистов, то завтра они могут захотеть перевезти сюда, скажем, сотню-другую миллионов индийцев или других азиатов. Ранее на подобные предложения уже намекали представители индийской стороны.    

КТО НАМ НУЖЕН?      

Заметим, что проблем с нехваткой рабочих рук в России с учетом наплыва миллионов среднеазиатских мигрантов нет. Зато есть потребность в квалифицированном персонале, которого среди переселенцев из стран «третьего мира» исчезающе мало.     

Однако было бы ошибкой считать всех африканцев для нас бесполезными. Возьмем врача из Камеруна – нейрохирурга Леона Нганкама, работающего в Твери, спасшего жизни сотен российских детишек. 

Нейрохирург Леон Нганкама .jpg

Нейрохирург Леон Нганкама спас не одну сотню жизней российских детей

Переезд таких африканцев можно всячески приветствовать – на Черном континенте появилось немало высокообразованных выпускников иностранных ВУЗов, способных принести нам пользу, и не только в медицине. И вот как раз для их привлечения у нас должна быть продуманная миграционная стратегия, подразумевающая целенаправленную кадровую «охоту» за такими полезными иностранцами, с наличием чётких и понятных критериев относительно того, кого и в каком числе мы хотим видеть у себя, на каких вакансиях, кто отвечает за прием в России иностранцев и контролирует это, и т.д.

Без этого в случае массового бесконтрольного «завоза» в Россию новых, особенно экзотических, мигрантов мы рискуем получить вариант Сомали со всеми вытекающими и весьма неприятными для нас последствиями.


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку